Найти тему
8K подписчиков

Лимончелло или лимончино? Дижестивы из Лигурии.

995 прочитали

Спроси любого об итальянских ликерах и на ум сразу придут Амаретто или Лимончелло. Даже самый знаменитый ликер Рамадзотти мало кто вспомнит. (И нет, некий товарищ, вернее, синьор по имени Эрос отношения к ликеру не имеет, спрашивали в комментарии)

Но у каждого региона свои дижестивы, порой очень интересные и даже необычные.

Возьмем Лигурию. Этот регион издавна славился особым отношениям к травам, их выращивали на заднем дворе, отдельно от прочих овощей в огороде, собирали дикие травы в лесах. И не удивительно, что самые интересные лигурийские ликеры связаны с травами.

photo: genovatoday
photo: genovatoday

Во-первых, это Базиличелло.

photo: ortodacoltivare
photo: ortodacoltivare

Не трудно догадаться, что это за ликер, правда?

Где мог родиться ликер из базилика, как не в Лигурии, на родине песто!

Базиличелло или просто базиликовый ликер — это очень ароматный ликер со свежим ароматом базилика. Его приготовление очень простое, потому что ингредиентов немного: свежий базилик, конечно; спирт 90°; вода; сахар.

Используют в качестве дижестива, чтобы в полной мере раскрыть аромат, пьют при комнатной температуре.

Ну, а сам базилик известен своими полезными свойствами: повышает иммунитет, даже говорят, проводит внутреннюю чистку организма, помогает при болезнях дыхания и даже понижает температуру.

Ну, и надо заметить, что используют обычно зеленый базилик, чему я очень рада, никак не воспринимаю красный.

photo mysia
photo mysia

Во-вторых, это Розмарино.

photo: casa e giardino
photo: casa e giardino

Здесь для приготовления нужны свежие листья розмарина, желтая част лимонной цедры, ликерный спирт и сухое белое вино.

Полезные свойства розмарина давно известны, в средиземноморской кухне это одна из основных травок, входящая и в итальянские приправы, и в классический французский «букет гарни». Только вот с ликером надо быть осторожным – у него, говорят, сильное мочегонное действие (зато давление не повысится)))

photo: primochef
photo: primochef

В-третьих это Лимончино.

Photo: food and so on
Photo: food and so on

A знаете, в чем разница в названиях, почему одни ликеры называются «Лимончелло», а другие «Лимончино»?

Все дело в лимонах.

Лимончино делают из лимонов, выросших в Лигурии – Пятиземелье, Пальмовая Ривьера и на озере Гарда, лимончелло – это лимоны из Сорренто и Амальфи.

photo limoncino di tigullio
photo limoncino di tigullio

Лимончино производится путем настоя лимонной цедры, погруженной в водно-спиртовой раствор, а затем профильтрованной.

Лимончино пьют сразу после еды, подают с тоником и к мороженому, и если мужчине после ужина подадут «от заведения» скорее всего рюмку граппы, то женщине- лимончино.

И в-четвертых, снова знакомый ликер – это Амаретто

а точнее- Амаретто ди Сасселло.

photo: vivigreen
photo: vivigreen

Этот ликер производится по оригинальному рецепту из Сассело, деревни во внутренних районах провинцииа Савона, известной своими грибами и миндальным печенье. А где миндаль- там и ликер.

photo: pasqualinicaffe
photo: pasqualinicaffe

Амаретто ди Сасселло подают к фруктам и кофе.

На мой личный вкус базиличелло прекрасен, лимончино, как и лимончелло с удовольствием употребляла на десерт, а вот Амаретто, в отличии от миндального печенья, не люблю)