У Сергея Александровича случился инсульт, спустя три недели он чувствует себя лучше – сам садится, чистит зубы и ест. Сегодня на завтрак у него овсяная каша без молока, которую он с удовольствием прихлебывает чаем с шиповником, а на десерт скоро съест спелое яблоко.
Это полезный завтрак для любого человека. Но для больного, восстанавливающегося после инсульта, правильно питаться — жизненно необходимо. Еда должна быть в отварном, либо в запеченном виде. Разрешается есть хлеб, супы, крупы, фрукты, яйца, овощи и зелень, макароны, а из сладкого — мед.
Какие еще продукты можно есть больному после инсульта, рассказываем в статье, а также составили примерное меню на день и рассказали, сколько раз в сутки нужно питаться.
Что можно есть после инсульта
- без масла;
- красная, речная рыба;
- курица без кожи;
- нежирное молоко, кефир, творог;
- бананы, огурцы, помидоры, бобовые;
- овсяная, рисовая, гречневая каша;
- черный хлеб;
- зеленый чай, минеральная вода, натуральные соки.
Что стоит ограничить
- растительное масло;
- жирные сорта рыб — осетр, палтус;
- все сорта мяса без жира;
- цельное молоко, сыр;
- картофель;
- белый хлеб, макароны;
- сахар.
Что есть нельзя
- сало, сливочное масло, маргарин;
- икра;
- колбасы, сосиски, мясо с жиром;
- жирное молоко, сметана, сливки;
- варенье, джемы;
- выпечка, сдобы;
- шоколад, конфеты, пастила.
Пища для больного должна быть вкусной и теплой. Необходимо делать 4-5 приемов в день. Ужин не позднее, чем за 2 часа до сна. Вся пища должна готовиться без соли, но иногда врач разрешает добавлять до 5 г, об этом он обязательно сообщит на приеме.
Больше информации о том, каких продуктов нужно есть больше, что такое план здоровья и как ему следовать, а также найти чек-лист по питанию вы можете здесь.
Рекомендуем почитать
6 правил, как избежать депрессии и апатии после инсульта
Пропала бабушка, 90 лет: как нашли человека с помощью тревожной кнопки
5 лайфхаков: как сделать комнату безопасной — не ударяться и не падать