Найти тему
Краснобай

Афоня, шестая серия и пасхалки

Это вот, говорите, американцы пасхалки придумали? Да ни черта они не придумали. Они вообще ничего придумывать не умеют - только копировать и дорабатывать напильником. Причем если говорить о кино, то копировали они, в основном, у наших.

Так, первые массовые батальные сцены в звуковом кино – это не американцы, это наш фильм "Чапаев" (1934-й). Первый "продакт плейсмент" - это наш фильм "Верные друзья" (1954-й). А первая пасхалка – это, кто бы вы думали, американцы, да? А фиг там – "Афоня" это. Наш фильм "Афоня" от 1975-го года.

Пасхалочка эта заложена в сцене собрания с осуждением Борщова за хулиганство – ну, там, когда он на курорте в фонтан полез, а его менты приняли и жалобу по месту работы отстучали (культурные ребята, надо сказать). В этой короткой сцене есть два интересных момента:

- Я предлагаю Борщову поставить на вид и разойтись по домам.
- Верно. Шестая серия сегодня.

и вот этот вот:

-2
- Товарищи! Третий месяц трубы дюймового размера валяются во дворе, а Воронкову хоть бы хны. А зима не за горами, товарищи!

Современному зрителю фраза "шестая серия сегодня" ничего не скажет. Современный кинопром может снимать фильмы и по шесть серий, и по шестьдесят, и по черта-в-ступе. Но у нас на дворе 1975-й год в СССР, а тогда и двухсерийный фильм за эпопею считался. Поэтому сразу же возникает логичный вопрос – а что это за фильм-то такой, который у нас сняли до 1974-го года и который был длиной, минимум, шесть серий?

Вопрос этот достаточно простой, ибо на тот момент таких фильмов у нас было снято крайне мало. Мне удалось насчитать только четыре таких работы:

1. "Семнадцать мгновений весны" – 1973-й год, 12 серий.

Но этот вариант сразу отпадает. Если бы во время проведения судилища над Афоней показывали это кино, фиг бы кто на то судилище пошел. Включая Афоню и самого председателя. Слишком популярный фильм был.

-3

2. "Тени исчезают в полдень" – 1972-й, 7 серий.

Тут обратная ситуация. Если бы тогда показывали конкретно это овнище, на собрании против Афони был бы просто аншлаг. Хотя бы потому что рассказ о приключениях Афони в фонтане был намного интереснее.

Александра Завьялова в роли Пистимеи. Кстати, в этом ракурсе она очень похожа на свою американскую современницу - актрису Тину Расселл. В американском кино она работала, гкхмм, ну тоже пистимеей (в смысле, 18+).
Александра Завьялова в роли Пистимеи. Кстати, в этом ракурсе она очень похожа на свою американскую современницу - актрису Тину Расселл. В американском кино она работала, гкхмм, ну тоже пистимеей (в смысле, 18+).

3. "Разные люди" – 1973-й год, 7 серий.

Этот сериальчик, надо сказать, получился лучше предыдущего – как-то подинамичнее, что ли. Но тоже не годится. Это тот случай, когда откровенно ерьмовый сценарий попытались вытащить за счет хорошей игры актеров. Не, ну а что вы хотите, если сценарий писал профессор по педагогике? Сериал "Разные люди" - это как "Большая перемена". Та же вечерняя школа для рабочей молодежи, но только оттуда выхолостили все смешные / интересные моменты и заменили их нудным педагогизмом. Вы бы стали спешить на такой сериал?

Ирина Муравьева в роли Зинаиды Багляевой. Как раз 6-я серия.
Ирина Муравьева в роли Зинаиды Багляевой. Как раз 6-я серия.

4. "День за днем" - 1972-й год, 2 части и аж 17 серий.

Вот тут-то пасхалочка и нарылась. Дело в том, что во второй части как раз в самом начале шестой серии есть аналогичный афонинский эпизод:

-6
… Так ведь осень идет, испортится же материал. А за гаражами там рубероид – примерно порядка 200 листов… Ну и в гаражи их вдоль стен пока валить.

Сопоставьте выступление Басова в "Афоне" и вот этот фрагмент – один в один получается. И время выхода на экраны - след в след. Почему Данелия воткнул в свой фильм эту пасхалку, эту отсылку к сериалу? Наверняка для комического эффекта. Если в сериале тема бесхозных стройматериалов рассматривалась серьезно, то в комедии Данелии она показана более реалистично – как банальное гонево. А при упоминании "шестая серия" и последующей картинки с Басовым советский зритель того времени мог запросто сообразить, на что именно был намек.