Найти в Дзене
В деталях. О кино

Был ли Иван Васильевич Бунша богатым человеком

В фильме мы знаем Буншу Ивана Васильевича исключительно как управдома. При этом по косвенным деталям (о них еще расскажу чуть позже) можно понять, что он не бедствовал. Неужели управдомы в начале 1970-х получали хорошую зарплату? Точной цифры об оплате труда управляющих домами не нашла, но предположу, что она была примерно равна средней з/п - для 1973 года по Москве это было 130-150 рублей (по данным портала "Деньги России"). Для ориентира по ценам того времени: сапоги стоили примерно 40-50 рублей, фотоаппарат "Зенит" - примерно 100 рублей, холодильник "Минск" - 390 рублей.

То есть зарплата у управдомов Москвы, как мне кажется, была неплохой, но все же не гигантской. Кстати, а чем вообще занимался этот человек? Так как Буншу в фильме называют именно управдомом, а не председателем комитета жильцов, то он, наверняка, управлял не только домом, где сам жил, а большим участком - несколькими домами в квартале, на улице или на нескольких улицах. Основная обязанность (цитирую из интернета): "Обеспечение технической эксплуатации дома в соответствии с требованиями нормативных актов в области жилищно-коммунального хозяйства". Причем этим управдом занимался в течение всего рабочего дня - это была полноценная занятость, так что другой работы у Бунши не было.

И хотя я считаю, что управдомы получали нормально, но все же при просмотре фильма "Иван Васильевич меняет профессию" у меня сложилось впечатление, что супруги Бунша жили лучше, чем на среднюю зарплату.

Кадр из "Ивана Васильевича"
Кадр из "Ивана Васильевича"

Во-первых, по сюжету понятно, что в семье работал только один Иван Васильевич. Супруга его, милейшая Ульяна Андреевна, все время была дома - в том числе в рабочее время. Значит, она домохозяйка. При этом привычного расслабленного домашнего вида у нее мы не наблюдаем. Женщина привыкла к роскоши, так как по дому разгуливает в модных нарядах, явно сшитых на заказ по выкройкам из импортных журналов. Парики Ульяна Андреевна меняет как перчатки - а в 70-х они стоили весьма дорого. И украшениями красавица себя побаловать любила - на ней можно увидеть и золотые кулоны, и крупные браслеты (явно не дешевая бижутерия), и массивные перстни.

Парики, наряды, украшения Ульяна Андреевна меняла чуть ли не каждый час, показывая, что она явно привыкал жить на широкую ногу
Парики, наряды, украшения Ульяна Андреевна меняла чуть ли не каждый час, показывая, что она явно привыкал жить на широкую ногу

Есть версия, что Ульяна Андреевна могла помогать семейному бюджету тем, что сводила знакомых с нужными людьми, которые торговали "из-под прилавка". В этом вижу намек в ее реплике: "Передайте Зинаиде Михайловне, что Розалия Францевна говорила Анне Ивановне - Капитолина Никифоровна дубленку предлагает!". Возможно, что за такое "торговое сводничество" в последствии всякие Капитолины Никифоровны нашей уважаемой Ульяне Андреевне высказывали благодарность в виде рублей. Это не очень складывается с "правдоборством" Ивана Васильевича. Но такие граждане в жизни бывают - усиленно следят за другими и всячески не желают замечать тоже самое безобразие, творящиеся в их семьях (как говорят сейчас: "Это другое. Вы не понимаете!").

Кадр из "Ивана Васильевича"
Кадр из "Ивана Васильевича"

Еще одна теория о том, откуда у Буншей деньги и "барские" замашки - Гайдай не стал брать эту сюжетную линию из пьесы Булгакова напрямую, но мог ведь ограничиться намеком на происхождение Ивана Васильевича. В первоисточнике, как я помню, герой уверяет, что его отец - кучер. Но все соседи упорно называют Ивана Васильевича князем, так как знают - его настоящий батя был из "бывших", но при революции бежал заграницу, оставив семью на родине. Так вот, может, отец Ивана Васильевича был не настолько плохим человеком - бежал, но позаботился о родне, передав им какие-то нажитые богатства. И вот на эти самые припрятанные богатства в последствии и жили супруги Иван Васильевич и Ульяна Андреевна.

Эх, жаль, что в фильме нам так и не показали квартиру супругов Буншей. По вещам можно было бы побольше узнать об этой семейки. Но в комедии мы можем лишь изучить интерьеры в доме Шурика и Шпака. Они тоже любопытные, но это уже совсем другая история.

Само собой, моя статья не носит серьезного характера - сплошные размышления, домыслы. Да и про управдомов советских годов я не сильно много знаю - не было у меня среди них знакомых. Я лишь предположила, что у них была средняя зарплата и дальше поразмышляла, а на какие дополнительные доходы жила семья Буншей. Буду благодарна, если и вы напишите свои мысли по этому поводу.