Найти тему

"Народные промыслы-Хохлома"

-2
-3

Сотрудники Хохольского СДК побывали в гостях в Хохольской СОШ, с учащимися 1Б класса (кл. руководитель Стрельникова В.И.) провели познавательную беседу "Народные промыслы - Хохлома", а так же провели мастер - класс "Хохломская ложка" в технике аппликация. #Хохольский_СДК #НацпроектКультура #Культурнаясреда #Народные_промыслы #Хохлома #Год_культурного_наследия
Хохлома – один из народных промыслов России. Фон изделий всегда черного цвета, но, несмотря на это, все предметы, расписанные в стиле хохлома, выглядят очень ярко. Обязательный элемент росписи – присутствие золота. К другим традиционным чертам хохломы относят изображения ягод, ветвей и листочков, а также птиц, животных и даже рыб. На Руси дерево играло очень большую роль. Из него строили добротные избы, предметы мебели, посуду. Среди обычной посуды, изготовленной ремесленниками, существовали особые предметы сервировки, которые подавались на пирах и царских приемах. Они были окрашены особым ртутьсодержащим природным материалом, который назывался киноварью. Сверху посуду покрывали золотом. Медово-золотистый оттенок достигался неоднократной обработкой в печи при воздействии высокой температуры. Такой цвет придавал деревянным приборам массивности.
Изначально производство было налажено при монастырях на Руси. Например, среди большинства ремесленников Троице-Сергиевой лавры работали крестьяне из некоторых заволжских сел. Считается, что хохлома получила развитие благодаря старообрядцам, переселенцам с других земель, которые занимались посудным промыслом.
РАЗНОВИДНОСТИ ХОХЛОМЫ Известно несколько видов росписи в стиле хохломы. Они отличаются способом нанесения и изображением на деревянных предметах. По типу нанесения хохлому делят на следующие виды: фоновый – рисунок выполнен на однотонном основном фоне, а орнамент выполняется золотой краской; верховий – нанесение рисунка на уже готовое поле. Техника имеет различные способы росписи. Наиболее сложная методика – нанесение росписи под фон. Изначально на заготовку из дерева наносят контуры узора, а затем начинают закрашивать некоторые части черным или красным фоновым цветом. После нанесения фонового слоя приступают к выполнению узоров и других сложных деталей.