Найти тему
SovetDiet

Как сделать выпечку полезной, при этом не менее вкусной.

У многих выпечка в том или ином виде присутствует в рационе на регулярной основе. Она удобна в качестве перекуса и лакомства, что в современные времена очень актуально. Проблема в том, что часто выпечка - это не слишком полезно, много углеводов (особенно простых сахаров, жира и мало витаминов, минералов и, что очень важно, клетчатки.

Как выбрать или приготовить (что ещё лучше) выпечку так, чтобы на выходе получить более длительное ощущение сытости, а также определённую пользу?

1. Добавляйте цельнозерновую муку или выбирайте изделие из цельнозерновой муки или муки не высшего сорта. Необязательно печь целиком из цельнозерновой муки. Можно делать комбинации в тех или иных пропорциях с мукой высшего сорта. Еще как вариант, добавить в тесто немного отрубей в качестве источника пищевых волокон. В результате вы получите продукт с наличием клетчатки, витаминов группы В, а также растительного белка.

2. Используйте муку разных злаков, особенно цельнозерновую, грубого помола. Это обогащает меню не только новыми вкусами, но и новыми компонентами (растительными белками, витаминами и минералами).

3. Если печёте самостоятельно, постепенно сокращайте количество сахара и соли. Это не слишком повлияет на вкус, но при этом сократит содержание калорий в итоговом продукте. Те печёные изделия, которые предполагается есть с добавлением сладостей (мёдом, вареньем, сиропами) можно печь без сахара.

5. Для сокращения сахара подойдёт также добавление в выпечку сухофруктов, ягод и свежих фруктов. Они будут выступать также как источник пищевых волокон.

Мёд, разнообразные сиропы, коричневый сахар не являются более здоровой и менее калорийной заменой сахара.

6. Выбирайте в качестве перекуса комбинированные продукты. К примеру, сэндвичи с рыбой, птицей, нежирным мясом (не колбасными изделиями) или яйцом, а также овощами. Такой перекус обладает большей способностью к насыщению, чем сладкая булка.

7. В выпечку собственного приготовления можно добавлять овощи (морковь, кабачок, тыкву), творог, цельнозерновые хлопья для обогащения вкуса и состава.

8. Уменьшайте добавление жира в выпечке, используйте менее жирную сметану, молоко или сливки там, где это можно сделать.

9. В целом, старайтесь готовить выпечку самостоятельно, это помогает поддерживать контроль над тем, сколько и чего вы едите.