Давно не писала о малой прозе. Здесь будет о рассказе Хулио Кортасара.
У Гленды Гарсон, актрисы театра и кино, пользующейся огромным успехом у публики, образовалась группа «особых» поклонников. Они так боготворили своего кумира, что старались сделать всё, чтобы экранный образ Гленды не смог испортить какой-нибудь «неуклюжий» сценарист или «неумелый» режиссёр. - аннотация с ФантЛаб.
"С креста не снимают живых": название для обзора - цитата. Нет, это не ужасы. Нет, это не мистика. Но тут есть допущение, которое и определяет жанр (магический реализм) - здесь люди творят то, что в реальной жизни выполнить было бы невозможно. Но именно данное почти фантастическое допущение и позволяет раскрыть взятую тему целиком и полностью, во всей, так сказать, красе.
Фанатизм - страшное дело. Причем, не важно в какой сфере: религия, спорт, шоу-бизнес, политика. История знает случаи, когда фанаты убивали своих кумиров. Когда преследовали до того, что вызывали в предметах своего обожания состояние паники. Кортасар показывает другой тип - "совершенных". Это те, кто обеляет своего кумира всегда и во всех обстоятельствах. Те, кто в своей нездоровой любви стремятся быть самыми-самыми. Они поднимают звезду на недосягаемый пьедестал и пытаются стать достойными этого места, заслужить его рядом. Если бы всё происходило в наше время, то они быстро соорганизовались бы в закрытые элитные сообщества в соцсетях, фан-клубы "совершенных", которые больше всех любят, лучше всех всё знают о кумире, понимают свою звезду по мимолетному жесту или тени улыбки и готовы вступать в бой с любым, кто напишет хоть слово, очерняющее их "бога".
Но Кортасар идёт дальше. Он развивает тему и даёт идее идти вперёд до конца. Его "совершенные", перейдя на определенный уровень-ступень культа Гленды Гордон, начали замечать, что где-то что-то не так, не всегда их звезда играет исключительно гениально. Нет, конечно, виновата не она, это режиссер идиот или завистники вмешались. Обсуждается всё это только между собой. Но, чёрт побери, вдруг кто-то ещё обратит внимание на замеченные ими недостатки и кинет тень на сияющий чистотой постамент? Они решают всё исправить. Ведь они - "жрецы" культа Гленды, а кому как не жрецам знать, каким должен быть предмет поклонения.
Дальше повествование переходит в область фантастики, так как в реальности невозможно выкрасть все пленки, все копии даже одного фильма и на всех исправить игру своего кумира, заменяя неловкое движение на совершенное. Кортасар вводит такое допущение, дабы дать этим господам возможность добиться на экране полнейшего идеала. Ведь они и сами стали "совершенными", изучив всё, что касается актерского искусства, став самыми внимательными и жёсткими критиками. Идеал в итоге достигнут. Всё получилось. И Гленда так кстати решила завершить свою карьеру. Всё. Совершенство состоялось. Теперь навсегда. Но тут кумир решила вернуться в профессию. Как вы думаете, что решили "совершенные"?
Кортасар не даёт однозначный финал. Он оставляет последние строки рассказа, что призывают читателя дойти до решения самостоятельно:
Мы так любили Гленду, что предложили ей последнее нерушимое совершенство. На недосягаемой высоте, куда мы ее вознесли, мы убережем ее от падения, верующие в нее могут ее боготворить, не боясь позора: с креста не снимают живых.
Сильные слова. Как и сам рассказ. Я давно не читала Кортасара, немного забыв о том, как он умеет обращаться со словами, как одной фразой бьёт точно в яблочко, чтобы заставить поразмышлять над тем, чему его читатель только что стал свидетелем.