Что такое касковое и чем оно так полюбилось во всем мире? Поговорим на эту тему в сегодняшнем «Термине недели».
Касковым называется пиво, которое дображивает в той же емкости, из которой разливается. Такое пиво не фильтруется, не пастеризуется, не подвергается насыщению CO2 — углекислый газ образуется в только процессе брожения. Благодаря сочетанию этих факторов касковые сорта отличаются мягкой карбонизацией, обеспечивающей мягкий вкус без выпирающих резких нот.
В переводе с английского cask —«бочка». Изначально использовались емкости, называемые «феркинами» (firkin), созвучно устаревшей британской мере объема в 9 галлонов или 40,91 литра. Такой формат остается и сегодня самым популярным на рынке. Также есть kinderkin, равные 18-ти галлонам, в более редких случаях — pin, объемом 4,5 галлона. Бочонки могут быть изготовлены из разных материалов — нержавеющей стали или пластика. Несмотря на очевидно напрашивающуюся ассоциацию бочек с деревом, каски из этого материала встречаются нечасто.
Традиционно касковый эль наливают из каска в бокал при помощи ручной помпы. Чтобы пиво полилось из крана, ручку тянут вниз несколько раз и выкачивают его в бокал.