«Тонкости» продолжают знакомить с жизнью россиян, переехавших за границу на ПМЖ. В этот раз — экзотичная Саудовская Аравия и обаятельная Катя, которая не побоялась сменить привычный культурный код Европы на загадочный Восток.
Я Катя, но все зовут меня Кетти
23 сентября я и Саудовская Аравия празднуем свои дни рождения. В КСА я живу с 2020 г., узнаю традиции и обычаи. Сейчас мы живем в столице, Эр-Рияде, но жизнь такая штука — никто не знает, где мы окажемся завтра.
Я христианка, религию менять не планирую. Свободно говорю на английском, немного на итальянском, планирую изучать арабский. Не работаю, но очень хочу. В последнее время активничаю и нахожусь в поиске. Люблю путешествовать, узнавать культуру, традиции других стран и народов. До Саудовской Аравии я жила и училась в Англии и Италии.
Эта страна меня не перестает удивлять. Каждый день происходят какие-то грандиозные изменения.
Всего лишь несколько лет назад было невозможным слушать музыку в публичных местах, курить кальян, мужчинам сидеть с незнакомыми женщинами в одном кафе, не покрывать голову, водить автомобиль, путешествовать одной...
Сейчас это все возможно. Дальше — больше.
Почему я люблю Саудию
Гостеприимство. Саудиты действительно очень гостеприимны, для тебя накроют огромный стол, который просто ломится от угощений. Безопасность. Даже если очень захотеть, приключения здесь найти сложно. В любое время дня я могу выйти на прогулку и чувствовать себя в безопасности. Вкусная еда. Большое количество ресторанов, любые кухни мира. Возможность найти высокооплачиваемую работу. Несмотря на саудизацию, КСА все еще нуждается в иностранных специалистах. Новые проекты. Появляются просто как грибы — ивенты, выставки. Многие из них бесплатны. Это страна будущего. Развитие крупных городов, Неом, строительство парков и озеленение — все это требует огромных вложений, которые страна себе может позволить. Природа. Я обожаю пустыню, а здесь она занимает почти всю территорию страны. Но тут есть и скалы, которые когда-то были глубоко под водой, и зеленые регионы — и даже бывает снег. Мохаммед Бин Салман — я восхищаюсь им. Это человек, который встряхнул и разбудил страну, выводит ее на высокий уровень, открывает новые горизонты, не забывая о традициях и обычаях своих предков. Браво.
Право нахождения в стране
Совсем недавно (с 2018 г.) Саудовская Аравия распахнула свои двери для всех желающих, нужно лишь онлайн оформить электронную визу (E-Visa). Вы получаете мультивизу на год, срок пребывания — до 90 дней. Если они закончились, страну придется покинуть, так как визу продлить невозможно. Подать на новую можно только через год.
Еще есть семейная виза (Family Visa) — здесь уже чуть сложней, нужно собирать пакет документов и подавать в посольство КСА в вашей стране. На семейную визу могут претендовать родственники первой линии. Например, муж (спонсор) приглашает в страну свою супругу или маму. С 2021 г. россиянам выдают мультивизы на 5 лет. В стране можно находиться 90 дней, потом нужно обязательно сделать реэнтранс (выезд-въезд). Раньше можно было просто раз в год продлевать визу еще на 90 дней, находясь в стране, с 2022 г. это стало невозможно. Также по новым правилам при въезде в страну у вас спросят обратный билет, и если его нет, вас не пустят. С визой этого типа вы не можете работать.
Икама — вид на жительство
Икама может быть семейной или рабочей. В первом случае спонсором выступает супруг или супруга. Икама дает множество привилегий, например, открытие расчетного счета, оформление кредитных карт; отправку и обмен денег в банке, получение посылок; покупку сим-карты; возможность иметь крутую страховку. Но есть и минусы: каждый год нужно платить взнос 4800 SAR за каждого иждивенца, сумма одинаковая для взрослых и детей. Этот взнос платят только иностранцы (саудиты за своих жен и детей не платят). Если вы хотите выехать из страны, нужно разрешение от вашего спонсора, иначе вас просто не выпустят на границе, даже если вы иностранка, не мусульманка и т. д. Также, если у вас семейная икама, вы не можете работать.
Рабочая икама
Если вы на рабочей икаме, вашим спонсором выступает работодатель. Он оплачивает все взносы и оформляет документы. Но, опять же, без разрешения работодателя вы не можете покинуть страну. За каждый выезд вы платите взнос 200 SAR. Это относится к обоим видам икам. Вы можете свободно менять работодателя, но процедура это платная, первый переход стоит 2000 SAR, потом 4000 SAR, потом 6000 SAR. Дальше сбор не увеличивается.
Дресс-код в Саудовской Аравии
СА — религиозная страна и здесь лучше придерживаться определенных правил, иначе палками побьют. Шутка 😁. Сейчас здесь все намного проще относятся к одежде, чем 5 лет назад. Тогда за соблюдением правил присматривала религиозная полиция Мутавва. И если, к примеру, не дай Бог, падал платок с головы (иностранки раньше были обязаны его носить), они делали замечание — мягко говоря. Сейчас Мутавва потеряла свои полномочия, но некоторые до сих пор трясутся, видя их на улице.
Большинство местных жительниц носит никаб — головной убор-платок, закрывающий все, кроме глаз. Современные саудитки накидывают на голову платок, но больше это выглядит как аксессуар. Встретить непокрытую саудитку в Саудии можно крайне редко. Почти все девушки в стране одеты в абайю — длинное свободное платье на пуговицах или без них. Буйство красок при выборе абайи поражает, можно найти расцветку и ткань на любой вкус и кошелек. Они как произведения искусства: одни с камнями, другие расшитые, третьи бархатные... Глаза разбегаются.
Прошли времена, когда было позволено носить только черную абайю. Но до сих пор именно черный считается универсальным цветом. Цветом скромности. Но знаете, когда на улице +50, скромной быть не хочется 😁.
Пару лет назад принц упомянул, что иностранкам нет необходимости носить платок и абайю. Достаточно, чтобы одежда была скромной и необтягивающей.
Что касается меня, каждый раз я вам показываю в своем блоге свой лук дня. Чаще всего я хожу в абайе. Мне нравится: это очень колоритно, плюс — уважение к культуре страны, в которой я нахожусь. Есть такие места в Рияде, куда я надеваю даже хиджаб, чтобы не слишком привлекать внимание местных жителей. Обычная одежда тоже присутствует, но все же реже. Что же до обуви, носить можно все, что хочется: тут нет ограничений. Саудитки чаще всего выбирают кроссовки, а я — открытые шлепанцы.
Странные арабские замашки
Кто-то думает, что разница менталитетов — дело решаемое и вообще всегда можно подстроиться, переделать человека, люди меняются и т. д. Так вот, это просто невозможно.
Мыть ноги в раковине перед молитвой. Это же надо скрючиться и задирать ноги вверх. Так делают все, от мала до велика, дома и в моллах. Дарить мужчинам цветы на праздники. Практикуется постоянно. Отвечать букра («завтра») и ИншаАллах («по велению Бога») на многие вопросы. Как правило, это пустое обещание, которое не будет выполнено. Работа магазинов и кафе с 4 вечера: это обусловлено погодными условиями. Хорошо хоть на молитву (5 раз в день по 30 минут) перестали закрываться сейчас. Кормить маленьких деток (годовалых) тортами, картошкой фри и наггетсами. Часто вижу, как дети 6–7 лет уже вовсю пьют кофе. Знакомиться через AirDrop. Рассылка снапкодов идет по всем, кто в доступе. Множество мужчин сидит в кафе в рабочее время. Такое чувство, что никто не работает. В домах обычно делают малюсенькие окошки, ставят решетки, почти всегда отсутствуют балконы. При этом заборы ставят по 5 метров. Долбиться в туалет, когда там занято. Ох, это прям вишенка на торте! Любовь к пластику: пакеты в супермаркете выдают с особой щедростью. Одноразовыми приборами и стаканами пользуются даже дома. В машинах постоянно стоит запах сигарет, просто невозможно садиться к местным в машину. В магазине вас не оставят в покое, будут путаться под ногами, ходить по пятам. Называть женщин sister, а мужчин brother. Из-за погодных условий летом из обоих кранов течет горячая вода. Ходить в зал на нетворкинг, болтать весь день с подружками, есть мак, пить пепси, пользоваться лифтом. Пить кофе литрами, порой мне кажется, что каждый саудит состоит из кофе. Не уметь нормально водить машину. Правила ведь созданы для того, чтобы их нарушать? Использовать странные фильтры в Снапчате и Инстраграме. Лица инопланетян, красные щеки, острые носы и т. д. Неужели это арабская красота? Кондиционер-дырка. Во многих арабских домах старой застройки присутствуют эти монстры. Даже в любой маленькой старой лачуге есть кондиционер: здесь это не роскошь, а способ выживания. Отсутствие общественного транспорта: своя машина является необходимостью. Сейчас я уже к этому привыкла, тем более что в 2023 г. откроют метро. При знакомстве с саудитами можно часто услышать не имя человека, а, например, эм Кхалед (мать Кхаледа) либо абу Мухамад (отец Мухамада).
Социальные сети в Саудовской Аравии
В КСА больше всего популярны Снапчат и Инстаграм. Несколько дней назад Министерство торговли анонсировало, что не саудитам (любым иностранцам) запрещено размещение рекламы в социальных сетях. Также местные компании не могут прибегать к продвижению своих товаров и услуг через блогеров — не саудитов, не имеющих лицензии.
Проще говоря, вы не можете ничего рекламировать в социальных сетях и брать за это оплату, если у вас нет лицензии на ведение такой деятельности. За каждое подобное «преступление» положено наказание:
Штраф в размере 5 000 000 SAR. Тюрьма до 5 лет. Депортация.
Несколько известных арабских блогеров уже покинули страну.
Минусы жизни в Саудии
Погода: здесь нет сезонов. Есть жаркое невыносимое лето-пекло с апреля по октябрь, а есть теплое лето-в-кайф с ноября по март. Песчаные бури, горячий ветер высушивают глаза моментально. Летом все стараются уезжать из страны или переходят на ночной образ жизни, так как температура на солнце может достигать +70.
Менталитет местных жителей. Очень медленно все делается: зачем делать что-то сегодня, когда можно букра (завтра). Но букра никогда не наступает 😁.
Мусор. Выкинуть бутылку из машины? Нет проблем. Кинуть обертку на пол — пожалуйста. Страна очень загрязнена. Но сейчас наконец-то местные жители стали задумываться об окружающей среде. Введена система штрафов за выброс мусора, надеюсь, в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону.
Транспорт. Сейчас в стране есть только такси. Но в марте-апреле 2023 г. в Рияде обещают запустить автобусы и метро. Ждем-с.
Я бы хотела одеваться здесь по-другому. Но из-за уважения к стране и возможной неадекватной реакции местных жителей я ношу миллион одежд. И это интересный опыт.
Вид на жительство (икама). Если у вас ее нет, жизнь усложняется в миллион раз. Нельзя получить вакцину, оформить страховку. Даже с посылками возникнут проблемы.
Здесь мало развлечений (точнее, они сезонные), театров, парков, музеев, искусства, клубов и т. д. Здесь скучно жить, честно. Сезон в Саудии длится с ноября по март — все самое интересное происходит в это время года. Например, сейчас к нам на два месяца приехал Cirque du Soleil, с 21 октября начался фестиваль Riyadh Season и будет проходить много мероприятий. А еще в сентябре приезжала балетная труппа из Воронежа — они ставили специально на День рождения Саудовской Аравии «1000 и 1 ночь».
Цены: страна довольно дорогая. Одежда, косметика и т. д. здесь намного дороже. Коллекции тоже не особо новые. Дорогое жилье, такси, рестораны.
Шоппинг: отсутствие примерочных. Нужно купить одежду и примерить ее дома.
Плюсы жизни тут
Безопасность. Понятно, что всегда нужно быть на чеку, но в Саудии вопросы безопасности проработаны прекрасно. С вами не заговорят без вашего одобрения. Также запрещено снимать женщин на камеру.
Скорость. Страна меняется со скоростью света и шагает семимильными шагами. Через пару лет ее будет просто не узнать. Решения принимаются очень быстро. Всего пару лет назад Саудия была закрытой страной, а сейчас открыла двери для каждого, вне зависимости от вероисповедания.
Готовность вкладывать. Правительство на высшем уровне занимается развитием Саудии. Огромные миллионные проекты, озеленение, строятся города и курорты.
Кухня и еда. Так как поход в ресторан здесь считается развлечением, то понятное дело, ресторанов тут просто огромное количество. Можно найти любую кухню мира — ну, кроме русской. Очень много кофеен с разными десертами. Обожаю.
Деньги: их здесь много. Страна с удовольствием принимает экспатов, так как нуждается в специалистах, особенно узких. Соответственно, и оплата труда здесь хорошая. Приезжайте.
Иностранцы
В Саудовскую Аравию иностранцы начали приезжать довольно давно. Сначала это был рабочий класс, по большей части обслуживающий персонал из Индии, Шри-Ланки, Южной Африки, Пакистана, арабских стран. Позже, когда началось активное открытие компаний, строительство городов, стали приезжать американцы и европейцы.
Конечно, больше всего «белых» можно встретить в Джедде, так как именно туда сначала поехали экспаты. В Рияде таковые тоже имеются, но чуть меньше. Русских тоже относят к европейцам.
Как же к нам здесь относятся? Все по-разному. В основном местные жители приветливые, но лучше их не провоцировать слишком открытой одеждой, это для них как красная тряпка для быка 😁. Очень много зевак, глазеющих и интересующихся. Неудивительно, ведь некоторые никогда в своей жизни не видели «белого» человека. Много любителей сделать фото или видео тихонько, а потом обсуждать между собой (в основном так делают девушки в никабах). Спросить про религию любят, это второй вопрос после национальности.
У меня часто спрашивают, откуда я приехала, удивляются, восхищаются, шушукаются.
Я всегда получаю много комплиментов от местных девушек и филиппинок. Многие просят со мной сфоткаться (женщины и дети, мужчины не разу не просили, не то что в Египте 😁). Саудиты охотно идут на контакт, даже когда не знают языка, в ходу жесты, переводчик, подключение прохожих и т. д.
* Instagram (часть Meta) признан в РФ экстремистской организацией.