Приветствую, уважаемые читатели!
Вы обращаетесь с вопросами в комментариях и более интересные я делаю отдельными постами.
Под видео с распаковкой шпона у моей читательницы возник вполне логичный вопрос:
Не забывайте ставить палец вверх и писать комментарии. Дзен платит за Вашу активность. Благодарю😊.
И я начала искать в своих книгах информацию о правильном хранении. Потом в интернете, потому что единственное, что я испытала на своем шпоне - это влажность и как она плохо влияет на шпон.
И что же я нашла? Информация одна и та же просто скопирована.
Хранение в развернутом виде в кнолях на подложке, влажность воздуха не выше 80%, температура хранения от -40 до +50°С. И особо больше нет ничего🤷.
Кноль - это когда пачка шпона режется с одного бруса и складывается по порядку.
Хранение листов в развернутом виде совсем не домашнее хранение.
Нашла так же информацию, как один человек делился своим опытом хранения. Шпон заказывается заранее, как правило. Бывает, остаётся на другие проекты или берется сразу на несколько. Так вот мужчина заранее нарезает по нужному ему размеру. И лист в 3м превращается в более короткий, что экономит место. Скажу, что я бы не рискнула нарезать заранее, потому что вдруг у меня что-то изменится, а такое бывало и я тратила материалы на другие проекты.
Как храню шпон я? Мои наблюдения и опыт
1. При получении шпона в тугом рулоне я распаковываю его. При длительном хранении в таком виде - выровнять его будет потом сложно. При работе будет неудобно и он может ломаться.
Как можно выровнять? Раскрутить и положить под пресс.
НЕ СМАЧИВАТЬ С ПУЛЬВЕРИЗАТОРА НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Таких советов я тоже начиталась, пока искала информацию. Вода+ шпон= испорченный шпон.
2. Раскрутили, проверили. Бывает, что он лопается. Сразу проклеивайте эти места гумиркой(я показывала в видео с распаковкой). Можно даже края поперек волокон проклеивать, чтобы не трескались.
НЕ ПРОКЛЕИВАТЬ МАЛЯРНЫМ СКОТЧЕМ! НИКОГДА!
Малярный скотч оставляет следы и увидите Вы их только после покрытия маслом. Чем дольше скотч приклеен к шпону, тем больше вероятность, что Вы оторвёте скотч с волокнами шпона.
3. Хранение в развернутом виде. Ну очень мало у кого из любителей, как я, есть место для хранения шпона. Я храню в скрученном виде. Вот так👇
Да, в скрученном виде. Потому что негде. Зато в квартире могу контролировать влажность. Потому что с влажностью у меня огромные проблемы.
Рулон не тугой, диаметр его 30-40см. После нескольких месяцев хранения в таком виде - шпон при раскручивании почти ровный. Возможны заворачивания концов.
И так же, лучше избегать прямых солнечных лучей.
Во второй коробке у меня обрезки шпона. Они тоже нужны, я использую.
4. По поводу влажности. Эта моя отдельная боль.
Вот что произошло с листом, когда он летом пролежал неделю в гараже. Пару дней было дождливо и облачно. А значит - влажно. Конечно такой лист было жаль выбрасывать и я попыталась его приклеить на заднюю стенку картотеки. Если не выйдет, там не так видно будет.
Так же есть породы, которые теряют свою ценность после того, как их покрутит от влажности. Могу сказать, что в этом случае мне скорее повезло, когда я приклеивал такой шпон.
Могу сказать, что да, как заявлено, хранить до 80% влажности допустимо. Но я бы не доходила до такой цифры.
5. Температура хранения. Везде пишется, что можно хранить от -40 до +50°С. Честно, я не проверяла на морозостойкость. И если у кого-то шпон так хранился, то напишите о своем опыте в комментариях, пожалуйста.
Но вряд ли везде хранят шпон на отапливаемых складах. И, скорее всего, он ко мне и к Вам приезжает из такого холодного склада.
Главное, чтобы помещение было закрыто и без сквозняков.
Делитесь, как Вы храните свой шпон.
Надеюсь, статья была Вам полезной, а мне "пальчик вверх" за поиск информации😉. Спасибо😊.