Спустя 3 года жизни в Санкт-Петербурге, полгода в Нью-Йорке и еще какое-то количество разнообразных скитаний обстоятельства привели меня обратно в родной город.
С чемоданом наперевес я въехала обратно в Уфу, прямиком в квартиру своего детства. С теми же липами вдоль трамвайных путей и яблоневыми аллеями по дорогу в школу. С теми же птицами, яростно щебечущими в начале весны.
За это время многое изменилось. И внутри меня, и снаружи.
В центре города появились современные парки, креативные пространства и красивые кофейни. Онлайн-технологии подарили возможность работать из любой точки мира. А я еще сильнее научилась ценить вечера с близкими людьми.
Такси в пределах 150 рублей оказалось дополнительным сентиментальным бонусом.
Здесь мне вспоминается роман всеми так порицаемого Паоло Коэльо - "Алхимик" и универсальная притча про поиск своего места, где, в конечно итоге, важна не финальная точка назначения, а проделанный путь и те качества, что мы раскрываем в процессе.
Так можно петлять по всему свету, а в итоге вернуться под родное дерево с четким осознанием, что именно здесь для вас лучшее место.
***
Многие мои друзья этой весной тоже вернулись в родные города. Мы ездили в походы к Уральским горам, собирались вечерами, играли в настолки и ощущали себя уютной компанией на диване из заставки сериала "Теория Большого взрыва".
Я планировала пускать корни, обживаться мелочами для дома и любоваться цветением яблок. И даже хотела собрать книжный стеллаж - гарант осёдлости с десятками книг, которым не находится места в чемоданной жизни минималиста-кочевника.
Вот только события сентября снова перевернули мою (и не только) жизнь с ног на голову, за пару дней всех моих друзей разметало по карте.
И мне пришлось снова отправиться в путь.
Надеюсь, однажды я смогу вернуться под родной дуб, усесться там в тишине и уже никуда не метаться.