Найти в Дзене

Про устричный соус.

На связи спонтанно возникшая рубрика "Соусы мира", сегодня поговорим об устричном соусе.

Если сравнивать процесс с созданием рыбного соуса, то тут все происходит гораздо приятнее (брезгливым друзьям даже особо нечем поживиться), ибо в процессе приготовления ингредиенты подвергаются термообработке и не нужно ждать долгие годы для ферментации соуса, тут вообще нет ферментации.

По легенде соус возник в конце 19 века в Китае и "открыл" его Ли Кум Шэн, который был владельцем небольшой закусочной. Закусочная была действительно небольшая и ее владелец был одновременно и поваром, и кассиром, и управляющим. Как то раз, из-за большого количества работы, он замешкался и забыл, что у него вообще-то тушатся устрицы на огне, а вспомнил лишь когда почувствовал сильный аромат, исходивший от переваренного супа с устрицами.

Устрицы от переваренности практически распались на атомы, а окружавшая их жидкость превратилась в густой темный соус. Ли Кум Шэн был очень предприимчивым, поэтому он стал добавлять новый соус в свои блюда, а когда понял, что он очень полюбился людям, быстренько подсуетился и основал свою компанию Lee Kum Kee, которая существует и сейчас.

С тех времён рецепт приготовления устричного соуса несильно изменился. Устрицы все так же длительно варят вместе с водой, солью, сахаром, крахмалом до тех пор, пока соус не загустеет и не покоричневеет.

Для того, чтоб соус считался качественным, в составе должно быть не меньше 20-25% устриц.

❓А с чем же его есть? (Спойлер: не с устрицами). Лучше всего соус сочетается с мясом: с говядиной и свининой. Его можно добавлять при тушении мяса, а также при приготовлении вока и супов. К овощам, рису и лапше он тоже подойдёт отлично.

Устричный соус следует добавлять в небольших количествах и уже в конце готовки, это придаст блюдам интересный, насыщенный вкус.

Так как я считаю этот соус нетленной классикой, он у нас всегда есть в наличии на сайте и в магазинах, и опять же, не так давно мы сменили производителя, и новый соус просто лучший в моей жизни из опробованных. Очень советую оценить.

Пробовали устричный соус? Любите?

Еда
6,93 млн интересуются