Серия памятных монет "Города Воинской Славы" рассказывает о городах, каждый из которых внес вклад в Победу над фашистами и их союзниками в ходе Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.
Чеканка данной серии монет для обращения началась в 2011 году.
В нашем магазине "Денежка" купить монеты серии "Города Воинской Славы" можно в категории - Монеты - Россия с 1991
Данная серия памятных монет чеканилась из недрагоценных металлов - стали с латунным гальваническим покрытием.
3-й выпуск 2013 года
Третий выпуск памятных монет серии "Города Воинской Славы" начали чеканить в 2013 году. Он состоял из 8 монет с изображением гербов городов Архангельск, Брянск, Волоколамск, Вязьма, Козельск, Кронштадт, Наро-Фоминск и Псков.
Монеты чеканились только на Санкт-Петербургсков монетном дворе (знак "спмд") и были выпущены тиражом по 10 млн. штук.
Волоколамск
Город впервые упоминается в Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку в 1135 году и таким образом, Волоколамск является старейшим городом Московской области (старше Москвы). Однако, согласно монастырским преданиям, город Волок основан более чем за сто лет до того, Волоком Ламским или просто Волоком он назывался до последней четверти XVIII века.
Название происходит от древнерусского географического термина "волок", которое употреблено было уже в «Повести временных лет» в описании пути из варяг в греки. Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли. В XVI—XVII веке стратегическое значение города упало; в XVIII веке он оказался в стороне от новых экономических связей. Однако в 1781 году Волоколамск сохранил статус уездного города.
Великая Отечественная война принесла Волоколамску сильные разрушения. Осенью 1941 года в окрестностях города велись ожесточенные бои. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск - Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь танковых. Линия обороны Волоколамска протянулась более чем на 100 километров по фронту.
Одним из самых известных боев того периода стал бой в семи километрах от Волоколамска. Бой у разъезда Дубосеково, где держали оборону бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Наибольшую известность среди них получили 28 человек из личного состава, в последствии названные героями-панфиловцами. Воины совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков.
Волоколамск был оккупирован фашистами 27 октября 1941 года.
Как и в давние времена в окрестностях города действовали партизанские отряды, оказавшие большую помощь советским войскам в борьбе с гитлеровской армией. За время оккупации партизаны организовали более 150 взрывов складов, мостов, техники врага, уничтожил более 70 автомашин и свыше 300 солдат противника.
Освобожден Волоколамск был в ходе Клинско-Солнечногорской операции войсками Западного фронта 20 декабря 1941 года.
Памятная монета номиналом "10 рублей"
На аверсе монеты изображен герб города, по окружности - надписи: вверху - «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу - «Волоколамск».
Ориентировочные цены на монеты 10 рублей 2013 (Волоколамск) памятной серии "Города Воинской Славы":
10 рублей 2013 "Волоколамск" спмд - 40 рублей
Если монета в отличном состоянии, со штемпельным блеском, то цена будет выше, так как состояние довольно сильно влияет на стоимость.
Цена эта являются ориентировочной на октябрь 2022 года для монет в "среднем" состоянии.
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикациями с друзьями - будет много интересного !
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна !
Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
==========================================
Другие интересные статьи по нумизматике:
- Для чего в старину съедали медные монеты ?