Как правило, такие фразы мамы слышат от маленьких детей дошкольного возраста во время ссоры. В спокойном состоянии, когда все хорошо, маленькие дети, как правило, не говорят, что они не любят маму и не просят ее уйти.
Конечно, услышать такое от собственного ребенка неприятно, но мы, взрослые, часто вкладываем в это другой смысл, отличный от того, что имеет в виду ребенок.
Говоря «я тебя не люблю, ты плохая, уходи», ребенок заявляет о своих сильных эмоциях. Это может быть гнев, обида, злость, разочарование. Поводов у детей может быть много: повели в детский сад, оставили дома с няней, а сами ушли в гости, не купили игрушку в магазине, увели с детской площадки в самый разгар веселья.
На самом деле, ребенок так не думает. Он не перестал любить маму, хотя может кричать об этом на всю улицу. В силу своих возрастных особенностей ребенок не может справляться с такими сильными эмоциями.
Давайте будем честными: не все взрослые люди умеют справляться со своими сильными эмоциями, а что уж говорить о малышах.
Таким образом, при помощи негативных посланий ребенок проверяет, мама его слышит? Она все еще любит его? Она будет рядом всегда?
От вашей реакции на это зависит, что почувствует ребенок, какие выводы сделает.
Чисто рефлекторно возникает желание отругать, сказать что-то обидное, призвать к совести, наказать. Большинство мам, к сожалению, так и поступает. Вряд ли ребенок извлечет из этого урок, его доверие будет подорвано, такая реакция только усугубит ситуацию. Прямо в момент конфликта, когда все в эмоциях, а ребенок больше всех, объяснять что-то, взывать к совести бессмысленно, ребенку нужно другое.
Как же лучше поступить, чтобы выйти из такой ситуации правильно?
Прежде всего оставайтесь в позиции взрослого, хотя это может быть сложно. Побудьте физически рядом с ребенком, опуститесь на уровень его роста, обнимите его, постарайтесь успокоить. После того, как ребенок успокоится, объясните ему, что вы любите его всегда, даже когда он сердит и говорит такие вещи. Расскажите, что вам неприятно слышать такое, научите выражать эмоции иначе.
Ребенку может быть трудно сформулировать свои переживания словами, поэтому помогите ему: «Ты расстроился, что нам пришлось уйти с площадки», «Ты очень хотел игрушку и обиделся, что тебе ее не купили». Дайте понять ребенку, что на ваши отношения это не повлияло, они остались прежними. Так вы вернете ребенку чувство безопасности, покажете ему свою безусловную любовь, которая не зависит ни от каких внешних обстоятельств.
Мне нравится фраза, и я с ней согласна, что ребенок больше всего нуждается в нашей любви как раз тогда, когда меньше всего ее заслуживает.
А вам приходилось слышать от своего ребенка, что вы плохая и он вас больше не любит?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🤗