Найти тему
Здоровье тела и души

Эубиотический ужин - один из принципов питания. Разберем чем такой ужин полезен?

Друзья, если завтрак в ответе за гормональное здоровье и корректную работу органов пищеварения, то ужин предназначен для кишечника. А именно, для тех полезных бактерий, которые составляют наш микробиом.

Эубиотический ужин — решение для тех, кто не согласен засыпать голодным, под урчание в вашем животе. Суть этого метода — «подкормить» вашу микрофлору. Любимой "супередой" наших бифидо- и лактобактерий, живущих в кишечнике, является клетчатка. Не беспокоимся, такие бактерии не потребляют вещества, необходимые человеку, они любят пищевые волокна, которые не перевариваются организмом человека.

Полагается, что кишечник может тратить силы на переваривание клетчатки только вечером и ночью. Поэтому термина - эубиотического обеда/ завтрака, - вы не найдете, только эубиотический ужин.

сочная грудка и салат
сочная грудка и салат

Итак, здоровый ужин должен содержать в себе пребиотики. Большое количество пребиотиков содержится в бобовых, ягодах, цикории, артишоке, чесноке, луке. Отлично впишется в такой ужин любая клетчатка, это могут быть запечённые овощи, порция салата, зелень.

Подходит и резистентный крахмал, он также является пищей для микробиоты. Это охлажденный запечённый картофель, охлажденный рис, неспелые бананы, хорошо, если вы любите зеленые. Почему картофель охлажденный? Потому что в нем содержится в два раза больше устойчивого крахмала, чем в горячем, “с пылу, с жару”, а такой крахмал полезен для пищеварения и фигуры.

Хорошо включить в ужин легкоусвояемый белок (яйца, мясо птицы, рыба или морепродукты). Не забываем про правильные жиры - например, нерафинированные растительные масла для заправки овощей, а также сложные углеводы для долгого насыщения и стабильного сна.

тушеная рыба с овощами и зеленью
тушеная рыба с овощами и зеленью

Для тех, кто хочет выйти на уровень суперпрофи - из серии “я за зож двумя руками”, могу посоветовать за 1 час устраивать ещё эубиотический перекус. Это такой прием пищи, который рассчитан на кормление нормальной микрофлоры кишечника, это те самые бактерии, которые с нами заодно. Например, делать смесь псиллиума и ягод (“что это за зверь заморский”, спросите вы, - ”опять что то недоступное, чему вас только учат”, - ребята, это шелуха подорожника). Такой перекус точно не оставит равнодушными вашу нормофлору.

Еще из натуральных растительных источников, которые превратят ваш перекус в эубиотический, можно выделить люцерну, спирулину и хлореллу. Но, помним: любые добавки в свое питание лучше вводить после консультации со специалистом.

Люцерна - принадлежит к бобовым, снижает в организме уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. Много хлорофилла в составе, который легко и быстро усваивается, обогащает кровь кислородом и вместе с белком способствует восстановлению слизистых ЖКТ.

Спирулина - это источник хлорофилла, его молекула схожа с молекулой гемоглобина, спирулина очищает организм, выводит токсины и тяжёлые металлы. Помогает контролировать вес, придает сил организму.

Хлорелла - одноклеточная водоросль, которая по питательной ценности белка не уступает мясу и злаковым культурам. Хлорофилла в ней в 5 раз больше, чем спирулине. Хороша при анемии.

ВАЖНО такой ужин запивать большим количеством воды.

Все материалы канала имеют информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения вашего образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.

Друзья, будьте здоровы, подписывайтесь на канал, и ставьте лайк.