Найти тему

Городские истории: Тушинская детская больница

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну вот и закончилась ещё одна улица. Улица Героев Панфиловцев. Я, как и очень многие в нашем районе на подсознании стараюсь сюда не заходить и не заезжать. Это место, где огромна как концентрация милосердия и сострадания, так и концентрация детской боли и беспомощности взрослых людей, а это самое страшное, что могут испытывать родители. Детская городская больница. Раньше Тушинская, ныне имени З.А.Башляевой. Если у меня был выбор, я никогда сюда бы не пришла! Но чаще всего выбора у нас, родителей, не бывает.

Первые воспоминания связаны с 1984 годом. Я работаю первый год вожатой в школе. Мы молоды и веселы. И нас на субботник отправляют сюда - в строящееся здание будущей детской больницы. Мы на самом верхнем этаже. Вид из окон - непередаваемый! А кто их отмыл от побелки? Мы! Мы стоим - стайка девчонок - смотрим в окно и жуём бутерброды. Хорошо!

Далее 2002 год... Старший сын получил травму. Мы в травмопункте, очередь длинная, муж перепуган больше сына. Димка молчит и плачет. А точнее скулит как кутёнок. Верхняя губа разорвана ледышкой, которую ему в лицо кинула какая-то сумасшедшая бабка у магазина.

Забрали в кабинет. Меня не пускают. У меня паника.

-Мамочка, да не волнуйтесь Вы так! У Вас сын - герой просто! Шовчик незаметный. Потом бриться мешать не будет.- Уставший врач улыбается выводя сына к нам. А Дима тянет руки к отчиму... Он впервые выбрал не нервную мать, а спокойное плечо мужчины.

Я взрослею вместе с ним. Учусь доверять и доверяться мужчинам.

Слава Богу, со старшим мы больше сюда не приходили до 2006 г, когда ему нужно было устанавливать диагноз ( спасибо огромное врачам военкомата, что обратили тогда внимание на моего старшего сына). А вот младшенький был похож на вихрь. Первый визит был буквально через несколько недель после того, памятного.

Но сначала с огромным ожогом в половину туловища и правой руки у нас была Филатовская. А потом сюда. Я сажала сынишку в коляску и мы шли пешком. Он, вымотанный болью, спал. Потом, после процедур и слёз, всю дорогу домой спал опять.

Потом был первый перелом руки, потом ещё три, потом перелом ноги, вывих колена, ЧМЗ. Я, уже без слёз, когда сыну было 13, сказала в регистратуре, когда нас уже узнали:

-У нас абонемент! - рассмешила весь персонал...

фото взято в открытых источниках интернет в иллюстративных целях
фото взято в открытых источниках интернет в иллюстративных целях

Ну а теперь всё-таки об истории самой больницы.

В середине 1970-х было принято решение о строительстве новой детской больницы в Москве. Выбор пал на Тушино, как на тихую окраину города. Здесь на огромном пустыре между бывшими деревнями Петрово и Братцево было достаточно места для того, чтобы построить не корпус - целый медицинский город!

В 1976 году в Тушино прошёл очередной Всесоюзный коммунистический субботник, средства от которого позволили построить здание детской больницы, получившей название Тушинской. Она постепенно станет первым многофункциональным больничным комплексом. А построили её по индивидуальному проекту архитектора Н. В. Фурсова.

Весной в 1984 году больница приняла первых пациентов. А буквально осенью стала площадкой Центрального института усовершенствования врачей и пустила под свою крышу медучилище №24. Медоборудованием её оснащали страны СЭВ, фонд, открытый принцессой Уэльской, благотворительные фонды РФ... Она раскрывала свои двери детям из Беслана и после теракта на Каховке... Она всегда подаёт руку помощи все попавшим в беду.

На XVI ассамблее «Здоровье Москвы» по итогам 2017 года Тушинской больнице присвоили статус лучшей детской больницы, а в 2018 г - её признали стационаром европейского уровня. Многое здесь делается для полноценного функционирования больницы, и многое хотелось бы сделать ещё. Клиника может одновременно принять до 980 пациентов. Ежегодно в больнице получают консультативную, диагностическую и лечебную помощь 145 тысяч детей, выполняется свыше 11 000 операций, оказываются консультативно-диагностические услуги до пятидесяти тысячам больных детей.

фото автора
фото автора

Спустя так много лет здание больницы надёжно укрыли от дороги и транспорта выросшие деревья. Внутри периметра разбиты скверы и клумбы, есть площадки для прогулок и часовня. Поменялось и имя больницы. Она теперь не №7 в Тушино, она с 2014 года гордо несет имя детского педиатра З.А Башляевой, в своё время принимавшей активное участие в оснащении больницы.

И ещё. Мне кажется, что больничные стены помнят каждого пациента, его боль и радость, каждую надежду пришедших сюда со своими детьми родителей.

Но всё-таки:

Пусть вы никогда сюда не приедете!