Историческое поселение, расположенное на красочном берегу реки Шуя, существует уже более 500 лет. Здесь на постоянной основе живет не больше дюжины человек. Активные местные жители сохраняют традиции карельской деревни и возрождают ее. Чем притягивает поселок путешественников со всей России?
Когда приедете в Киндасово, будьте готовы к неожиданностям. Вас встретит тетушка в национальном костюме с ружьем. Она подумает, что гости — самозванцы, и арестует до выяснения обстоятельств. А затем, узнав, что вы действительно туристы, извинится и пригласит на экскурсию.
На этом шутки жителей не закончатся, ведь все поселение основано на забавных историях и анекдотах. «Если хочешь стать киндасовцем, полезай в шаровары», — услышите вы от деревенских юмористов. Обычай связан с местной байкой о том, как в деревне появились первые штаны. Мужики не понимали, как ими пользоваться, и прыгали в них с лавки.
В селе поставлен единственный в стране памятник рабочей рукавице. И не случайно: дословно деревня переводится как «Рукавицыно». Если потереть символ деревни и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Киндасовские музыканты Матти и Юлия пригласят в деревенскую филармонию. Вы услышите народные песни и научитесь играть на старинных музыкальных инструментах: торви, рожке, сарви, флейте.
Больше всего вам запомнится звучание кантеле. Это карельские гусли. По легенде, мастер, который их сделал, плыл с друзьями по озеру. Лодка наткнулась на огромную щуку. Рыбу поймали и вытащили на берег. Мастер растопырил щуке голову, сделал колки из ее зубов и натянул волосы воздушной девы, чтобы получились струны. Когда музыкант играл на гуслях, звери, птицы, рыбы и люди заслушивались дивными мелодиями. Даже мужчины роняли слезы, внимая звукам кантеле. Эти слезы падали в Белое море и превращались в жемчуг.
Юлия выступит с песнями карелок, которые подходили к лесному озеру и «пускали голос по воде». Так они общались с соседями, делились новостями. Матти споет карельские руны. Это песни с частыми повторениями, которые исполняли мужчины 100 лет назад. В них рассказывались истории слушателям.
После живых выступлений для путешественников устроят пикник на свежем воздухе. Пока вы будете пробовать сладкие пироги с пшенной начинкой и запивать ароматным чаем с травами, местные жители из деревни расскажут небылицы, которым более 2 веков.
Приезжайте в «Рукавицыно», чтобы послушать настоящую карельскую речь, побродить по старинным улицам и провести время в компании добродушных и открытых людей. Здесь всем рады!
Спасибо за прочтение. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и нажмите "подписаться", чтобы не пропустить новые публикации.