Итак, мы в Эрмитаже, в Зале великого Леонардо да Винчи и перед нами шедевр, второе величественное полотно Зала - "Мадонна с младенцем" - олицетворяет материнство и демонстрирует ценность человеческой жизни.
- предполагается, что картина была написана в период 1481—1495 годы
- техника выполнения произведения - живопись темперой на деревянной доске, в 19 веке переведённая на холст
Темпера (итал. tempera, от лат. temperare — смешивать, умерять, смягчать)-водяные краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов. Связующим веществом темперных красок служат эмульсии - натуральные (разбавленный водой желток куриного яйца или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея, дисперсии полимеров). Главное отличие темперы в том, что после испарения воды и полимеризации связующего, краска становится нерастворимой в воде.
- в 1784 году картина была приобретена князем Альберико Барбиано ди Бельджойозо
- была в собрании картин итальянского вельможи и политика - Антонио Литта-Висконти-Арезе, 1-го герцога Литта (1748-1820гг). Антонио Литта был известен как коллекционер произведений искусства, именно от имени герцога картина и получила своё второе наименование - "Мадонна Литта"
- в 1864 году советнику императорского Эрмитажа в Петербурге поступило предложение от наследников герцога Литта предложение приобрести «Мадонну с Младенцем» вместе с несколькими другими картинами.
- в 1865 году в Милане директор Эрмитажа С. А. Гедеонов отобрал четыре картины и приобрёл их за сто тысяч франков: «Мадонна, кормящая Иисуса», «Состязание Аполлона и Марсия» (считавшуюся в то время работой Корреджо), «Венера, кормящая Амура» (считавшуюся картиной Пармиджанино, позднее Лавинии Фонтана) и «Мадонну» работы Сассоферрато.
Задержитесь перед картиной на несколько минут, уверена, Вы найдете в картине «Мадонна с младенцем» что-то своё - родное, душевное и уютное...
Вам будет интересно прочесть про:
Делитесь в комментариях - какая из картин великого итальянца Вам нравится больше? Сравним восприятие! ))
#мадонна #леонардо да винчи #эрмитаж #живопись #санкт-петербург #история