Ёрш! Этой рыбке думаю надо поставить памятник. За что? Давайте разберемся вместе. Наверное вы со мной согласитесь.
Во-первых эта рыбешка достойна особой благодарности за то, какое количество детей благодаря ей получили свой первый восторг от рыбалки.
Да что там дети? Положа руку на сердце, ведь многим и взрослым рыболовам "сопливый", как его часто пренебрежительно величают, не редко позволял уйти от нуля. Ведь правда? При чем как летом так и в периоды зимнего глухозимья.
На самом деле многие благодаря именно ершу стали впоследствии заядлыми рыбаками. По крайней мере среди выросших на Оке в 80-ых таковых огромное количество. И лично я среди них.
Мне было всего три годика, когда я при чуткой помощи отца выудил своего первого ерша в Оке. И потом ещё долгое время для нас пацанов, почти ежедневно пропадавших на реке, ёрш оставался основной добычей. Мы ловили их сотнями, устраивали различные соревнования по ловле именно этой рыбёшки. И почти никогда не надоедало.
Всего то и нужна поплавочная удочка и банка червей. Один из обычных конкурсов был, кто больше штук сумеет поймать не меняя наживку. Удавалось поймать по 13-15 штук на одного червяка. Коты были обеспечены.
Но почему только коты?! Ёрш хорош в вяленом виде, только надо научиться избегать острых иголок😉. В колючках ерша есть слабый яд, так что после укола ранка болит сильнее обычного.
А уж каков ёрш в ухе рассказывать наверное никому не нужно. Уха из ершей для меня не сравнится ни с какой другой. Конечно, в ухе ерши участвуют в основном не для еды, а для навара. В кипяток идут в первую очередь через марлю, а затем откидываются. В итоге уха получается густая и чрезвычайно наваристая.
Такая вот рыбка.
- Ловля налима на ерша:
Да, ёрш - это первая наживка для ловли налима! Ерша налим всегда предпочтет всем другим живцам и даже пескарю. Почему налим так любит ерша в полной мере не ясно. Может быть потому что эти рыбы существуют в одних и тех же местах, а может налим таким образом мстит ершу за его страсть к поеданию чужой икры...
Лично я при ловле налима режу ерша на две части. Мне кажется в таком виде он скорее привлекает хищника запахом. Да и в рот удобнее помещается. Обрезанием колючек не заморачиваюсь. Налиму это безразлично. А вот людям стоит быть аккуратнее.
- Почему пропадают ерши:
К сожалению, с потеплением климата на Оке и других водоемах европейской части почти каждое лето стали случаться массовые заморы ерша. Дело в том, что ёрш очень чувствителен к наличию кислорода в воде. С нагреванием воды свыше 25 градусов начинают в огромном количестве развиваться сине-зеленые водоросли, которые поглощают из воды кислород и это становится фатальным для ерша. В жару бывает, что берег усеян дохлыми ершами и это печальная картина.
- Бычок кругляк занимает биологическую нишу:
Сейчас у нас в Оке в большом объеме развелся бычок кругляк, который по сути теперь занимает биологическую нишу ерша. Ерш также присутствует, но уже совсем не в тех количествах, что ранее. Свято место пусто не бывает. А ведь ранее бычок в Оке встречался крайне редко. Говорят впервые он начала эпизодически попадаться конце в 80-ых. Лично я впервые столкнулся с этой рыбкой в Оке в районе Каширы в самом конце прошлого столетия.
Ихтиологи предполагают, что икра бычка была перемещена на днищах барж, приходящих из низовий. Может и так, но ранее ерша было столько, что он просто не позволял популяции конкурента набрать силу.
Для местных рыболовов сейчас бычок стал основной насадкой для ловли хищника на живца.
Между тем например в Канаде ученые сильно озабочены развитием популяции бычка кругляка. Есть реальная опасность для экосистемы великих озер.
- Что дальше?
Об опасности дальнейшего увеличения популяции бычка я расскажу в одной из ближайших публикаций. А пока что же насчет ерша?
Похоже, если тенденция к более теплому лету сохранится, то ёрш постепенно вообще может стать большой редкостью в нашей средней полосе. И останется только в воспоминаниях старожилов... Немного грустно, не правда ли? В этом свете слова в заголовке про памятник выглядят не так уж неуместно.
По сей день при случайной поимке ерша посещает какое-то особенно тёплое чувство. Видимо это флешбеки в детство поведённое на берегу Оки за ловлей вездесущих ершей.
А вам доводилось ловить и готовить ершей? Как обстоят дела с заморами ерша в вашем регионе? Пишите в комментариях.
Читайте на канале:
Один в тайге. Мы вернулись спустя год. Незваный гость - новая опасность
Змееголов - совершенный убийца. На краю экологической катастрофы.
Пожалуй самая красивая река Северной Карелии. В этим места стремятся все.
На север Карелии за крутой рыбалкой и уединением. Этот выезд вам не забыть.