А что входит в обязанности сестры милосердия?
– Сестры ухаживают за болящими как за близкими родственниками, исходя из потребностей пациента. В основном мы меняем подгузники лежачим больным, умываем их, обтираем тело, причесываем пациентов. Люди, употребляющие серьезные препараты, испытывают сильную жажду. Им нужна вода не по расписанию, а по потребности. Поэтому самое распространенное послушание – это поить болящих людей (из трубочки, с ложки, из поильника).
Хочется отдельно сказать, что в нашем служении нет ничего страшного. Да, возможно, поначалу сестре будет непросто от того, что она видит человеческую немощь, но со временем это проходит.
Любая ли женщина может стать сестрой милосердия? Что нужно знать прежде, чем надеть эту благородную форму?
– Она должна быть старше восемнадцати лет, и у нее должно быть согласие семьи на это служение. У близких не должно возникнуть разногласий из-за времени, потраченного в больнице.
Как выглядит стандартная смена сестры милосердия?
– Смены, которые длятся несколько часов, могут быть довольно разнообразными. Иногда около часа уходит на то, чтобы обойти палаты и напоить людей. В другой раз всю смену меняем подгузники. Бывает, берешь человека за руку, и чувствуешь, что у него ледяные пальцы. Интуитивно понимаешь, что ноги такие же. Начинаешь подручными средствами согревать их: даришь тепло в прямом и в переносном смысле.
Как сестра милосердия может утешить тяжело болящего человека? Есть ли принципы, на которых основывается ваше служение?
– Заходя в палату, мы спрашиваем у пациентов, как настроение, как самочувствие, какая нужна помощь, общаемся с больными. Если видим, что человек унывает, то стараемся обязательно поговорить с ним, ободрить или, по его просьбе, пригласить священника для беседы. Стремимся каждому подарить доброту и ласку.
Я выделила для себя два принципа нашего служения. Первый: не навреди. Не сделай так, чтобы стало хуже, чем было. Второй: подари душевное тепло и заботу, словно болящий – твой близкий человек.
Чем отличается сестра милосердия от медицинской сестры? В чем заключается ее миссия? Нужно ли говорить с больными о Боге?
– Сестра милосердия, скажем так, восполняет то, на что у младшей медсестры не хватает времени. Человеку может быть одиноко и страшно, ему нужна поддержка. Поговорить, выслушать, приласкать – это и есть обязанности сестры милосердия.
О Боге мы говорим только в те моменты, когда люди спрашивают сами. Это не в нашей компетенции. Для бесед о вере есть прикрепленный к больнице священник – духовник сестричества, который посещает больных, совершает Таинства. Мы, в свою очередь, можем предложить болящему заказать требы о здравии в храме. Зачастую такое предложение становится отправной точкой для начала разговора о Боге.
Есть ли какие-то планы относительно работы нового сестричества милосердия?
– У нас много планов и идей, но их реализация зависит от воли Бога. Например, сейчас мы ухаживаем за больными только в отделении неврологии, но хотелось бы быть полезными и в других отделениях. К сожалению, из-за малой численности это пока физически невозможно.
У сестры милосердия есть специальная форма. Что вы чувствуете, надевая ее?
– Наше служение очень благородное и, можно сказать, даже внешне красивое. Надевая форму и плат сестры милосердия, удивительным образом становишься терпимее и начинаешь более осознанно выполнять работу, забывая о себе и своих потребностях. Чувствуешь острую ответственность за жизнь и здоровье человека.
В жизни сестры милосердия происходит много чудесных, невидимых глазу событий. Опыт общения с больными людьми – бесценный. Соприкасаясь с ними, учишься понимать чужую боль, забывая о собственных проблемах. Удивительно, служение в больнице – это не только помощь болящему человеку, но и собственной душе.
Есть ли случай в служении, который вам особо запомнился?
– В самом начале служения в больнице я подошла к женщине, перенесшей инсульт и спросила о ее самочувствии. Сначала из вежливости она ответила, что все в порядке. А потом начала плакать и печалиться о своем будущем после болезни. Ей было страшно и сложно представить, какой станет жизнь после больницы. Самый главный страх, по ее словам, заключался в незнании молитв и неумении обратиться к Богу. Я принесла подопечной молитвослов и пригласила батюшку для беседы.
Этот случай наглядно показывает то, что люди в болезни начинают задумываться о душе и хотят начать вести духовную жизнь, даже не зная, что она из себя представляет.
Беседовала Екатерина БАРИНОВА
В основе материала
– публикация газеты «Православный Симбирск»