Найти тему
LoveCookingRu

Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе

Оглавление

Давно хотела приготовить маковый торт, всё обдумывала, какое сочетание вкусов и текстур подобрать. В итоге родился этот простой, но очень вкусный десерт. В основе торта маковый бисквит, я его уже как-то готовила для десерта с банановым кремом. На бисквите удачно расположился медовый крем с нежной текстурой и довольно-таки отчётливым медовым вкусом. Завершает торт ягодное желе. Я использовала ягодное ассорти. Рекомендую брать ягоды с кислинкой: смородину, клюкву или бруснику. Они хорошо дополнят медовый слой. К этому маковому торту отлично подойдёт зелёный или травяной чай. Я заваривала зелёный чай с жасмином с добавлением веточки мяты. В прохладный осенний день - то, что нужно.

КБЖУ на 100 г примерно: 288/5/16/31.

-2

Ингредиенты всего

Торт весом 1 кг, размером 16х16 см, высотой 4,5 см:

Маковый бисквит:

25 г сливочного масла

2 больших яйца

ванилин

щепотка соли

70 г сахара

50 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

5 г разрыхлителя

40 г мака

Медовый крем:

3 яичных желтка (СО)

30 г сахара

щепотка соли

70 г мёда (у меня гречишный)

250 г горячих сливок 33%

4 г желатина (180 Bloom) + 20 мл воды

Ягодное желе:

5 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды

100 г ягодного пюре

70 г сахара

200 г ягод (у меня ассорти)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Все рецепты моих тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на октябрь 2022 г. примерно 510 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговое приготовление маково-медового торта

Маковый бисквит

Ингредиенты:

25 г сливочного масла

2 больших яйца

ванилин

щепотка соли

70 г сахара

50 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

5 г разрыхлителя

40 г мака

Сливочное масло топим и оставляем остывать.

Яйца соединяем с солью и ванилином. Взбиваем до появления пены.

В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней или чуть выше средней.

-3

В итоге должна получиться светлая, пышная масса.

-4

Муку, крахмал, разрыхлитель и мак перемешиваем. Высыпаем в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.

-5

Добавляем сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.

-6

Переливаем тесто в форму. Я выпекала в форме 18х18 см.

-7

Выпекаем при температуре 180°С около 20 минут.

Достаём из духовки и даём немного остыть.

-8

Извлекаем бисквит из формы, полностью остужаем на решётке. Обрезаем по форме 16х16 см.

-9

Медовый крем

Ингредиенты:

3 яичных желтка (СО)

30 г сахара

щепотка соли

70 г мёда (у меня гречишный)

250 г горячих сливок 33%

4 г желатина (180 Bloom) + 20 мл воды

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

-10

Яичные желтки перетираем с сахаром и солью.

-11

Мёд отправляем в сотейник и топим на медленном огне до насыщенного карамельного цвета. Берите ароматный мёд, чтобы его вкус чувствовался в креме.

-12

Аккуратно вливаем в мёд горячие сливки, постоянно перемешивая.

-13

Выливаем медовые сливки в яичные желтки, постоянно перемешивая.

-14

Доводим массу до кипения и провариваем на средне-медленном огне около 2 мин, постоянно помешивая.

-15

Переливаем массу в другую ёмкость. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

-16

Маковый корж помещаем на дно формы 16х16 см, бока формы лучше застелить тефлоновым ковриком или пергаментом.

На корж выливаем крем. Убираем в морозильную камеру на 1 час.

-17
-18

Ягодное желе

Ингредиенты:

5 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды

100 г ягодного пюре

70 г сахара

200 г ягод (у меня ассорти)

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Соединяем ягодное пюре и сахар. Доводим до кипения, провариваем 1 минуту.

-19

Добавляем ягоды. Доводим до кипения и провариваем ещё 1 минуту.

Снимаем с плиты. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

-20

Даём остыть.

-21

Выливаем ягодную смесь на застывший медовый крем.

-22

Убираем торт в холодильник примерно на 6 часов. Я убирала на ночь.

-23

Извлекаем из формы и подаём к столу. Мне нравится подача этого макового торта в виде пирожных. Смотрится аппетитно:-)

-24
-25
-26

Видеорецепт макового торта: