Громадьем наших планов можно проломить и трибуну. А в подтрибунном социуме - вызвать рукотворную катастрофу. Крушением проваленных планов.
В большом городе Санкт-Петербург закрылась на ремонт маленькая метростанция "Чернышевская". Открыв для многих - многое и на многое. В частности, глаза - на проблему. Проблему решения проблем. Давно уже ставшую нашей главной и неразрешимой проблемой.
Ибо создающие нам проблемы для решения их не предназначены. А предназначены лишь для трибун.
Наше главное богатство - это люди! Умные и не совсем. Толковые и не очень. Важно лишь распорядиться этим богатством - умно и толково.
Распоряжаться нашими богатствами - любят наши распорядительные органы. Увы, без толковой распорядительность. Иначе - компетентностью именуемой.
В народе, Чернышевскую сочувственно называли многострадальною. Много страдала она, горемычная. От того, что не меньше мучений приносила своим пассажирам. Одновременно укрепляя их дух и волю - своей безобидчивой теснотой. С дружеским чувством локтя - в районе нижнего подреберья.
Весть о закрытии страдалицы встретили по-разному. Одни возрадовались:
- Какая-никакая, а реновация!
Расширирится, де, а может даже и благообразится.
- Вот именно, что какая-никая! - брюзжали другие.- Опять кому-то бюджетные деньги жгут безразмерные карманы.
Отдавая должное и заслуженное - способности "кого-то" поднимать деньги. На горА! При возможности - закапывать их под землю.
Расходились петербуржцы и во мнениях о перпективах - своей грядущей транспортабельности.
Но и здесь свой елейный тон задавали оптимисты-неунываки.
Проблема, мол, на видУ и на контроле. Всех, "кому надо и положено". Мало того, что станция - ближайшая к Смольному. С его правительством нашего города. Так ещё по соседству - смотровая площадка на Литейном. Откуда, ещё по версии приснопамятных диссидентов-антисоветчиков, - лучшие виды. Особенно на места не столь отдаленные. А здесь-то и подавно; не надо видеть - дальше своего носа! Ведь в вырванном из-под земли пассажиропотоке влывут, в смысле едут, такие серьезные тела, руководящих и надзирающих. Со всемогущей волей и всевидящим оком. Уж рядом с ними, как и в одном ряду, нам, простым ездокам, - не тесно будет, но благостно. Как когда-нибудь. На новой станции - после ремонта. А может, и даже лучше. Ещё здесь и уже сейчас. Чем черт не шутит!
- Да уж лучше бы он пореже шутил с нами, пёс рогатый! И хотя бы некоторых из своих слуг-чиновников заставил работать. Предварительно научив!
Так спорили с теми, кого жизнь заставила молиться - атеисты-таксиметристы. Отъявленные пессимисты, что богохульно не верят нашим траспортным управлениям и управителям, и уповают на совесть "братана-таксиста" больше, чем радения муниципальных королей дорог. Неблагодарно кляня, при этом, и тех, и других. Преимущественно матерно.
- Встанет Центр, отлученный от подземки, монолитно встанет! В шеренгах очередей. На автобусных остановках.
Накаркали беду, окаянные. Вот и встали мы, вечные дети очередной беды, в пополневших автобусных салонах. Ставших похожими на душегубки. Сплотились - плечом к плечу. Как и подобает. В годину лихолетья ...
Стоим, ждём. Обещанных дополнительных автобусов. Которые тоже. Где-то стоят...
Продолжение последует.
Если вы подпишетесь на него!
#говорим по-русски
#уроки совести
#станция чернышевская
#приехали