Найти тему

Россия не способна уничтожить созвездие Starlink так считает представитель Пентагона

Дерек Тернер, директор Агентства по космическому развитию, выступает 25 октября 2022 года на конференции Института Митчелла в Арлингтоне, Вирджиния. Фото: Ассоциация военно-воздушных и космических сил
Дерек Тернер, директор Агентства по космическому развитию, выступает 25 октября 2022 года на конференции Института Митчелла в Арлингтоне, Вирджиния. Фото: Ассоциация военно-воздушных и космических сил

Директор SDA Дерек Тернер сказал, что производительность Starlink до сих пор говорит о мощи разросшегося созвездия для сдерживания атак и обеспечения устойчивости

ВАШИНГТОН. Российские официальные лица выступили с завуалированными угрозами уничтожить интернет—спутниковую сеть SpaceX, которая служила спасательным кругом связи для украинских военных.

Однако на сегодняшний день “сколько спутников Starlink сбили русские? … ноль”, - отметил Дерек Турнер, директор Агентства космических разработок Космических сил США.

Хотя Россия в ноябре продемонстрировала, что может поразить спутник на низкой околоземной орбите баллистической ракетой, тот факт, что она не сбила ни одного спутника Starlink, говорит о мощи разросшейся группировки для сдерживания атак и обеспечения устойчивости, сказал Турнер 25 октября на мероприятии Института аэрокосмических исследований Митчелла в Арлингтоне., Вирджиния.

Эффективность спутниковой сети SpaceX, насчитывающей более 3500 спутников, во время вооруженного конфликта обнадеживает Агентство космического развития (SDA), которое планирует потратить миллиарды долларов в течение следующих нескольких лет на развертывание сети на низкой околоземной орбите из сотен спутников передачи данных и слежения за ракетами для поддержки военных операций США.

“Очевидно, что благодаря распространению существует оперативная устойчивость”, - сказал Турнер. Даже если сеть SDA подверглась атаке, “мы ожидаем, что сможем выдержать определенное количество потерь”.

“Насколько сильно истощение? Если вы посмотрите на математику очень быстро, то, как правило, наши спутники будут иметь пятилетний срок службы. Таким образом, это означает, что вы будете заменять примерно 20% своих спутников в год”, - пояснил он. “Мы делаем это по частям, так что вы как бы ожидаете, что этот уровень истощения позволит вам работать без какого-либо снижения возможностей, как только вы полностью заработаете”.

Поскольку Министерство обороны рассматривает будущие сценарии, когда спутники могут быть нацелены, “на чем мы основываем отказоустойчивость, так это на распространении”, - сказал Турнер.

Ранее в этом году китайские и другие СМИ сообщили, что китайские военные рассматривают Starlink как угрозу и планируют разработать возможности для уничтожения или отключения сети.

Электронные помехи - это одна из тактик, которую Россия использовала для нарушения работы сервиса Starlink, по словам Илона Маска, который написал в Твиттере, что сеть сталкивается с “непрекращающимися помехами”, но пока усилия не увенчались успехом.

Турнер отметил, что Китай увидел преимущества распространяющихся космических систем LEO задолго до конфликта на Украине и даже задолго до того, как SDA приступило к созданию группировки Минобороны.

“Если вы посмотрите на космическую архитектуру Китая, они явно приняли эти принципы распространения и спирального развития раньше нас, и это своего рода их модель продвижения вперед”, - сказал Турнер. “Я не собираюсь комментировать, обладают ли они лучшими или худшими возможностями, чем у нас, но я скажу, что ясно, что они придерживаются большего распространения и более быстрых сроков разработки, чем исторически делали США”.

P/S: Крайне печально это заявление говорит что США не рассматривают наше противоспутниковое оружие как решающий фактор сдерживания.

Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки