Сейчас станция метро Динамо и окрестности ассоциируется преимущественно со стадионом Динамо и одноимённым футбольным клубом. Но стадион Динамо построили в 1920-ых годах, и вообще всё, что мы видимо около данной станции метро, построено преимущественно за последние 100 лет. Между тем застройка района начинается ещё в 18 веке, и недавно городские власти напомнили об этом, открыв новую станцию метро с названием "Петровский парк".
Петровский парк пережил несколько вех в своем развитии. Но не будем сегодня о хронологии событий. Просто запечатлим основные предназначения, которые здесь сформировались.
Век ресторанный
Петровский парк - это давний район для отдыха и развлечений. Все эти известные дореволюционные рестораны Яръ, Мавритания, Стрельна - всё это было здесь. Что-то даже сохранилось. Например, Эльдорадо.
В "Эльдорадо" кутили недолго - меньше 20 лет, но зато про него ходит много легенд, как успешно здесь выходили замуж бедные артистки-цыганки и какие у них были роскошные волосы:) А из самого привлекательного - конечно, огромные разнообразные окна и невероятные объемы здания. Проходишь мимо и диву даешься. А потом взгляд цепляется за флагодержатели, кованую ограду столетней давности, фонари на входе в парижском стиле, и ты уже не можешь забыть увиденное, неистово хочешь кутить вместе с цыганами. Увы, сейчас здесь обычные скучные офисы.
Век дачный
Где рестораны - там и дачи, и наоборот. Так рассуждали наши предки. Шашлыки были не в моде, а дачу могли позволить себе только обеспеченные люди. Одна дама, например, выстроила себе такую красоту с куполом и эркерами, а ещё с водопроводом, конюшней и большим количеством комнат. Дом, да и конюшни тоже, сохранились! Пройдёте мимо - не узнаете:) Но это будет он, хоть и с налётом нового времени. В целом в Петровском парке сохранилось несколько деревянных домов, и учитывая то, что им больше 100 лет, - это абсолютно удивительно.
А ещё дачи бывают вот такими. Скорее похоже на театр или какое-то общественное учреждение, но тем не менее - это по сути дача для загородной жизни, хоть и называется на итальянский манер - вилла. Тут даже нет никакого расхождения, ведь вилла раньше - это дом, построенный в классическом итальянском стиле, а сейчас - роскошный и богато украшенный дом. Так что всё совпадает, и правда вилла.
Век современный
А в 20 веке уже было не до дач. После революции наступило время массовой жилзастройки, и даже то, что уже было, стало многоквартирным жильём. Что уж говорить о новом строительстве. После ресторанно-дачной эпохи Петровский парк стали представлять себе примерно таким образом.
Здесь должен был разместиться масштабный проект "Городка художников", а вокруг - жилые многоквартирные пятиэтажки. Построили всего 4 дома, один из корпусов вообще остался в стороне. Посмотрите на схеме ниже, это довольно забавно:) Но проект строился больше 20 лет, поэтому ничего удивительного. И такое бывает в истории строительства. Зато дома стоят до сих пор в почти нормальном состоянии, разве что старые-старые лифты тех времён напрягают жильцов. Думаю, высокие потолки и отличная панорама из огромных окон скрашивают это неудовольствие.
Ну а самый равнодушный ко всем изменениям - сам Петровский парк. Что бы ни происходило за прошедшие века - он как стоял, так и стоит. Только деревья становятся выше и местами новые дорожки прокладывают. А в остальном всё по-прежнему.