TRADIČNÍ PIVOVAR V RAKOVNÍKU
🏭 Havlíčkova 69, Rakovník
☎️ +420 313 285 533
Где пробовать в Праге: Da Capo
Где пробовать в Москве: Бар Черновар, Пражечка, Бар Баркас...
Где купить: X5 Group, Spar, Лента и много еще где:)
История пивоварения в Раковнике берёт своё начало в середине 15 века, когда на главной городской площади строят пивоварни. В 1454 году Король Ладислав жалует городу так называемое «право мили». По нему горожане могли беспрепятственно сбывать свой продукт на расстоянии одной мили от городских ворот. Именно эта дата и красуется на логотипе заглавного бренда пивоварни - Bakalář.
Кстати, сам бренд появился в конце шестидесятых годов прошлого века, когда начался экспорт лагерного пива «Bakalář» в СССР, ему было дано название в честь директора местной школы, проживавшего в этих местах в конце 16го века, бакалавра Иржи Пичка Писецки.
В 1867 году развитие промышленного производства привело горожан к идее создания крупной пивоварни. Для постройки завода использовали здание бывшей казармы в центре города. Именно здесь и располагается поныне.
"Лихие девяностые" не обошли стороной городской пивоваренный завод. С 1997 по 2004 годы завод был закрыт, производство пива прекращено. И лишь после смены нескольких владельцев, в 2010 году, когда одним из совладельцев бизнеса становится российская компания "Русская Традиция", начинается модернизация и последующий взлет производства.
Пара фактов о ГК "Русская Традиция". В 2008 году они открывают фирменный ресторан «Пражечка», а в мае 2009 года проводят в Москве первый фестиваль чешского пива, скопированный с пражского. Как же круто мы тогда там гульнули! И как жаль, что идея не прижилась и не получила продолжения. В марте 2011 года в Раковнике начинают варить пиво под брендами Черновар и Пражечка.
Сейчас продукция этого завода осталась, пожалуй, единственной из чешских, регулярно и массово поставляемых в Россию.
Продукция Tradiční pivovar v Rakovníku обозначена охраняемой географической маркой «Чешское пиво», входящей в систему Защиты географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе.
И напоследок, дневник дегустатора:)
Мой фаворит - Bakalář světlý ležák za studena chmelený. Вот прям топ!
Что за холодное охмеление? Это процесс, когда хмель добавляется в пиво на фазе дображивания или выдержки. При этом пиво обретает богатый хмелевой аромат.
#пиво #прага #пивоварня #чехия #рестораны #крафтовое пиво #бар #beer #путешествие