Найти тему
Уютно и вкусно

Воздушные пирожки. Тесто как пух. Невесомое. Съедаются вмиг

Проходя мимо дома, за углом, на минуту останавливаешься и окунаешься в волшебное ароматное облако. Это соседка справа опять печет пироги. До чего же вкусный запах.

Невозможно пройти мимо, не заметив его. Вдыхаю еще раз аромат. И решаюсь на серьезный шаг. Сегодня. Да-да. Сегодня я буду печь именно то, что неустанно манит.

Фото Виктория Ли
Фото Виктория Ли

Делаю поворот вправо, стучусь в калитку.

-Любочка, что же ты творишь? Люди по улице ходить спокойно не могут. Голову в ароматную сторону поворачивают. Понимают, что не тем путем идут,- не здороваясь, говорю и улыбаюсь.

Люба с виноватым видом смотрит в глаза и не понимает, что происходит.

- Любань, привет! Не смогла пройти мимо. Дай, пожалуйста, рецепт. Сегодня я своих тоже хочу выпечкой побаловать. Что ты там печешь? Поделись.

Люба, поправляя фартук, испачканный в муке, идет на кухню. Через минуту возвращается с полной кастрюлей пирожков. Из кармана выглядывает пакет. Еще минута, и пирожки прыгают в прозрачную котомку.

Фото Виктория Ли. Такой глянец пирожки имеют благодаря "Глазури", состоящей из яичного желтка и молока.
Фото Виктория Ли. Такой глянец пирожки имеют благодаря "Глазури", состоящей из яичного желтка и молока.

-Так нечестно. Я же не за пирожками пришла,- говорю я. От неловкости щеки покрываются румянцем.

-Попробуй хоть,- говорит хозяйка и протягивает пакет с чудесной выпечкой.

Еще секунда, и воздушное облако с начинкой исчезает вмиг.

-Господи, до чего же они вкусные. Люба, не томи, поделись рецептом.

Фото Виктория Ли. Воздушные, словно облако.
Фото Виктория Ли. Воздушные, словно облако.

Уютно усевшись за кухонным столом, с интересом наблюдаю, как бережно соседка перелистывает страницы старого блокнота. В нем как в зеркале почерк не скрывая выдает года написанных рецептов. Ох, милый читатель, почерк тоже взрослеет вместе с нами.

Желанные "Воздушные пирожки" аккуратно фотографирую.

- Ну, вот. Рецепт у тебя есть. Если будут вопросы в приготовлении, ты позвони и я тебе разъясню,- радушно говорит Люба и протягивает мне пакет с пирогами.

Поблагодарив, я взяла один пирожок. Отказаться было неудобно. Да и вкусные они очень.

Итак, рецепт:

Тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. На кухне нет сквозняков!

  • Разбавляем сухие дрожжи с чайной ложкой сахара и небольшой порцией теплого молока. Оставляем для брожения на 5-10 минут.
  • В большой миске смешиваем желтки с оставшимся сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и теплым молоком.
  • Добавляем дрожжевую опару (когда на ней появилась воздушной шапочка). Все хорошо перемешиваем.
  • Добавляем просеянную муку (в несколько этапов). Замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть не очень плотным. Если будет сильно плотное, то пирожки потеряют воздушность.
Фото из открытого источника интернета.
Фото из открытого источника интернета.
  • Шар из теста смазали растительным маслом. Положили в емкость и накрыли полотенцем. Поставили в теплое место на 40 минут. Тесто должно поняться в два раза.

Тем временем готовим начинку. Шинкуем капусту соломкой. Трем на крупной терке морковь. Обжариваем до прозрачности, нарезанный кубиками лук. Добавляем морковь. Через 3 минуты капусту. Тушим под закрытой крышкой еще 7 минут. Солим, перчим. Готовую начинку остужаем.

  • Тесто. 40 минут прошло. Достаем тесто, обминаем и формируем шарики приблизительно равные 50-60 гр. Накрываем и оставляем на 5 минут. Тесто должно еще раз отдохнуть.
  • Берем скалку и раскатываем кругляшки. В серединку помещаем начинку. Прихватываем края, таким образом, что б они скрепились.
Раскатали небольшие блинчики. Фото из открытого источника интернета
Раскатали небольшие блинчики. Фото из открытого источника интернета
  • Складываем на противень, застеленной пергаментной бумагой швом в низ. Накрываем клеенкой и даем время, что б пирожки поднялись. Минут 10-15.
  • Смешиваем желток с молоком. Смазываем воздушные пирожки.
  • Отправляем в разогретую духовку С 190* на 15- 20 минут.

Вот и все. Наши пирожки готовы. Ароматные, воздушные. Приятного аппетита!

Какие же они вкусные. Фото Виктория Ли
Какие же они вкусные. Фото Виктория Ли

Спросите куда девать белки? Я Вам дам отличный рецепт Лучший десерт недели Анна Павлова.

Продукты на пирожки:

Тесто. Мука 500 гр., сливочное масло 50 гр., молоко 300 мл., желток 2 шт., дрожжи сухие 8 гр., сахар 2 ч. л., соль 1 ч. л.

Начинка:

  • Капуста 400 гр., морковь 1 шт., лук 1 шт., растительное масло 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Для смазывания пирожков:

Желток 1 шт., молоко 1 ст. л.

Дорогой читатель, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Это поможет развитию канала. Заранее большое спасибо.

#пироги #пирожкискапустой #тесто #тестокакпух #рецепт #выпечка

#капуста #пирожки #дрожжевоетесто

Еда
6,93 млн интересуются