Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Модное «зеленое» варенье, рецепт которого не найти в советских книгах

Открыла одну книгу времен СССР, вторую, третью, ни в одной нет рецепта и упоминания про этот необычный зеленый плод вечнозеленого кустарника. В чем дело?

Речь пойдет про фейхоа, плодами которого, начиная с середины октября, завалены рынки страны. Цена за килограмм колеблется от 150 рублей и выше.

Я сама впервые столкнулась с фейхоа в Абхазии, и то, был не сезон для созревания плода, деревья еще только цвели. Зато на улицах в небольших торговых палатках везде продавали компот из фейхоа и варенье, заготовленное с осени для туристов.

Какой это был вкусный компот, плоды фейхоа крупные и не такие, какие привозят к нам в Центральную Россию. Понятно дело, перевозка портит плоды, да и рвут их для лучшей транспортировки недозрелыми.

👆👆👆 Оказывается, в Краснодарском крае, Абхазии, Армении, Грузии, Крыму, давно готовят и компот, и варенье из фейхоа. Вот только рецепты не были включены в советское время в кулинарные издания. Не знаю, почему так вышло, ведь фейхоа произрастает в этих местах, начиная с момента завоза, а это 1900 год.

Впервые дерево было открыто в Бразилии в конце XIX века. Деревце относится к семейству Миртовых.

-2

В сети много рецептов сырого варенья из фейхоа, каждый готовит его по своему. Я готовлю просто.

Начинаем готовить:

  • Перекручиваю в мясорубке 1 килограмм плодов фейхоа и смешиваю с 1 килограммом сахарного песка.
  • Оставляю блюдо с вареньем на несколько часов при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка, периодически помешиваю и потом перекладываю в банки. Храню в холодильнике.
-3

Это очень вкусное сырое варенье, имеет клубничный вкус, советую приготовить, и вы не пожалеете.

Только не покупайте жесткие плоды, хотя продавцы и говорят, что они дозреют как сливы, все равно это будет уже не то. Плоды должны быть светлые и мягкие.

Мне не повезло, купила жестковатые, мягких фейхоа не было, может попозже еще будут. Просто семья захотела такое варенье.

И да, едят фейхоа с кожурой, в ней много витаминов.

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ

Еда
6,23 млн интересуются