"Не жива та душа, что по лекарям пошла"-поговаривали наши предки. Не было у крестьян доверия к медицине, чаще с болезнями они обращались к знахаркам и считали болезнь наказанием за грехи. Порчу и сглаз считали причиной многих хворей и носили за пазухой обереги от злой силы и недоброго глаза.
Очень большой была смертность детей, да и как ей не быть? Если ребенок рождался в страдную пору, то мать вынуждена была работать в поле сутками и ребенок не получал грудного молока. Оставался он чаще всего с бабушкой или младшими детьми, которым хотелось играть на улице, а не сидеть с ребенком. Кормили младенца жеванным хлебом, считая, что «его нужно захлебить». В избах было душно, мокрые пеленки и антисанитария делали свое дело.
Крестьяне верили в то, что холеру привезли из туретчины, из теплых стран, по их пониманию она там не переводится. Эту болезнь они представляли в виде белого порошка, который специально рассыпают, чтобы сократить население, народ настолько размножился, что ему негде жить.
В каждой семье лечились сами, имели запасы трав, изготавливали снадобье, взрослых и детей парили в бане при любом недомогании. Лечились с помощью молитв и чудотворных икон. Детей в деревнях лечили в основном знахарки, они читали над ними заговоры и отпаивали отварами из трав. Считалось, что лечебной силой обладает обрядовая одежда, ее надевали на заболевшего малыша. И еще, чтобы вылечить ребенка, выбирали молодое сильное дерево в лесу, в основном березу или дуб. В нем прорубали широкое отверстие, сквозь которое нужно было протащить ребенка. Отдавали хворь воде, для этого брали хлеб, солили его, шептали молитву или особые слова и бросали хлеб в реку.
Душевные болезни лечили, как правило священники, они проводили чистку над больным, изгоняя из него злого духа. На священников была возложена в деревнях и особая роль, в написании метрических книг, они указывали причину смерти больного. Многие болезни имели другие название, нежели сейчас. Так можно прочитать, что дети чаще всего умирали от родимчика, от младенческого. То есть болезнь с рождения, врожденная, родимец-падучая младенцев. Больной эпилепсией, «родимой». Если бьют припадки, его называли родимным.
Также дети часто умирали от скарлатины, от оспы. "Скарлатина -острая заразная болезнь, преимущественно детская, характеризующаяся повышенной температурой тела, ангиной и кожной сыпью". "Оспа - тяжелая заразная болезнь, сопровождающая появлением пузырчатой сыпи, оставляющей рубцы на коже и слизистых оболочках".
О пожилых людях священник почти всегда писал одинаково: "умер по старости" "умер от старости". Не зная истинной причины, часто писали "по воле Божьей", бывали и такие записи, "от излишне выпитого вина", "замерз". В зимнее время настоящим бедствием для крестьян становились волки.