Наставник формирует стоимость обучения, исходя из своих знаний, навыков и опыта.
Чтобы ваше обучение было успешным, важно, чтобы преподаватель:
- Понятно объяснил теорию
- Обладал системным и методическим подходом
- Учитывал уровень физической подготовки ученика
- Знал, как передать ощущения при выполнении техник
- Много практиковал сам и из собственного опыта приводил примеры, как использовать техники
- Обладал открытым видением и восприятием
- Посещал учебные семинары для повышения своего уровня и квалификации
- Обладал доступом к первоисточнику — знаниям передаваемым в выбранной традиции боевого искусства
- Общался с носителями традиции
- Наработал достаточно внутренней силы
- Дал понять, кому он не может помочь, например, не берет тренировать детей, не готовит бойцов для ММА и др.
Стоимость обучения у преподавателя — это не только его знания, но и его опыт, навыки и разработки на основе личной практики, часто добытой "потом и кровью".
Можно конечно изучать теорию по видео, книгам, фильмам и начинать практиковать — но на это уйдет время, возможно, не год и не два. Ошибок на пути изучения боевого искусства не избегает никто, особенно новички — поэтому так важно, чтобы рядом был наставник, тот, кто уже прошел этот путь и знает, где можно споткнуться. Более того, учитель передает ощущения, которые невозможно получить из книг или интернета.
Важным фактором является то, что хороший преподаватель идет к первоисточнику, чтобы получить и передать знание в неискаженном виде, сохраняет преемственность.
К сожалению, так поступают не все — некоторые наставники берут меньше денег за обучение потому, что пренебрегают изучением первоисточников, разработкой методик для эффективного обучения, наработкой личной практики и передачей канонов школы будо. Они также не вкладываются в личное исследование, обучение у мастеров, связи с носителями традиции. Это также одна из причин по которой уровень школы будо начинает падать от поколения к поколению.
Из истории известно что основатель Дайто-рю Айки-дзюцу Сокаку Такэда брал достаточно высокую плату за обучение только одной технике в зависимости от выбранного уровня. Чем выше уровень обучения, тем больше ученик должен был платить. Его учениками были в основном люди из элитных слоев севера Японии: генералы, адмиралы, судьи, чиновники.
С учетом этого, можно предположить, почему основатель Айкидо 合気道, сэнсэй Уэсиба, который формально 100 дней тренировался у Такэды для получения лицензии инструктора, отдал на это почти все свое наследство.
Если инструктор не ценит свои навыки, умения и достижения, это автоматически чувствуют окружающие. В том числе - ученики.
Плата за занятия является также фактором дисциплины, поскольку бесплатное часто не ценится, принимается за должное и ученики могут несерьезно относится к получаемым знаниям и бесплатным тренировкам.
Стоит также отметить что лучшие бойцы не всегда являются наилучшими инструкторами, преподавателями и методистами, и наоборот. Есть существенная разница когда человек просто тренируется, соревнуется или когда преподает, становится инструктором. Сознание работает здесь в разных режимах.
А на какие качества преподавателя вы обращаете внимание, когда выбираете для себя школу боевых искусств для обучения?
Другие статьи: