Найти тему
PRO ПРОМ

За «бедный» щебень замолвили слово

Искусственный островок на набережной Краснотурьинска создан из щебня БРУ.
Искусственный островок на набережной Краснотурьинска создан из щебня БРУ.

В далеком 1968 году в городке Краснотурьинске, который находится на севере Свердловской области, была введена в эксплуатацию шахта «Северопесчанская» - основной актив АО «Богословское рудоуправление» (БРУ). На шахте-гиганте, которая до сих пор является одной из крупнейших в России, добывают железорудный концентрат.

Но что делать с щебнем - второстепенным продуктом добычи? Этот вопрос всегда стоял перед специалистами. И, кажется, они нашли решение.

Отходы в доходы

Еще с советских времен щебень складировался мертвым грузом на территории предприятия - все были сосредоточены на добыче концентрата. До переработки «бедного» щебня в востребованный продукт не доходили руки. В итоге за десятилетия накопились миллионы тонн невостребованного сырья. Как его превратить в доходы - вот задача для умных голов металлургов.

На территории БРУ скопилось почти 3 млн тонн щебня. Для сравнения: высота карьерного экскаватора составляет 10 метров.
На территории БРУ скопилось почти 3 млн тонн щебня. Для сравнения: высота карьерного экскаватора составляет 10 метров.

Сразу оговоримся, что БРУ отправляло щебень потребителям, но в очень скромных объемах. Это было связано с тем, что продукт не был разделен на фракции (не отсортирован по размерам), поэтому вариантов его использования было немного. При этом в последние годы в стране происходит строительный бум, и щебень высокого качества очень востребован в разных отраслях.

Сделать большой шаг вперед специалистам БРУ помогло приобретение мобильной установки по рассеиванию щебня. Новое оборудование делит его на фракции, позволяя получить востребованные 5-10 мм (первоначальный размер - 0-10 мм и 10-20 мм). Отходы будут использованы для рекультивации земель, в частности Песчанского месторождения. Другими словами, для засыпки провалов земной поверхности.

После сортировки на фракции щебень аккуратно складируется для дальнейшей отгрузки.
После сортировки на фракции щебень аккуратно складируется для дальнейшей отгрузки.

«Стрекоза»-егоза

Интересно, что сама установка на гусеничном ходу похожа на огромную стрекозу. Из-за больших габаритов - ее длина почти 19 м и вес 40 тонн - при спуске с трала пришлось выстилать «дорогу» из брусьев. На спуск ушла целая смена.

Когда установка оказалась на своем рабочем месте, ее полностью разложили, расположив по бокам четыре боковых конвейера. Зрелище впечатляющее - как будто огромное насекомое расправило свои крылья. В транспортном положении, когда конвейеры плотно прижаты к корпусу, ширина машины составляет всего 2,5 метра.

Сортировочная установка управляется с пульта, как игрушечная машинка.
Сортировочная установка управляется с пульта, как игрушечная машинка.

Как отмечают на дробильно-обогатительной фабрике, процесс переработки щебня достаточно творческий. На него влияет множество факторов (размер, влажность сырья и прочее). Специалистам необходимо постоянно подбирать просеивающие инструменты (сито) для оптимальной производительности и высокого качества продукта. В среднем продуктивность установки составляет 110 тонн в час.

Если коротко описывать процесс переработки щебня, он выглядит так. Фронтальный погрузчик засыпает в приемный бункер исходное сырье. Грохот, расположенный внутри машины, имеет три яруса сита с разным размером ячеек. От него идут 4 конвейера, после переработки каждый из них транспортирует определенную фракцию щебня. Сейчас таких фракций шесть, но это не предел.

Кстати, наличие железа в щебне БРУ делает его особенно прочным. Поэтому он используется даже при строительстве взлетно-посадочных полос на аэродромах.

При реконструкции набережной Краснотурьинска использовался щебень БРУ.
При реконструкции набережной Краснотурьинска использовался щебень БРУ.

P.S.

На «стрекозе» трудятся 4 человека, а работает она круглые сутки, ведь для нее нашли еще одно не совсем стандартное применение.

С недавних пор установку начали использовать и для рассева железорудного концентрата, чтобы выделять богатый продукт фракцией плюс 10 мм. Затем богатое сырье добавляется к руде с небольшим содержанием железа, тем самым повышая концентрацию до необходимого значения. Это позволяет значительно увеличить объемы и качество продукции.