Брауни – блюдо американской кухни, классический шоколадный десерт. По популярности в США его можно сравнить с шарлоткой в России. Вариаций приготовления брауни придумано множество, а главная его особенность заключается в текстуре. Готовое тесто должно получиться влажным, плотным, слегка пористым, похожим на слегка подтаявший шоколад. Многим нравится и покрытая мелкими трещинками корочка брауни, посыпанная измельченным миндалем или орехом пекан.
История выпечки началась с пожелания женщины попробовать новое угощение. Считается, что десерт впервые был приготовлен в 1893 году в американском городе Чикаго, во время проведения Колумбийской выставки. Состоятельная леди обратилась к шеф-повару отеля с просьбой сделать такой десерт, чтобы его можно было положить в ланчбокс и есть, осматривая выставку. Такова предыстория появления так называемого Palmer House Brownie. Он был приготовлен из шоколада с маслом, муки, сахара и яиц, а сверху покрыт ореховой посыпкой и абрикосовым джемом. Вскоре брауни приобрел известность и стал популярен среди домохозяек США. А затем десерт полюбили и жители других стран. Один из самых распространенных рецептов его приготовления – из темного шоколада.
Список ингредиентов
- шоколад темный (250 г, с содержанием какао 70%);
- мука (1/2 стакана);
- масло сливочное (150 г);
- яйца (3 шт.);
- сахар (150 г);
- разрыхлитель (1/2 ч. л.).
Как приготовить брауни с темным шоколадом
Подготовить водяную баню. Растопить на ней шоколад и сливочное масло. Во время этого процесса массу надо постоянно перемешивать, не давая ей закипать. Перегревать шоколад нельзя. Когда масса станет однородной, снять ее с огня и остудить.
Тщательно взбить яйца и сахар. Для этого понадобится миксер. Должна образоваться светлая плотная пена. Время взбивания – около 3–5 минут. В яичную пену вылить растопленный шоколад, осторожно перемешать до однородности. Пшеничную муку просеять, добавить ½ ч. л. разрыхлителя. Небольшими порциями резиновой лопаточкой перемешать ее со смесью из яиц и шоколада до того момента, когда исчезнут светлые разводы. Духовку заранее разогреть до температуры +180 градусов. Взять прямоугольную форму для выпечки. Перелить в нее тесто и отправить печься на 20 минут. Золотое правило при приготовлении брауни гласит: десерт лучше оставить слегка сырым, чем передержать в духовке, чтобы не потерять невероятный запах шоколада и влажную консистенцию внутри выпечки.
Доставать форму из духовки можно сразу после того, как запеклись края брауни, а серединка слегка подрагивает. Готовый десерт надо выложить на разделочную доску. Чтобы извлечь выпечку было проще, надо провести острым ножом в промежутке между брауни и стенками формы, а затем ее перевернуть, чтобы десерт вывалился на разделочную доску. Взять вторую доску, осторожно положить сверху брауни и еще раз его перевернуть. Когда выпечка остынет, ее надо обернуть пищевой пленкой и охладить, поместив в холодильник. Перед подачей нарезать на квадратные кусочки, можно присыпать измельченными орехами и подавать к столу. Приятного аппетита!
Секреты приготовления брауни
Основное отличие этого американского десерта от обыкновенного шоколадного пирога заключается в том, что тесто внутри него похоже на подтаявший кусок шоколада. Именно поэтому выпечка имеет миллионы поклонников по всему миру. К тому же в нее добавляют меньшее количество муки и насыщают какао.
Нередко кулинары экспериментируют с оттенками вкуса брауни и добавляют в него дополнительные ингредиенты, например, кофе, вишню, финики, орехи, мяту или ваниль. А при подаче кладут на тарелку шарики мороженого, посыпают корицей.
Для приготовления десерта необязательно брать дорогие сорта шоколада. Можно ограничиться обычным темным шоколадом или смешать несколько видов, чтобы получился более интересный, насыщенный вкус.
Чем большее количество шоколада добавить в выпечку, тем более влажной и тягучей она получится. А с дополнительными ингредиентами лучше быть осторожнее, так как шоколад имеет яркий вкус, но при смешении с цитрусом, кофе и другими добавками он может потеряться.
Чтобы добиться необходимой консистенции теста, все ингредиенты надо подготовить заблаговременно. Их следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры, примерно до +23 градусов. Режим приготовления в духовке также требует точности. Считается, что идеальная температура для брауни – +180 градусов, а время выпекания – от 20 до 25 минут. Самый важный момент, от которого зависит вкус выпечки, – вовремя определить ее готовность и достать из духовки. Красиво оформленный шоколадный десерт на белоснежной тарелке выглядит невероятно аппетитно!
ПАХЛАВА. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg