Сегодня немного прогуляемся по Выборгу, городу с длинной и насыщенной событиям историей. И вся эта история – на его улицах, по которым пройтись – словно перенестись во времени.
Старый город протянулся вдоль Королевской улицы, которая в 18 веке получила название Екатерининской, а в наше время носит наименование Крепостной. До 20-го века это была главная улица города, по сторонам стояли старинные бюргерские дома, возвышались башни и церкви. Сейчас она пешеходная, и практически каждое здание на ней и поблизости представляет историческую ценность. Тут реально найти даже средневековые дома, одному из которых больше 500 лет и он является самым старым жилым домом России – да-да, тут до сих пор живут люди!
Недалеко можно увидеть Часовую башню и Старую Ратушу, Ведьмин дом и костёл святого Гиацинта. Можно дойти до башен, оставшихся от старых, давно снесенных укреплений – Круглой и Башни Ратуши. Эта часть города похожа на старинные города Европы, и при наличии небольшой доли воображения можно представить себя где-нибудь в Германии, Скандинавии или Эстонии.
Крепостная улица выходит на Замковый мост, по которому можно попасть на одноименный остров, где находится Выборгский замок. Старинная крепость красиво смотрится с «материка», но и из нее открывается отличный вид на город. В замковых помещениях – Цейхгаузе и Доме коменданта действуют выставочные залы с экспозицией, а непосредственно за стенами располагается музей побольше, по сути – краеведческий. К сожалению мы не попали на смотровую площадку башни святого Олафа – она сейчас на реставрации. Утешением нам стал бесплатный допуск во все открытые залы замка – оказалось, что каждую третью среду месяца сюда пускают задаром. Одна из экспозиций была очень своеобразной – здесь выставлялись костюмы со съемок фильма «Трудно быть богом». Крайне необычное зрелище…И замковый антураж прямо соответствующий.
Как я уже упомянул, Крепостная улица потеряла «звание» главной в начале 20-го века – «пальма первенства» перешла к Торкельской улице, названной так в честь шведского маршала Торкеля Кнутссона, основателя Выборга, памятник которому стоит у Старой Ратуши.
Это был современный по тем временам проспект, с достаточно необычной застройкой – эффектные доходные дома и офисы банков в стиле «северный модерн» располагались только по одной стороне улицы, а по другой тянулся парк Эспланада. Надо сказать, многие современники сочли это масштабное строительство варварством – ведь была практически уничтожена историческая застройка, но сейчас проспект Ленина (как и парк, так и улица была переименована в честь основателя СССР в советское время) является одной из самых запоминающихся в Выборге.
В этом же парке находится архитектурный шедевр мирового значения, о нем и об его авторе будет рассказ в следующей статье.
Хотите узнать об истории Выборга?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда