Тогда людей звала дорога за туманом и за запахом тайги... а не за большими деньгами.
Именно это время описывается в прекрасных книгах Григория Федосеева.
Тайга... Для меня в этом слове столько манящего, величественного, загадочного и пугающего одновременно. Книги про тайгу очень люблю, с большим трепетом всегда погружаюсь в подобные истории.
Сегодня расскажу про биографическую повесть Федосеева "Последний костер", повествующую о жизни легендарного следопыта Улукиткана.
Этот маленький мужичок, сухонький, низенький был настоящим таёжным богатырём. Восхищаюсь его силищей духа, выносливостью, работоспособностью, человечностью, добротой. Тяжела жизнь эвенка, вся она соткана из преодолений, трудностей, ну и радости свои тоже были.
Очень интересно описывает Федосеев быт эвенкийского народа. Их обычаи кажутся дикими, как из каменного века, но они и восхищают - много в них инстинктивного. Живут они в гармонии с природой, любят тайгу, почитают, понимают её, никогда не возьмут лишнего, всегда с благодарностью принимают её дары.
Улукиткан всегда помнил закон предков: " Умри, но не сдавайся! " У последнего костра в свои 90 лет он боролся за жизнь до конца. Говорят, что старики устают от мирского и ждут смерти в конце пути, но Улукиткан не такой. Он хотел жить, надеялся на помощь и ждал до последнего потухающего уголька.
Отличная книга, но разрывающая сердце, несколько раз я не могла сдержать слёз. Советую и вам прочитать.
#читательский дневник