Программное обеспечение разрабатывали на базе нескольких тверских предприятий, уже есть несколько опытных вариантов цифровых 3D-моделей помещений и земельных участков. Первые версии программы ее создатели планируют представить на рынке уже в 2023 году.
Тверские специалисты разработали платформу для контроля планировки помещений и строительства зданий. Программа использует технологии виртуальной реальности – сообщает ТАСС. Отличие в том, что благодаря программной платформе дизайнеры интерьера или проектировщики смогут оказывать свои услуги удаленно – заказчик и исполнитель увидят макет строящегося дома или проект ремонта дистанционно, не тратя времени на разъезды друг к другу, и смогут скорректировать при необходимости в режиме реального времени.
Основатель научно-производственного предприятия «Сингулярность» Олег Росляков рассказал, что изначально авторы задались целью сделать детальную 3D-модель помещения, которое с помощью виртуальных очков мог бы наполнить жизнью дизайнер, интегрировав в помещение мебель, бытовую технику, освещение и прочие составляющие интерьера. Незаметно увлеклись и расширили это узкое направление, сделав возможным использовать программу при проектировании помещений и прокладке инженерных коммуникаций.
Казалось бы, было уже до этого что-то похожее. Да, мы не возглавляем список стран, использующих 3D-технологии. В той же Москве уже есть компании, поддерживаемые Минстроем, которые занимаются разработкой контента виртуальной и дополненной реальности, их сотрудники создают технологии, позволяющие совершить VR-тур по объектам недвижимости. Но использование тверской технологии дополненной реальности позволяет, допустим, выстроить макет дома на участке с полной начинкой, притом что в едином пространстве будет задействовано одновременно несколько пользователей – представителей разных специальностей и заказчик.