Найти тему
Про жизнь

«Наша цель – счастье людей!»

Об идеальной модели воспитательного коллектива социалистического типа

В Челябинске значение коммунарства для педагогики моментально разглядел Владимир Абрамович Караковский. В 1937 году в его жизни уже был опыт коммуны – Пермского лагеря для детей репрессированных. Горький опыт не сломил его.

Владимир Абрамович стал лидером возникшего в Челябинске коммунарского движения. А школа № 1 превратилась в форпост коммунарского движения на Урале. И не только коммунарского движения.

О Караковском много писали. Встретиться с ним приезжали корреспонденты из столичных газет. В Челябинске на коммунарском сборе в 1977 году побывал Валерий Хилтунен – «золотое перо» «Комсомольской правды» 70-х годов.

Писали и становились очевидцами всех событий в школе № 1 имени Фридриха Энгельса. Она прославилась изучением английского языка и многими новациями. Но самая главная новация, шагнувшая из школы имени Энгельса в другие школы города – это коммунарское движение.

Законы коммунарства становились законами школьной жизни, а затем плавно перетекали в жизнь взрослую.

Возникавшая на сборах взаимосвязь между поколениями, учителями и учениками, старшеклассниками и «микробами» укреплялась в повседневной жизни. В течение трёх дней школа сплачивалась настолько, что педагоги и школьники становились одним педагогическим целым. Было неясно, кто является лидером движения: 16-летний школьник или педагог.

* * *

Коммунарство – по сути своей есть воспитание творческой активной личности по Караковскому. Окружающий мир жесток, часто в нем не хватает правил и законов коммунарского движения. Закона «ПРАВДЫ». Помощи слабому и немощному. И неважно старушке, подростку или бомжу. Человек не может и не должен теряться ни в изысканной оболочке от Версаче, ни в грязной робе. ЛЮБОВЬ к ближнему – это мораль всех главных авраамических религий.

Как сложно быть педагогом, пастырем. Какую ответственность взял на себя Иисус. Какую ответственность берут на себя педагоги всех времен и народов.

Вот они подлинные «ловцы человеков».

* * *

Владимир Абрамович Караковский. Челябинск должен гордиться, что именно здесь он сформировался как педагог: окончил школу, педагогический институт, начал работать. Проверил на практике то, что впоследствии реализовывал в 825-й московской школе.

Выросший в приемной семье, Владимир Абрамович навсегда сохранил признательность к приёмным родителям. Его приемный отец пошел ради семьи на казнь. Комиссар гражданской не мог пойти против совести, предать семью и приёмного ребенка. Как после этого не считать его своим родным отцом?

В 1976 году Караковского пригласили в Москву. И он уехал, чтобы продолжить работу в 825-й московской школе. Именно она носит имя Владимира Абрамовича.

Наверное, так и должно быть…

* * *

А в Челябинске уже ничего не напоминает, что здесь жил и работал выдающийся педагог. Нет мемориальной доски на школе, простите, гимназии № 1, на доме, где жила семья Караковских на Свердловском проспекте, и доме на улице Энтузиастов, на здании педагогического института, где он учился.

Представьте, сколько людей ушли в жизнь с подачи педагога. Но их намного больше. Создавались семьи, родились дети. И элементы воспитания, заложенные в учеников, продолжены.

Возникнет ли вновь коммунарское движение. Как знать?

Если будет потребность, может быть, и возродится, как птица Феникс из пепла.

Приложение. Законы коммунарского сбора

1. ТВОРЧЕСТВО. «Каждое дело – творчески, а иначе – зачем?»

2. ДЕЛА. «Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, а предлагаешь – делай».

3. НЕ ПИЩАТЬ. Этот закон идёт от Антона Семёновича Макаренко.

4. ЗАБОТА. «Наша цель – счастье людей!»

5. ПЕСНЯ. «Знаешь песню – пой, не знаешь – слушай!»

6. ВНИМАНИЕ. Закон поднятой правой руки: «Если поднята рука правая, говорить не имею права я!»

7. НОЛЬ-НОЛЬ. Начинать все дела в назначенное время – значит уважать коллектив и тех, кто проводит дело.

На фото: Владимир Абрамович Караковский (14 февраля 1932 — 3 марта 2015) — советский, российский педагог. Народный учитель СССР (1991).
На фото: Владимир Абрамович Караковский (14 февраля 1932 — 3 марта 2015) — советский, российский педагог. Народный учитель СССР (1991).

В. Караковский: «Сбор – это?..

Мне часто говорят: «Что такое сбор? Мы знаем, что такое пионерский сбор, но сбор вообще – не признаем». Поэтому я и сделал попытку ответить на вопрос, что такое сбор, используя распространенный прием, продолжил предложение «сбор – это...». И вот что получилось.

• Интегративная форма воспитательного воздействия на детей и взрослых, позволяющая в короткий срок добиться высоких результатов в развитии коллектива и личности.

• Это ударная доза воспитания, своеобразная педагогическая атака, потрясающая его участников. Результатом часто является революционный переворот в сознании, социальная переориентация личности.

• Это практическая реализация высоких целей в напряженной разнообразной коллективной деятельности и высокогуманных отношениях.

• Идеальная модель воспитательного коллектива социалистического типа.

• Оптимальное единство управления, самоуправления, соуправления и саморегуляции.

• Это прекрасная возможность саморегуляции личности.

• Это важнейшая часть воспитательной системы и в то же время – саморазвивающаяся система.

• Своеобразная педагогическая лаборатория, позволяющая проводить исследования, ставить эксперименты, опробовать новации.

• Эффективный способ обучения социальной ответственности, осмысления, передачи и распространения воспитательного опыта, в частности, коммунарской методики.

Моя ученица Света Петухова написала такие стихи: «Двенадцать месяцев я жду. / Мне их прожить достойно надо. / Чтоб стали подлинной наградой / Три самых лучших дня в году».

Думаю, в этих строчках о сборе – вся суть ответа на поставленный вопрос».

IV слёт Макаренковских комсомольских педагогических отрядов (Череповец, август 1979 года)
IV слёт Макаренковских комсомольских педагогических отрядов (Череповец, август 1979 года)

Досье

Караковский Владимир Абрамович (14.02.1932 – 3.03.2015), доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО (1990), заслуженный учитель школы РСФСР (1971), народный учитель СССР (1991), почетный доктор ЧГПУ, лауреат премии имени Ленинского комсомола (1987). После окончания ЧГПИ в 1953 работал учителем литературы и русского языка в средней школе № 48 Челябинска, с 1962 директор средней школы № 1 им. Ф. Энгельса Челябинска, с 1977 директор средней школы № 825 Москвы. В 1988–91 председатель Всесоюзного совета по народному образованию. В 1963 в челябинской школе начал применять методику коллективного творческого воспитания (коммунарскую), продолжил ее разработку в Москве. Один из авторов концепции педагогики сотрудничества.

Начало очерка здесь

Автор: Виктор КРАСУСКИЙ

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь