Очень вкусный и простой в приготовлении, в меру сладкий пирог:
Нам понадобится:
Тесто -
- масло сливочное (у меня 72,5%) 180 гр.
- мука 360 гр.
- сахар 150 гр.
- соль 1/2 ч.ложки
- разрыхлитель 1/2 ч.ложки
Начинка -
- творог 500 гр.
- яйца 2 шт. отборной категории (у меня 3 шт. С2)
- сахар 100 гр.
- ванилин или ванильный сахар
- по желанию - цедра апельсина, лимона
Готовим:
Для начинки взбиваем яйца с сахаром до воздушной пены:
Добавляем творог и ванилин. По желанию можно добавить натёртую на мелкой тёрке цедру 1 апельсина или лимона. У меня в этот раз не оказалось:
Взбиваем на небольшой скорости до однородного состояния.
🔥Включаем духовку нагреваться до 180 градусов.
Для теста перетираем муку с мелко нарезанный маслом.
Обёрткой от масла я сразу же смазываю форму для выпечки - всегда так делаю 😉
Должна получиться мелкая крошка, без сухой муки.
Добавляем в крошку сахар, соль, разрыхлитель и хорошо перемешиваем:
2/3 крошки высыпаем в форму и разравниваем. Утрамбовывать не надо:
Я просто трясу форму, и крошка распределяется равномерно по дну 😉
Бортики я не делаю 🙂
Выливаем всю творожную начинку - она жидкая и хорошо растекается:
Сверху распределяем оставшуюся крошку и аккуратно разравниваем лопаткой/ложкой:
Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут.
Ориентируемся на цвет ватрушки - она должна стать вот такая румяная 😊
Стеклянная форма позволяет увидеть, насколько пропёкся пирог 😊
Остужаем ватрушку в форме.
После того, как она полностью остынет, можно вынуть из формы.
Я не вынимаю, потому что сыпятся крошки 😊 По мне, можно и так подать на стол, выглядит вполне презентабельно:
Если хотите, можно для красоты слегка присыпать сахарной пудрой через ситечко.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳