Сейчас эти слова Н.В. Гоголя часто звучат в разных передачах и статьях, посвященных сценическому искусству. Позволю себе привести это высказывание русского писателя полностью: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою, может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Цитата из статьи Гоголя «О театре, об одностороннем взгляде на театр и вообще об односторонности» («Выбранные места из переписки с друзьями»).
Недавно меня пригласили наши выпускники актерского отделения на необычный спектакль в рамках Всероссийского проекта «Школьная классика». Необычный он потому, что в Москве мы привыкли к эпатажным, авангардным театральным решениям (спектакль-квест, вербатим, иммерсивность и пр.). А как школьникам, еще не подготовленным к новым формам, понимать Пушкина и Достоевского, если «Капитанская дочка» и «Преступление и наказание» — рок-оперы и мюзиклы.
Проект «Школьная классика» позволяет детям исследовать особенности не только театральной деятельности и нюансов профессии, но и познать характер русской души и основу русского менталитета. Фестиваль был создан как формат приобщения школьников к классической литературе средствами визуальной театральной культуры.
Наш выпускник Кирилл Барахта играл в спектакле Самарского театра «Камерная сцена» по знаменитой повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Спектакль о России, о невозможности понять ее историю, о непостижимой тайне русского характера, в котором уживаются столько противоположностей: романтизм и мечтательность, стремление к подвигу, широта души – и лень, тяга к хаосу и беспорядку, иррациональная тоска. И, конечно, это спектакль о любви – чистой, юношеской, самоотверженной, бескомпромиссной.
В зале было много школьников. Что меня поразило, так это звенящая тишина, никто не шуршал и не ерзал, слушали наши дети поколения гаджетов, как заворожённые, потому что подлинное русское слово не может не воздействовать магически. Тщательно воссозданные историчные реалии, великолепная актерская игра — все это погружало зрителей в атмосферу эпохи. Сопереживая героям, школьники смогли прочувствовать все оттенки их переживаний, все нюансы конфликтов. Это наглядное воплощение знаменитого пушкинского романа на театральной сцене, без сомнения, вдохновит детей на более подробное знакомство со школьной классикой.
В этом заслуга и режиссера спектакля, и актеров, которые не исполняли роли, а жили в своих образах. Важно углубиться в поэтику и стиль произведения, лишь тогда можно попытаться превратить книжное чудо в чудо театральное. Приведу пример, в современном спектакле очень важную роль выполняет музыкальное сопровождение. Следуя моде, в столице по «Капитанской дочке» представлено две театральные работы музыкального жанра. Это рок-опера в театре «На Басманной» и мюзикл в театре «У Никитских ворот». Интересные работы, предполагающие хорошее знакомство зрителя с текстом.
В спектакле Самарского театра «Камерная сцена» музыка не фон и не сопровождение, музыка выполняет роль эпиграфов к пушкинским главам. Как и у поэта в повести, в спектакле звучит народная песня, именно она задает эпический масштаб происходящего. Эти песни выражают мысль народную: «Не приведи бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».
Сегодня, когда понятие чести почти вышло из употребления, становится особенно необходимым говорить о нравственной ответственности, напомнить, воззвать, чтобы не просто услышали, а поняли, пропустили через себя.
Вот поэтому школьники были удивлены искренностью исполнения и сосредоточены на тексте спектакля. Они услышали и почувствовали эту мощь пушкинского слова.
И не нужны в таком спектакле постмодернистские рычаги воздействия на зрителя. Важно сопряжение с залом, тот диалог, который позволяет «сказать много миру добра».
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ