Я часто объясняю, что у собак нет абстрактного мышления и что они не думают о прошлом и не планируют будущего, а живут сегодняшним днем. На этом фундаменте стоит вообще практически все песье воспитание: вред от запоздалых наказаний, важность своевременной похвалы, запрет на ругань за лужи и кучи в неположенных местах. Да вся дрессировка построена на том, что нельзя полагаться на абстрактное песье мышление, иначе мы просто могли бы читать собакам лекции, анонсировать будущие уроки и пренебречь колбасьей попкой в качестве награды.
А с другой стороны, я постоянно говорю о важности того, что собака пережила в прошлом, то есть упоминаю песий опыт. Но какое значение имеет опыт, если собаки не умеют вспоминать прошлое? Как может влиять прошлое на жизнь чувака без развитого абстрактного мышления? Попробую объяснить сегодня. Заодно отвечу тем, кто приводит примеры того, как собака «помнит прошлое», и считает эти примеры аргументом, подтверждающим эффективность, например, запоздалых наказаний.
Недавно в Дзене комментатор как раз вступил в такую дискуссию со мной. Он сказал, что его собаку когда-то давно обидели соседские мальчишки. Пес после этого долго с ними не встречался и жил, в общем, свою лучшую жизнь, любил всех людей, ладил со всеми животными и не доставлял проблем. А через несколько лет встретил тех самых соседских мальчишек и стал буквально вырываться из машины с криками, чтобы наброситься на них.
Как же после этого можно говорить, что собаки не умеют мыслить абстрактными категориями и вспоминать события в прошлом. Вот же — вспомнил пес обидчиков и ничего им не простил, ждал часа отмщения.
Но этот рассказ ничему не противоречит. В разговоре об уровне абстрактного мышления собак никто не утверждает, что у этих зверей полностью отсутствует память. Наши псы сделают любую рыбку Дори на повороте, если им придется соревноваться на звание существа с лучшей памятью. Просто в голове у собак все устроено чуть иначе, чем нам привычно считать. Прошлый опыт имеет колоссальное влияние на их жизнь, но они не могут вспомнить и осознать этот опыт, как вспоминают и осознают его люди. Проще говоря, утешение через приятные воспоминания об отпуске в Таиланде им недоступно. И это минус. Зато плюс в том, что собака ни разу не вспомнит об обиде, которую ей нанесли соседские мальчишки до тех пор, пока не увидит этих (или очень похожих) мальчишек прямо перед собой.
Так работает ассоциативная память. И так можно объяснить влияние опыта на поведение. Мир ассоциаций очень богат и для собак, и для людей. Мы даже можем вообразить, как мыслит собака, если вспомним, что такое ассоциации. Лучше всего это сработает на запахах. Мы помним множество запахов, с каждым из которых сцеплена какая-нибудь ассоциация. Но чаще всего не вспоминаем запахи, когда их не чувствуем. Зато, если почувствовали знакомый запах из прошлого, то против собственной воли ощутим радость или ностальгию или светлую печаль. Например, запах старых маминых духов может вызвать ассоциацию с утренними сборами в детский сад у сорокалетней тетеньки вроде меня.
Ассоциативная память включается в тот момент, когда нам предъявляют какой-то триггер, к которому «привязана» ассоциация. Для собаки из истории выше соседские мальчишки (их запах, звук голоса и внешний вид — в таком порядке) были триггером, с которым связаны плохие ассоциации.
Рядом с мальчишками в прошлом собаке было страшно и, возможно, больно. И в копилку ее опыта отправилась ассоциация «видишь мальчишек — защищайся, так как они опасные». Это и есть иллюстрация того, как опыт влияет на поведение. Но не только плохой опыт: если вы всегда даете собаке котлету, когда она приходит по команде «ко мне», то команда станет у нее ассоциироваться с котлетой, а опыт подбегания к мамичке после заветных слов станет позитивным опытом, опытом, который хочется иногда повторять.
Иногда опыт, который переживают собаки, позитивным назвать сложно, но они все равно хотят его повторить. Приведу пример, с которым слишком часто сталкиваюсь не только как специалистка, но и как владелица проблемной собаки. Когда я гуляю со своей вельштерьерицей по имени Борсук, прохожие часто хотят подойти и познакомить свою собаку с Борсуком. Я обычно прошу не подходить и объясняю, что моя собака может напугать встречную агрессией. На что мне порой отвечают: «А моему полезно будет, чтоб не лез!» От владельцев слишком дружелюбных собак я тоже часто слышу вопрос: «Может уже пусть его кто-нибудь укусит, чтоб неповадно было подбегать без спросу?» И всегда отвечаю, что нельзя давать собакам опыт драки.
Все это время я пытаюсь объяснить, что опыт влияет на поведение. И иногда влияет не самым очевидным для людей образом. С опытом драк все именно так: собака, конечно, может научиться не подходить к сородичам из-за того, что однажды ее укусили. Но более вероятен такой исход: на Собаку Один нападает Собака Два, Собака Два отвечает на агрессию агрессией, Собака Один отступает. В итоге Собака Два, та самая, которая «ну пусть получит, хоть лезть не будет», получает опыт того, что агрессия — эффективный способ избавляться от того, кто не нравится. И, вполне вероятно, начнет нападать первой при встрече с Собакой Один и другими существами, похожими на нее.
Чем больше успешного опыта, тем сильнее он влияет на песье поведение. Конечно, опыт драк не всех сделает агрессорами. Но у меня есть более прямолинейный пример, когда успешный опыт меняет поведение в ста случаях из ста. Представьте, что у вас появился юный щенок и вы пошли с ним гулять во двор. А во дворе кто-то уронил сумку с сосисками. Щенок успел быстрее вас и все сосиски с земли съел. Готово — он получил опыт, что на земле есть вкусная еда (не то, что дома в миске) и, если быть проворным и внимательным, всю эту еду можно съесть. Ну и что, что мать будет потом цедить ругательства сквозь зубы — дело-то уже сделано. В следующий раз обязательно надо повторить.
Почему собак, которые раньше жили на улице, так сложно избавить от привычки жрать всякую говнину с земли? Потому что слишком много опыта у них в этом деле. А раз они дожили до встречи со своей семьей, которая, собственно, взялась отучать от привычки жрать с земли, то опыт этот можно считать очень успешным.
Собака много лет профессионально искала еду на земле, съедала ее и закрепляла опыт, что так делать хорошо и правильно. Более того, только так и можно выжить. Ассоциация «учуял еду — ешь немедленно» работает очень четко даже у существ с неразвитым абстрактным мышлением.
В общем, повторю не в первый раз: чтобы избавиться от привычки, нужно избавиться от повторения опыта. Будь у вас щенок или взрослая собака с темным прошлым, ей понадобится намордник, чтобы не иметь опыта подбора еды с земли до тех пор, пока вы не закончите обучение этому навыку. Сам по себе намордник ничему не научит, но сильно поможет немного стереть прошлый опыт и не получить новый успешный. Ну а щенка без опыта сбора тухляшек в кустах научить никогда их не собирать сильно проще, чем взрослую собаку, которая этих тухляшек насобирала за всю жизнь целую кучу.
Еще один вопрос, который связан с собачьим опытом и часто встречается в комментариях моих соцсетей, это вопрос про воровство. Как сделать так, спрашивают меня, чтобы собака перестала воровать еду со стола. Какие волшебные слова ей сказать, какие запреты сработают? Я обычно отвечаю, что никакие, потому что опыт не пропьешь. При коррекции подобного поведения важно, чтобы собака не могла повторить свой успешный опыт.
И это делается просто в случае с воровством: вы не оставляете на столе ничего, что собаке интересно будет своровать. И тогда она больше не сможет повторить успешный опыт и потому рано или поздно интерес к столу потеряет.
Собак, понятно, интересует не только еда и связанный с ней опыт. Некоторые прошаренные волосатые товарищи однажды слышат салют, убегают от мамички родимой к подъезду, в котором живут, и запоминают этот опыт в качестве успешного спасения от неминуемой смерти. Так вот, давать возможность собаке получить такой опыт тоже ни в коем случае нельзя. Пес-то, конечно, сочтет его успешным, потому что спасся, да и салют прекратился, а вот седая мамичка, которая будет молиться, чтобы по дороге к подъезду пса не сбил самосвал, наверняка выбрала бы для мехового сынка другую стратегию поведения. В общем, когда собаке страшно, нужно сделать все, чтобы ей запомнился только опыт спасения в ногах у своего человека. Если уж спасаться, то безопасно.
На опыте завязаны многие паттерны собачьего поведения, и у этого процесса нет срока давности. Псы получают опыт всю свою жизнь. И всю жизнь полученный опыт как-то влияет не только на них, но и на тех, с кем они живут. Хорошая новость в том, что мы можем позаботиться о сортировке собачьего опыта: помогать получать годный и не давать случаться тому, который будет мешать жить. Не так-то просто, конечно, заранее предсказать, как именно скажется опыт на поведении и скажется ли вообще. Но общее правило такое — не позволяйте собаке делать что-то предосудительное, что ей захочется повторить, когда она будет вне вашего контроля.
Фото dva.psa, обработал Ренат Муртаев