26 октября исполнилось 180 лет со дня рождения Василия Васильевича Верещагина (1842-1904), всемирно знаменитого русского художника. Верещагин известен в первую очередь как баталист, который произвёл переворот в этом жанре. Участник трёх войн, переживший гибель в сражении под Плевной родного брата, кавалер Георгиевского креста, Василий Васильевич показывал на своих полотнах войну настолько реальной, насколько это было возможно в рамках морали ХIХ века.
Не только боевые сцены, но и раненые, искалеченные, павшие солдаты были запечатлены на многих верещагинских полотнах, а картина "Апофеоз войны" стала культурным символом сущности любой войны. Первоначально эта картина называлась "Триумф Тамерлана", и написана она была под впечатлением от легенды о жестокостях "Великого Хромого". На раме этого полотна художник написал: "Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим". Однако мало, кто знает, что знаменитой картине предшествовала менее известная работа Верещагина "Развалины театра в Чугучаке", где среди руин здания лежат человеческие черепа. Эту сцену художник видел, посетив местность на северо-западе Китая, где проходило антикитайское восстание мусульман, подавленное войсками империи Цин.
Меньше, чем батальные полотна известны верещагинские циклы этнографических картин, портретов и зарисовок, сделанных в разных экзотических для европейцев странах. Эти работы показывают насколько разнообразен был "мир Верещагина". Туркестан, Тибет, Китай, Япония, Филиппины прошли перед глазами художника, который смог передать на своих полотнах тысячелетний традиционный и архаичный уклад далёких стран, которым предстояло вскоре измениться, пойдя вслед за модернизацией ХХ века. Однако военная тема являлось стержневой для верещагинского творчества и лучшие его полотна связаны именно с батальным жанром.
Впервые Верещагин соприкоснулся с миром восточной экзотики в студенческие годы на Кавказе. Из этого периода остались эскизы и карандашные рисунки, на которых запечатлены жители Тифлиса, Баку, Шуши.
Рисунки из шушинской серии:
В 1867 году он принял приглашение генерал-губернатора Туркестана К. П. Кауфмана участвовать в военной экспедиции в качестве художника. Принимал участие в боевых действиях, отличился при защите Самарканда, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени. Художник путешествовал по Центральной Азии и Западному Китаю, побывал в Киргизии и на Иссык-Куле. Почти два года жил в Индии, посетив неоднократно Тибет.
В 1877 году Верещагин отправился на Балканский фронт русско-турецкой войны, где был серьёзно ранен. В последующие годы художник много путешествовал, посетив Индию, Сирию и Палестина, был на севере России, в Крыму, на Филиппинах, США и Куба, Япония. Когда началась русско-японская война, 62-летний Верещагин поехал на фронт. Погиб 31 марта 1904 года, находясь рядом с адмиралом С. О. Макаровым при взрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура.
Рассмотрим ряд малоизвестных картин знаменитого русского живописца из серии "Воины Востока".
Туркестанская серия:
Афганские воины:
Китайские воины:
Воины-индусы:
Творчество Верещагина хорошо изучено, однако, есть немало картин, которые неизвестны широкой публике. Надеюсь, что данная небольшая подборка понравилась читателям и они не забудут подписаться на этот канал.
Кроме того, на канале "Герои Истории" ранее выходило несколько статей, посвященных творчеству В.В. Верещагина, предлагаю их вашему вниманию:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.