Дизайнеру Инне Величко удалось создать стильное решение для четырехкомнатной квартиры в Москве и при этом учесть противоречивые пожелания каждого члена семьи.
Заказчики и задачи
Изначально эта квартира была оформлена в стиле, который можно назвать «эхом 1990-х годов» с характерными многоуровневыми потолками, многочисленными нишами, подиумами и округлыми стенами. Эту морально устаревшую обстановку нужно было переделать под современные требования семьи, в которой родители — состоявшиеся в жизни люди, а их юная дочь — подросток.
«На этот интерьер меня вдохновила его хозяйка — тонкая, мягкая, интеллигентная женщина со стальным стержнем внутри, «нежная роза в железной перчатке», — комментирует автор проекта. — Хотелось придумать интерьер ей под стать».
В качестве особенного пожелания, которые озвучивали заказчики, была необходимость вписать в новый интерьер мебель и светильники из предыдущей квартиры, а также примирить и объединить вкусы всех членов семьи, которые, надо сказать, отличались разительно.
«Хозяину квартиры нравились интерьеры брутальные и сочно окрашенные. Хозяйке — изысканные и интеллигентные. Дочь, как и многие подростки в ее возрасте, до последнего не могла сделать окончательный выбор, — так вспоминает дизайнер Инна Величко начальный этап работы над проектом. — С имеющейся мебелью пришлось повозиться. Что-то переехало на новое место жительства в своем первоначальном виде, что-то мы перекрасили или переобили».
Перепланировка
На старте проекта решено было полностью демонтировать последствия предыдущего ремонта и в итоге создать новую ортогональную, четкую и понятную планировку с большой прихожей, объединенным пространством гостиной-столовой и кухней за барной стойкой. Приватная зона состоит из родительской спальни, ванной комнаты и кабинета, а также максимально обособленного детского блока.
К слову, чтобы в квартире всегда царил идеальный порядок, хранению вещей было уделено пристальное внимание. При перепланировке дизайнер предусмотрела большой угловой шкаф для верхней одежды в прихожей, очень вместительную кухню, книжные стеллажи в холле и полноценный шкаф в кабинете, время от времени выступающим еще и в роли гостевой комнаты. Даже в ванной комнате есть удобные системы хранения. Но самое главное, конечно же, это две кладовки и три гардеробных комнаты (по одной на каждого члена семьи).
Концепция
Новая обстановка квартиры сложилась не только из новой мебели, в основном сделанной в небольшой подмосковной мастерской, но и из обновленных предметов интерьера, прежде принадлежавших заказчикам либо приобретенных в винтажных лавках. Это позволило сразу после завершения реконструкции создать ощущение уже обжитой квартиры, постепенно дополняемой любимыми предметами и аксессуарами.
«Большую роль в обустройстве этого интерьера сыграла моя заказчица — очень умная и образованная, обладающая прекрасным вкусом и владеющей небольшой коллекцией картин, среди которых работы художницы Аси Феоктистовой, — рассказывает дизайнер. — К тому же она привезла из командировок в Европу и Америку почти все светильники, зеркала и аксессуары для этого интерьера».
Стиль интерьера продиктовала любовь заказчиков к американской классике и желание попробовать что-то новое и современное. Было принято решение сделать основу интерьера с минимумом деталей: гладко окрашенные стены, высокий потолочный карниз и плинтус, паркет «французская елка» и строгая, минималистичная раскладка молдингов в гостиной. Такая строгость и проста форм хорошо сочетаются с изысканными приемами в оформлении, а чистота линии дополняется интересными деталями.
Поскольку у заказчиков были противоречивые желания иметь и помещения в нейтральных серых оттенках, и насыщенные цветом комнаты, был найден следующий компромисс. Общественные зоны — прихожая, холл, гостиная, кухня — имеют нейтральный фон в оттенках серого и цветные детали (текстиль, кресло, ковер, картина и т.д.), а приватные зоны — родительская спальня, детская, кабинет и санузлы — напротив, отличаются насыщенным оттенком стен. Исключением стала детская, так как в последний момент хозяйка комнаты передумала, выбрав только серый цвет.
К палитре санузлов автор проекта тоже подошла вполне осознанно — выбрала инверсию, как основной концепт. В родительской ванной комнате плитка почти белая, а стены и потолок выкрашены в очень красивый оттенок королевского синего, в то время как в детском санузле (он же — гостевой) — настенная плитка темно-бирюзовая, а краска — хотя и не белая, но тем не менее, очень светлая.
Гостиная-столовая
На полу в гостиной-столовой (как и во всех жилых комнатах) — инженерная доска Finex, на стенах — краска Benjamin Moore, диван Crate&Barrel (собственность заказчиков). Медиаконсоль, обеденный стол и барный шкаф сделаны на заказ в столярной мастерской. Обеденный стол и барный шкаф сделаны на заказ, винтажные стулья Mobeledom, переобиты в ткани Jаne Churchill.
«Текстиль и обивку для мебели в гостиную выбрали очень быстро. Заказчица очень хотела ввести в цветовую палитру комнаты оттенки бордо, а я — принт», — комментирует дизайнер. Винтажные кресла из Viva Vintage Gallery, переобиты в ткани от Jаne Churchill, журнальные столики — собственность заказчиков, ковер — Newrug, картина художницы Аси Феоктистовой, авторская керамика — от Натальи Бедрединовой, плед — Empire Design.
Кухня
От пространства гостиной-столовой кухню отделяет барная стойка. Большая рабочая поверхность и вместительные шкафы делают кухню от Giulia Novars максимально функциональной. По на кухне выложен керамогранитом Atlas Concorde Russia с фактурой натурального камня, который был распилен и уложен по заданному рисунку. На стенах — краска Benjamin Moore. Люстра — Dantone Home.
Спальня
Стены покрашены краской Benjamin Moore, Кровать, прикроватные тумбы и кресло — собственность заказчиков. Тумбы были перекрашены, а кресло переобито в новую ткань. Светильники Restoration Hardware — собственность заказчиков. Плед — Empire Design, а декоративные подушки от BoConcept. Комод изготовлен на заказ. Картина от Галереи «Квартира S», керамика на комоде от Ceramum.
Детская
Детская комната решена в сдержанной гамме, но с яркими деталями. Сложней всего было подобрать для неё ткань для штор. «Когда на глаза попался этот принт с сюрреалистичным городом, раскрашенным в разные цвета, мы поняли: это то, что нужно, — вспоминает автор проекта. — Именно этот рисунок должен понравиться взыскательной хозяйке комнаты. И мы не ошиблись».
В комнате организовали удобное рабочее место. Письменный стол — The IDEA, стул — Anni Haus, керамический декор — BoConcept, Ceramum, плед — Empire Design. Кровать — собственность заказчиков, прикроватный столик — Dantone Home, туалетный столик — Tory Sun, светильники — Burke Decor, LoftDesigne, ковер — Art de Vivre.
Кабинет
Кабинет при необходимости становится гостевой комнатой. Поэтому тут предусмотрен вместительный шкаф, одна половина которого оборудована для хранения одежды, вторая — для книг. На стенах — краска Benjamin Moore, шкаф и письменный стол сделаны на заказ, стул MHLiving, диван Dantone Home, светильники — Shades of Light, ELK Group International, LoftDesigne, картина — Галерея «Квартира S», керамика на комоде от Ceramum, плед — Empire Design.
Ванная комната
Стены в хозяйской ванной декорированы плиткой с фактурой мрамора, верх стены и потолок выкрашены краской. Бра над раковиной Shades of Light. За дверцами встроенного шкафа спрятаны стиральная и сушильная машины. Мебель изготовлена на заказ.
Прихожая и коридор
Встроенные шкафы в прихожей выполнены на заказ. На полу — керамогранит от Atlas Concorde Russia. Спальню родителей с детской комнатой соединяет коридор. Справа — книжные стеллажи, выполненные на заказ, слева — двери, ведущие в гардеробные комнаты.
Проекты архитекторов и дизайнеров, интерьеры знаменитостей, обзоры новинок мировых брендов — на нашем канале! Подписывайтесь: https://zen.yandex.ru/salon.ru
Какая мебель никогда не выйдет из моды: 5 мнений дизайнеров
Российские дизайнеры объясняют, как грамотно инвестировать в предметы мебели, чтобы оформить качественный интерьер на века.
Безопасный интерьер: 5 мнений профессионалов о том, как его создать
Правильная планировка, плотные теплые оттенки, умные технологии и другие секреты благоприятной обстановки дома. Плюс — чек-лист от дизайнера.
Какие приемы в этом проекте нравятся больше всего? Расскажите в комментариях!