Проходя мимо дома, за углом, на минуту останавливаешься и окунаешься в волшебное ароматное облако. Это соседка справа опять печет пироги. До чего же вкусный запах.
Невозможно пройти мимо, не заметив его. Вдыхаю еще раз аромат. И решаюсь на серьезный шаг. Сегодня. Да-да. Сегодня я буду печь именно то, что неустанно манит.
Делаю поворот вправо, стучусь в калитку.
-Любочка, что же ты творишь? Люди по улице ходить спокойно не могут. Голову в ароматную сторону поворачивают. Понимают, что не тем путем идут,- не здороваясь, говорю и улыбаюсь.
Люба с виноватым видом смотрит в глаза и не понимает, что происходит.
- Любань, привет! Не смогла пройти мимо. Дай, пожалуйста, рецепт. Сегодня я своих тоже хочу выпечкой побаловать. Что ты там печешь? Поделись.
Люба, поправляя фартук, испачканный в муке, идет на кухню. Через минуту возвращается с полной кастрюлей пирожков. Из кармана выглядывает пакет. Еще минута, и пирожки прыгают в прозрачную котомку.
-Так нечестно. Я же не за пирожками пришла,- говорю я. От неловкости щеки покрываются румянцем.
-Попробуй хоть,- говорит хозяйка и протягивает пакет с чудесной выпечкой.
Еще секунда, и воздушное облако с начинкой исчезает вмиг.
-Господи, до чего же они вкусные. Люба, не томи, поделись рецептом.
Уютно усевшись за кухонным столом, с интересом наблюдаю, как бережно соседка перелистывает страницы старого блокнота. В нем как в зеркале почерк не скрывая выдает года написанных рецептов. Ох, милый читатель, почерк тоже взрослеет вместе с нами.
Желанные "Воздушные пирожки" аккуратно фотографирую.
- Ну, вот. Рецепт у тебя есть. Если будут вопросы в приготовлении, ты позвони и я тебе разъясню,- радушно говорит Люба и протягивает мне пакет с пирогами.
Поблагодарив, я взяла один пирожок. Отказаться было неудобно. Да и вкусные они очень.
Итак, рецепт:
Тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. На кухне нет сквозняков!
- Разбавляем сухие дрожжи с чайной ложкой сахара и небольшой порцией теплого молока. Оставляем для брожения на 5-10 минут.
- В большой миске смешиваем желтки с оставшимся сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и теплым молоком.
- Добавляем дрожжевую опару (когда на ней появилась воздушной шапочка). Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку (в несколько этапов). Замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть не очень плотным. Если будет сильно плотное, то пирожки потеряют воздушность.
- Шар из теста смазали растительным маслом. Положили в емкость и накрыли полотенцем. Поставили в теплое место на 40 минут. Тесто должно поняться в два раза.
Тем временем готовим начинку. Шинкуем капусту соломкой. Трем на крупной терке морковь. Обжариваем до прозрачности, нарезанный кубиками лук. Добавляем морковь. Через 3 минуты капусту. Тушим под закрытой крышкой еще 7 минут. Солим, перчим. Готовую начинку остужаем.
- Тесто. 40 минут прошло. Достаем тесто, обминаем и формируем шарики приблизительно равные 50-60 гр. Накрываем и оставляем на 5 минут. Тесто должно еще раз отдохнуть.
- Берем скалку и раскатываем кругляшки. В серединку помещаем начинку. Прихватываем края, таким образом, что б они скрепились.
- Складываем на противень, застеленной пергаментной бумагой швом в низ. Накрываем клеенкой и даем время, что б пирожки поднялись. Минут 10-15.
- Смешиваем желток с молоком. Смазываем воздушные пирожки.
- Отправляем в разогретую духовку С 190* на 15- 20 минут.
Вот и все. Наши пирожки готовы. Ароматные, воздушные. Приятного аппетита!
Спросите куда девать белки? Я Вам дам отличный рецепт Лучший десерт недели Анна Павлова.
Продукты на пирожки:
Тесто. Мука 500 гр., сливочное масло 50 гр., молоко 300 мл., желток 2 шт., дрожжи сухие 8 гр., сахар 2 ч. л., соль 1 ч. л.
Начинка:
- Капуста 400 гр., морковь 1 шт., лук 1 шт., растительное масло 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.
Для смазывания пирожков:
Желток 1 шт., молоко 1 ст. л.
Дорогой читатель, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Это поможет развитию канала. Заранее большое спасибо.
#пироги #пирожкискапустой #тесто #тестокакпух #рецепт #выпечка
#капуста #пирожки #дрожжевоетесто