Найти тему

Когда ты сидишь дома, где-то в лесу грустит один медведь

В конце этого лета мы пошли искать своего медведя в горы)

Что я до этого знал о горах? -что они есть, там довольно высоко, опасно и можно больно навернуться. Ну и они в основном камни). и еще что люди там -редкость и только особо подготовленные и идут сплоченными командами.

Что я узнал после похода? - что они бывают очень разные и их очень много) Есть опасные места, есть отличные горные пастбища, есть альписйкие луга, но они всегда очень-очень красивые) И людей там бывает почти как на вокзале.

-2

Пошли мы на большой Кавказский хребет. В Кавказский заповедник на гору Оштен. Гора 2804метра. Мне показалось что это не очень высоко, на 90% не экстремально. Нам повезло с погодой и мы просто наслаждались 3 дня в этой удивительной природе.

Когда мы зашли в заповедник инструкция от нашего проводника была такая: мы тут в гостях, а хозяева - все животные - местные обитатели. Если встретите мишку, то не надо его пугать, орать и махать руками. Это наш гостеприимный кавказский медведь, а не ваши дикие равнинные из леса. Надо замереть, наблюдать и он спокойно пойде по своим делам подальше от людей. Но ни мишек ни серн ни туров мы не встретили. Видели только много лошадей, гуляющих по горным пастбищам.

Первое ощущение: идти в гору тяжело. Особенно с рюкзаком и все время возникают мысли, а зачем гулять в гору, если можно гулять по ровному?

Второе - если не торопиться, делать регулярные привлаы, отдыхать, то идти в гору не так уж и тяжело).

Третье - тот маршрут, который мы шли 3 дня (точнее в 12 примерно стартанули от машин с высоты прмерно 1400) и вернулись к полудню через день, подготовленные люди пробегают до обеда) точнее нам в первый день встретились ребята, которые в 7 вышли от машин и в 2 часа дня они уже спускались вниз.

Но мы растягивали удовольствие, тем более что когда ты тупо идешь в гору, то ничего не видишь, кроме проползающей прям перед носом горы... а когда быстро идешь вниз, то смотришь под ноги чтоб не навернуться. В общем когда быстро идешь - вокруг не замечаешь ничего пока не остановишься.

Пожтому в первый день мы дошли до базового лагеря , который называется Инструкторская щель. Классное обустроенное место, с ручьем с питьевой ледниковой водой, беседками и видом на цель нашего путешествия) общем красота)

Инструкторская щель
Инструкторская щель

На следующее утро встали сильно до рассвета - около 4х утра , позавтракали и пошли "восходить". уже без рюкзаков. только с обедом. Действительно все таки идти в гору тяжело. там есть часть маршрута, по которой надо карабкаться - на ней мне показалось легче, хоть и опаснее, чем по уклону примерно как по лестнице) Но если "гулять" и любоаться видами, то быстро втягиваешься в темп и отлично проводишь время. Минут через 20 после того как мы вышли нас обогнала семья: папа, мама и двое детей лет 10-12. Вот они все радостно неслись по тропинке вверх, как будто опаздывали) Мне это показалось не очень понятно, но ладно это их темп, видимо очень целеустремленные люди. А мы регулярноделали привалы, обсуждали красоту, фотались) Нам дико повезло с погодой и это самое приятное в этом походе).

Самое лучшее в горах - это вид на другие горы, который открывается сверху. Наверное это основное зачем люди туда идут). Хотя скорее нет, люди туда идут за своей собственной энергией) ведь чем большее ее тратишь, тем больше раздувается сосуд, который в человеке предназначен для хранения энергии)) И там же этой энергией напитываешься по полной).

Но виды там тоже потрясающие).

-4
-5
-6
-7
-8

В общем всем рекомендую. если в вашей жизни не было еще такой активности, то начать хотя бы с такого не сложного горного похода. Тем более что маршруты все хоженные тысячи раз, инструкторов хороших хватает и вообще там классно).

Плюс чувство достижения, что ты все таки смог и поднялся на эту высоту! И если повезет, то можно словить просветление, глядя как прямо перед тобой, а то и чуть ниже, из ниоткуда появляются облака и через несколько секунд точно так же в никуда исчезают)

-9
-10
-11
-12