Найти в Дзене
Елена Звягина

Портрет города. Ульяновск.

Симбирск (Ульяновск) – город старины,

Дворянским был и революционным.

Губернский город был всегда чуть сонным,

Но в нём видна история страны.

Там много исторических домов,

Где жили те, кто до сих пор известен:

Там рождены и Керенский, и Ленин,

И Карамзин там жил, и Гончаров.

(С. Эсьмонт)

Город Ульяновск был основан в 1648 году Богданом Хитрово по указу царя Алексея Михайловича как крепость для защиты восточных границ Русского государства от набега кочевых племён.

Памятник основателю города был установлен 1 сентября 2008 года (скульптор – О. Клюев). Достоверных изображений Богдана Хитрово не сохранилось, поэтому его образ – фантазия автора. Хитрово восседает на лошади, а рядом стоит будущий житель города, держащий в руках знамя с ликом Спаса Нерукотворного.

Первоначальное название города – Синбирск, а с 1780 года - Симбирск. О происхождении названия высказывалось много предположений: чувашское «син бирен» - «белая гора», мордовское «сююн бир» - «зелёная гора», тюркское «сын бер» - «одинокая гробница».

В год 350-летия основания города на площади Ленина был установлен памятный знак «Исторический центр Симбирска-Ульяновска». На нём изображены: первое дошедшее до нас изображение нашего города - вид с лубочной картинки начала XVIII века, первая печать - лев, держащий в лапе меч, первый герб - столб, с опирающейся на него короной.

-2

А вот и герб Ульяновска.

-3

9 мая 1924 года постановлением ЦИК СССР в память об уроженце города Владимире Ильиче Ленине (Ульянове) Симбирск был переименован в Ульяновск.

Памятник В.И. Ленину (скульптор - М.Г. Манизер, архитектор – В.А. Витман) на центральной площади был открыт 22 апреля 1940 года в честь его 70-летнего юбилея.

-4
-5

Раньше площадь носила имя Соборная, затем была переименована в площадь Ленина, а сейчас снова носит прежнее имя. На ней до революции располагался Свято-Троицкий кафедральный собор.

-6

А сейчас – Администрация Ульяновской области. Проектировали это здание специалисты московского «Гипрогорпроекта» под руководством В.А. Зубина (1959 г.).

-7

Ульяновск расположен на двух берегах реки Волги.

-8
-9

Два берега Волги связаны между собой двумя мостами. Но на самом деле, мостов - три.

Первый - старый железнодорожный мост официально открыт 5 октября 1916 г. Первоначально его назвали «Императорским Его величества Николая II», в 1917 г. он был переименован в мост «Свободы», а с 2009 года опять стал называться «Императорским».

Второй – автомобильный, появился только в 1958 году после строительства Куйбышевского водохранилища. Он расположен вплотную к железнодорожному, поэтому многие и считают, что это один мост – автомобильно-железнодорожный.

-10
-11

Третий - новый мост (называемый «Президентским») введён в эксплуатацию 26 ноября 2009 г. В церемонии открытия приняли участие президент России Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В честь этого события мост и получил своё название. Но до этого момента мост открывался дважды: для работы в тестовом режиме и в пятницу, 13 ноября в связи со взрывом на складе боеприпасов «Арсенал» в Заволжском районе города. Президентский мост - второй по длине на территории России после Крымского моста. Длина его - 5825 метров, общая длина мостового перехода - 12 970 метров.

-12

Множество известных имен связаны с Симбирском-Ульяновском.

Осенью 1833 года Симбирскую губернию дважды (по дороге в Оренбург и обратно) посещал А.С. Пушкин. Он искал предания и живых свидетелей восстания Емельяна Пугачёва.

В день приезда А.С. Пушкин посетил губернатора А.М. Загряжкого, передавшего ему письмо от жены. Тогда же поэт увидел симбирскую красавицу Елизавету Загряжскую - дочь губернатора.

Случайно попав на урок танцев, который давался для нее и ее сверстниц, поэт не смог отказать девушкам в удовольствии потанцевать с ним.

А через десять лет Елизавета Загряжская вышла замуж за родного брата поэта - Льва Сергеевича Пушкина.

Вечером 14 сентября Пушкин присутствовал на обеде у брата поэта Языкова, Александра Михайловича, в его доме на ул. Спасской (ныне литературный музей «Дом Языковых»).

Это здание было построено на рубеже XVIII - XIX вв. На протяжении всего XIX столетия дом принадлежал роду симбирских дворян Языковых. Их дом посещали поэт, герой Отечественной войны 1812 г. Д. Давыдов, фольклорист П. Киреевский, общественный деятель И. Аксаков, историк М. Погодин и др.

-13
-14
-15

Бюст А.С. Пушкина был преподнесен автором, Зурабом Церетели, в дар Ульяновскому областному краеведческому музею. Торжественное открытие памятника состоялось 12 июня 2005 г.

-16

Уроженцем Симбирской губернии был Н.М. Карамзин – историк, поэт, литератор.

Памятник Н.М. Карамзину (скульптор - С.И. Гальберг, архитектор – К.А. Тон) был торжественно открыт 22 августа 1845 года. Кстати, А.С. Пушкин внес на памятник 25 руб.

-17

На пьедестале стоит величественная статуя музы истории Клио. Правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали «Истории государства Российского» - главного труда Н.М. Карамзина, а в левой держит трубу-фанфару, с помощью которой намерена вещать о славных страницах жизни России.

-18

В пьедестале памятника, в круглой нише, размещается бюст историка.

-19

Пьедестал украшен двумя горельефами. На одном изображен Н.М. Карамзин читающий отрывок из своей «Истории» Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны, во время пребывания императора в Твери в 1811 году.

-20

На другом Николай Михайлович запечатлён на смертном одре в окружении своего семейства в тот момент, когда узнал о пожаловании ему Николаем I щедрого пенсиона.

-21

В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах.

-22

Памятник расположен в Карамзинском сквере. Еще одно его название – Сиреневый. После пожара в 1864 году вокруг памятника разбили сквер и высадили кусты сирени.

-23

С именем Н.М Карамзина связан и памятник букве «Ё» (автор – А. Зинин), который был установлен 3 ноября 2005 года. Памятник представляет собой гранитную стелу со вдавленной буквой «Ё» в виде увеличенной копии литеры, напечатанной в слове «слёзы» на странице 176 в альманахе «Аониды» в 1797 году. Именно Н.М. Карамзин впервые ввел букву «Ё» в русский литературный язык.

-24

Одним из символов Симбирска-Ульяновска является Дом-памятник И.А. Гончарову (архитектор – А.А. Шодэ). 6 июня 1912 года в день столетнего юбилея И. А. Гончарова состоялась закладка краеугольного камня будущего Дома-памятника. Он строился на пожертвования. К концу 1914 года строительство близилось к завершению, но средства были исчерпаны, началась война, и первый этаж еще недостроенного здания был занят под госпиталь. В октябре 1918 года начался ремонт здания и устранение недоделок, оставшихся со времён строительства. По окончании работ в здании разместился единый Народный музей. Сейчас в Доме-памятнике первый этаж занимает Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, второй - Ульяновский областной художественный музей.

-25
-26
-27
-28
-29

Архитектора А.А. Шодэ - самого популярного в Симбирске в начале ХХ века, считают и вероятным автором проекта дома Н.Я. Шатрова. Точная дата постройки дома неизвестна. Купец Николай Шатров владел им в 1887-1917 годах. Н.Я. Шатров несколько раз был гласным думы Симбирска, являлся членом строительного комитета строительства музея, Учёной архивной комиссии, попечителем Симбирской чувашской школы и занимал другие должности.

В 1901 году началась капитальная реконструкция дома, в результате которой со стороны двора к нему пристроили двухэтажный корпус. По проекту Ф.О. Ливчака в 1909 году усадьбу окружили ворота и кованая ограда. Теперь в доме Шатрова работает Управление ЗАГС мэрии Ульяновска.

-30

Рядом с Домом Н. Шатрова находится бывшее здание Городской управы. Оно было построено по приказу Государя Николая Павловича в 1844 году. А спустя 20 лет выгорело в страшном пожаре. С 1958 года и поныне в здании бывшей городской управы находится музыкальное училище, которое получило имя Г.И. Шадриной, в честь первого директора.

-31

Здание Уездной земской управы было построено в 1888-89 гг. по проекту инженера путей сообщения М. Алякринского. С 1888г. по 1917 г. в здании располагалось Симбирское уездное собрание, работал земским врачом брат В.И. Ленина - Дмитрий Ильич Ульянов. Здесь 10 декабря 1917 г. была провозглашена Советская власть.

С 1917г. по 1946г. в здании находился Совет народных депутатов, а с 1946 г. в здании был размещен «Дом офицеров».

-32

Торжественное открытие здания Дворянского собрания (архитектор –И.А. Бенземан) состоялось в январе 1848 г. В нём проводились различные деловые заседания, встречи, увеселительные мероприятия. Дворянское собрание неоднократно посещали царственные особы: будущий император Александр III, великий князь Константин Николаевич, Александр II с цесаревичем Александром Александровичем. 18 апреля 1848 г. в здание переехала Карамзинская общественная библиотека «для всех сословий и классов общества», арендовавшая в Доме две небольшие комнаты.

-33

С 1925 г. здание бывшего Дворянского собрания заняла библиотека, которая стала называться Дворцом книги имени Ленина.

А вот и современное здание Дворца книги.

-34

Одной из старейших построек Ульяновска считается здание Губернских присутственных мест, построенное в 1804 -1807 годы. В советский период, в 1918 - 1926 годах в здании размещался Симбирский губисполком, а с 40-х годов XX века - Ульяновский сельскохозяйственный институт. В настоящее время это один из корпусов УГСХА.

-35

В этих стенах работало в числе других учреждений воинское присутствие, аналог современного облвоенкомата. Мемориальная доска в честь воинов 1812 года установлена на стене бывших присутственных мест.

-36

На этом месте планируется возвести памятник русскому солдату. Отправной точкой в творческом поиске образа русского солдата избрали Василия Кочеткова. Подростком он был зачислен в музыкальную команду. В строевую службу вступил «из кантонистов Лейб-гвардии гренадерского полка 7 марта 1811 года». Сражения 1812 года - его первая военная кампания. «Вестник военного духовенства» за 1892 год называет срок службы ветерана «около 80 лет». Умер В. Кочетков в столетнем возрасте в 1892 году.

-37

В южной части бульвара Новый Венец у волжского косогора стоит двухэтажное белое здание областной филармонии (сейчас находится на реставрации). «…Оно напоминает ласточкино гнездо, прилепившееся на краю гигантского обрыва», – пишут Аржанцев и Митропольская. Ранее дом принадлежал Симбирскому общественному собранию. Строительство здания велось по проекту Ф.О. Ливчака в 1909 – 1910 гг.

-38

Рядом со зданием филармонии расположен единственный в России и третий в мире музыкальный инструмент-памятник – ветровой орган. Он остался стоять на площади после первого фестиваля «Поющий металл», прошедшего на Волге в 2006 году.

-39

Рядом со зданием Симбирского общественного собрания во второй половине XIX века был разбит Владимирский сад.

-40

В июле 1818 г. Симбирская губерния стала ареной гражданской войны. На её территории сошлись большевистская Советская власть и эсеровский Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Основные части каппелевских и чехословацких войск были разгромлены в ходе завершения Симбирской операции в конце сентября. 12 сентября считается днем освобождения Симбирска. В память красноармейцев, погибших в боях, в 1927 году установлен обелиск (проект Ф. Вольсова), а в 1968-м около него зажжен Вечный огонь.

-41
-42

Облик современного города был сформирован к столетию со дня рождения В.И. Ленина.

Был построен Мемориальный центр В.И. Ленина. Авторами проекта стали архитекторы Б.С. Мезенцев, М.П. Константинов, Г.Г. Исакович, В.А. Шульрихтер.

-43

Было возведено 23-этажное здание гостиницы «Венец». Когда в 1970 году гостиницу сдавали в эксплуатацию, ей присвоили высшую категорию «Б». В то время в ней размещалось 511 жилых номеров на 1008 мест. Кроме жилых комнат в гостинице оборудовали блок обслуживания, ателье бытового обслуживания, почту, парикмахерскую, телеграф, сберкассу, специальный зал для туристов, магазин сувениров и подарков.

-44

А также здание Ульяновского государственного педагогического университета.

-45

Он носит имя И.Н. Ульянова. Памятник-бюст Илье Николаевичу (скульптор - А.И. Клюев, архитектор - Н.Н. Медведев) был открыт 26 июля 1971 года.

-46

Памятник Дмитрию Разумовскому (автор – В Кириллов) был открыт рядом с УлГПУ 1 сентября 2007 г. в день третьей годовщины бесланских событий. Дмитрий Александрович Разумовский был подполковником ФСБ, погибшим при освобождении заложников во время теракта в Беслане и посмертно удостоенным звания Героя Российской Федерации. Круг символизирует солнце и добро, он частично перекрывает чёрный круг, олицетворяющий зло. Два разрыва в светлом круге символизируют две пули снайпера, сразившие спецназовца. Сам Дмитрий Разумовский изображён в тот момент, когда он выносит девочку из-под огня перед тем, как в него попали пули. На плитах перед фигурой Разумовского располагаются высеченные из камня его правительственные награды - 5 орденов и медалей и Золотая Звезда Героя Российской Федерации.

-47

Около памятника установлена табличка с краткой информацией о Д Разумовском, теракте в Беслане и деятельности сотрудников ФСБ.

-48

Центральная улица города – улица Гончарова. Она берет начало от площади 30-летия Победы.

-49

Памятник-обелиск был открыт 9 мая 1975 года. Авторы проекта: архитекторы - Н.Н. Медведев, С.Н. Титов, С.М. Горбунов, скульптор - Р.А. Айрапетян.

-50
-51

Звезда из нержавеющей стали была изготовлена в опытно-экспериментальном цехе Димитровградского НИИ атомных реакторов из стали толщиной 10 миллиметров. Две лавровые ветви для звезды были сварены на ульяновском заводе «Искра». Высота обелиска составляет 47 метров.

-52

В основание обелиска заложена капсула с землей, привезенной из городов-героев.

-53

Рядом с обелиском установлена многофигурная скульптурная группа, изображающая воинов, застывших в порыве атаки.

-54

На эспланаде возле обелиска расположены таблички с именами героев.

-55

На нижней террасе, соединенной с верхней площадкой лестницей, в гранитном квадрате установлена бронзовая чаша Вечного огня.

-56

Справа на гранитной стене написаны имена 57 ульяновцев - Героев Советского Союза.

-57

Слева надпись: «Вечная память воинам-ульяновцам, павшим в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины».

-58

24 июня 1995 года рядом с обелиском был открыт памятник воинам, погибшим в Афганистане (скульптор – О.А. Клюева, архитектор – В.П. Сергиенко).

-59
-60
-61
-62
-63

15 мая 1999 года рядом открыли памятную композицию (тех же авторов) с именами бойцов, погибших и пропавших без вести во время вооружённых конфликтов в Чеченской Республике и локальных войнах.

-64
-65

9 мая 2005 года у подножия обелиска установили солнечные часы в память «Взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим без вести».

-66

Памятник «Детям войны» (скульптор – М. Галас) был открыт 28 апреля 2015 года. На постаменте надпись: «Детям войны посвящается».

-67

На высоком волжском берегу закончилась наша прогулка по городу.

-68

Текут через Ульяновск две реки:

Свияга, Волга – в разных направленьях

Текут, но параллельны их теченья,

А русла у обеих глубоки.

Надеемся, вернёмся мы туда,

Вновь встретимся с хорошими друзьями.

Вы тоже посетите город сами,

Ульяновск ждёт гостей к себе всегда!

(С. Эсьмонт)

-69