#полезное_cubiblock
Конец осени - все еще благоприятный период для строительства. Отсутствие заморозков в продолжение суток (до -5) не создает необходимости использования морозостойких клеевых смесей и прогревания паллетов с блоками.
В то же время многие люди по тем или иным причинам "замораживают" строительство - в силу высокой занятости, исчерпавшихся средств, а также до более теплого времени года.
Сезонный спад на рынке строительства создает целый ряд выгод:
- Цены на материал и клеевые смеси ниже ввиду отсутствия ажиотажа.
- Стоимость перевозки, работы строителей, каменщиков также снижается, ведь спрос на эти услуги падает.
Поэтому даже если вы не возьметесь за реализацию проекта сразу, покупка газобетона осенью-зимой станет, безусловно, выгодным решением.
Газобетонные блоки неприхотливы в плане хранения. Все, что нужно, это:
1. Ровная, неподтопляемая поверхность.
2. Сохранность заводской упаковки или накрытие водонепроницаемой пленкой, поддон.
3. Навес, защищающий от осадков.
4. Хранение паллетов не более чем 2 яруса в высоту.
5. Зазоры между рядами паллетов для свободной циркуляции воздуха и влаги.
Эти меры обеспечат полную сохранность блоков как в дождливый сезон, так и в сильные заморозки.
Если же вы все-таки решили начать строительство "не в сезон", то следует придерживаться правил возведения построек из газобетона осенью и зимой.
Осенью, ввиду осадков, верхние ряды кладки при оставлении следует накрывать водонепроницаемой пленкой. В сильный дождь вести работы ежедневно не выйдет, однако свойства газобетона позволяют блоку "выводить" влагу менее чем за сутки.
Строительство при отрицательных температурах
Качественный зимний клей для возведения газобетонных стен позволяет производить строительные работы в условиях температурных показателей до минус 10-15°C.
При таких же показателях можно использовать кладочные смеси, предназначенные для возведения стен из газобетона в условиях малоэтажного строительства при отрицательных температурных режимах.
Блоки предварительно прогреваются. Для этой цели вокруг поддона сооружается каркас, укрытый полиэтиленовой пленкой или брезентом; воздух в нем прогревается ТЭНами, тепловой пушкой или обычным тепловентилятором.
Используется исключительно морозостойкий клей. Соответствующие решения присутствуют в ассортименте всех крупных производителей; их цена выше, чем у обычных растворов, на 10-15 процентов. Большая часть зимних клеящих составов позволяет вести работы при температурах до -15 градусов.
Для клея используется емкость с плотно закрывающейся крышкой. При затворении он разводится горячей водой.
Для приготовления цементно-песчаного раствора (для выкладки первого ряда и заполнения штроб с армированием) используются противоморозные добавки.
Вывод
На самом деле причиной проблемы строительства в замнее время служит влага, которая повреждает блок, превращаясь в лед. Отделку стоит проводить при полном высыхании блоков, в холода исключить проливку при кладке.
Строительство при низких температурах - давно не новость. Существуют морозостойкие клеевые смеси с температурным порогом вплоть до -15 градусов. Благодаря особым компонентам, они не позволяют воде в составе раствора замерзать.
В остальном (как и всегда) советуем придерживаться технологий - счищать снег и наледь с поверхности кладки, накрывать блоки при перерыве в строительстве.
При сильном морозе придётся прибегнуть к использованию тепловых пушек - это необходимо для лучшего схватывания клеевой смеси с поверхностью блоков. Эксперты утверждают, что это экономически оправдано, в особенности если вы приобрели блоки в период спада ажиотажа на рынке, тем самым сэкономив средства.