После поездки в Кучугуры мы решили прокатиться в Тамань. Расстояние от Пересыпи до Тамани около 45 километров. Доехали мы примерно за 40 минут до центра станицы.
Станица Тамань расположена на западной стороне таманского полуострова, здесь встречаются воды Черного и Азовского моря. Так что, если желаете искупаться и в том, и в другом море, то вам сюда.
Мы приехали в Тамань ближе к обеду, не без труда нашли место для машины на парковке напротив сельской администрации.
Далее спустились к морю. Сделали несколько фото набережной возле площади Ф.Ф. Ушакова.
Прогулялись по берегу и поднялись в сквер им. М.Ю. Лермонтова. Тут расположен дом-музей Лермонтова, за символическую плату вам проведут экскурсию и расскажут о жизни известного поэта в Тамани. Сам музей состоит из двух белёных домиков и небольшого выставочного комплекса. Все очень чисто и ухожено не только на территории музея, но и в самом сквере тоже.
Тут же стоит памятник М.Ю. Лермонтову, взгляд которого обращен на море.
Далее мы прогулялись до сквера им. А.А. Головатого. Сквер назван в честь Антона Головатого, судьи черноморского казачьего войска, который писал прошение Екатерине II о передаче Таманского полуострова черноморским казакам, присягнувшим на верность императрице. И 30 июня 1792 Екатерина II подписала указ о передаче Таманского полуострова и правого берега реки Кубань в вечное и потомственное пользование черноморским казакам. Так было положено великое переселение казаков на Кубань.
Этому событию посвящен памятник, расположенный в сквере.
Рядом располагается мемориал боевой славы. В центре возвышается фигура воина-освободителя и горит Вечный огонь, а по краям две мемориальные плиты, на которых вписаны имена павших героев на таманской земле.
Вообще, в Тамани очень много достопримечательностей, с которыми за один день не успеешь ознакомиться. Очень жаль, что мы не посетили таманский археологический музей и таманское городище "Гермонасса-Тьмутаракань". Очень много хороших отзывов читала об этих исторических памятниках. Но, думаю, все поправимо...
Из парка открывается чудесный вид на набережную.
Вымощенная плиткой набережная выглядит очень красивой и ухоженой. Белоснежные перила и шатры, высокие необычные фонари и зеленые газоны, скамейки, качели и навесы для отдыхающих, фонтаны, в которых резвятся довольные дети....
Далее по лестнице мы спустились к морю. Пляж здесь оказался галечным, а не песчаным. Спуск в воду пологий, что очень удобно для отдыха с маленькими детьми. А вода в море чистая, прозрачная, теплая. Отдыхающих на берегу было, конечно, больше, чем в Пересыпи, но не так много, как в крупных курортных городах.
Нагулявшись по побережью и накупавшись, мы зашли перекусить в местное кафе, коих тут огромное множество. Практически во всех кафе и ресторанах предлагается разнообразие кубанской кухни: вкусный и ароматный борщ, наваристые щи, соленое сало, голубцы, фаршированная местная рыба и картофель, кубанская уха и много других блюд....
На обратном пути в Пересыпь, мы заехали на винодельню "Шато Тамань". Экскурсий на тот момент не было, и мы просто решили прикупить себе на вечер бутылочку замечательного вина.
Вообще, эта поездка оставила очень приятные впечатления о себе. Тамань мне показалась тихим, уютным уголком азовского(или черноморского?) побережья со своей богатой историей и невероятной природой. Я поняла, что хочу побывать здесь ещё и ещё не раз.
Может, у кого-то другие впечатления от отдыха в Тамани и есть негативный опыт? У меня нет! Только положительные эмоции!
Всем хорошего настроения и положительных эмоций!