Там белки и олени падают на землю, как дождь из туч. Именно так средневековые путешественники рассказывали о крае Земли - Ямале. Впервые упоминания о коренных северных народах появились в далеком XI веке. В представлениях новгородцев это были фантастические люди и не менее удивительные земли, населенные духами. Только с развитием торговли представления о жителях Ямала начали меняться, хотя до сих пор северная земля хранит много загадок и тайн.
Какие же мифы и легенды бытуют у ненцев? Каким богам поклоняются эти вечные странники тундры? Вы узнаете из этой статьи.
Общее устройство мира
“Давным-давно не было ни неба, ни земли. Кругом была одна вода, а дождь мог лить неделями. Встретились горностай и гагара, и задумали землю искать. Долго размышляли кого отправить на поиски, в итоге решили гагару. Через 7 дней принесла птица в клюве маленький кусочек земли, а зверек начал созывать богов для помощи. Откликнулись хозяева Неба и Земли, которые сотворили мир и все живое”.
Так рассказывает нам о возникновении мира ненецкая мифология. Согласно ей, Вселенная делится на 3 уровня:
- Верхний - место обитания верховных богов Нума и Я’Мини, а также земных духов добра.
- Средний - здесь живут люди, природные и домашние божества.
- Нижний - пристанище владык подземного мира и злых духов.
Нум
Главный бог, повелитель Солнца и Небес, добрый создатель земли и первых людей. Его имя переводится с ненецкого как “небо”, “погода”. Нум не имеет тела, его нельзя увидеть, ни даже представить. Он живет на небе, откуда приглядывает за всем миром.
Я’Миня
Верховное женское божество. Жена Нума, покровительница семейной жизни, положившая начало жизни на земле. Она посылает супругам детей и благословляет женщину во время родов. Я’Миня - владычица громов и молний, по взмаху ее руки дождевые тучи покрывают небо и поднимается грозная буря.
Нга
Повелитель подземного мира, олицетворяющий зло и темное начало. Однажды Нга попросил Нума выделить ему столько места для жилья, сколько займет кончик ветки. Нум согласился, а коварный злодей проткнул той веткой поверхность земли, завладев всем нижним миром. Ненцы верят, что Нга правит западом Ямала, откуда насылает несчастья на людей. Поэтому западный берег ограждают различными святилищами, например, оленьими черепами с рогами.
Природные божества Хэхэ
Присматривают за порядком в мире, одновременно оберегая природу. Среди них:
- Ид’Ерв - повелитель воды,
- Пэдара’Eрв - властитель леса,
- Ту’Eрв - владыка огня и пламени,
- Яв’Eрв - хозяин морских глубин.
Ненцы мастерят фигурки божеств из дерева, камней, шкур, наряжают их в цветные ткани. Чтобы получить благословение, обмазывают кровью оленя и угощают самой вкусной едой.
Домашние боги Мяд’Хэхэ
Хранители чума, которые живут в каждой семье. Они ограждают очаг от злых духов и помогают хозяевам. К ним относится и покровительница рожениц Мяд’ Пухуця. Интересно, что ее изображают в виде куколки, на которой надето столько меховых шубок, сколько детей родилось в семье. Каждому божеству отводится специальное место в доме, куда в священные дни кладутся подарки.
На Ямале стараются сохранять культуру и традиционные виды хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Рядом с современным и высокотехнологичным газодобывающим производством разводят оленей, развивают рыбный промысел и чтут древних богов.