Спроси любого об итальянских ликерах и на ум сразу придут Амаретто или Лимончелло. Даже самый знаменитый ликер Рамадзотти мало кто вспомнит. (И нет, некий товарищ, вернее, синьор по имени Эрос отношения к ликеру не имеет, спрашивали в комментарии)
Но у каждого региона свои дижестивы, порой очень интересные и даже необычные.
Возьмем Лигурию. Этот регион издавна славился особым отношениям к травам, их выращивали на заднем дворе, отдельно от прочих овощей в огороде, собирали дикие травы в лесах. И не удивительно, что самые интересные лигурийские ликеры связаны с травами.
Во-первых, это Базиличелло.
Не трудно догадаться, что это за ликер, правда?
Где мог родиться ликер из базилика, как не в Лигурии, на родине песто!
Базиличелло или просто базиликовый ликер — это очень ароматный ликер со свежим ароматом базилика. Его приготовление очень простое, потому что ингредиентов немного: свежий базилик, конечно; спирт 90°; вода; сахар.
Используют в качестве дижестива, чтобы в полной мере раскрыть аромат, пьют при комнатной температуре.
Ну, а сам базилик известен своими полезными свойствами: повышает иммунитет, даже говорят, проводит внутреннюю чистку организма, помогает при болезнях дыхания и даже понижает температуру.
Ну, и надо заметить, что используют обычно зеленый базилик, чему я очень рада, никак не воспринимаю красный.
Во-вторых, это Розмарино.
Здесь для приготовления нужны свежие листья розмарина, желтая част лимонной цедры, ликерный спирт и сухое белое вино.
Полезные свойства розмарина давно известны, в средиземноморской кухне это одна из основных травок, входящая и в итальянские приправы, и в классический французский «букет гарни». Только вот с ликером надо быть осторожным – у него, говорят, сильное мочегонное действие (зато давление не повысится)))
В-третьих это Лимончино.
A знаете, в чем разница в названиях, почему одни ликеры называются «Лимончелло», а другие «Лимончино»?
Все дело в лимонах.
Лимончино делают из лимонов, выросших в Лигурии – Пятиземелье, Пальмовая Ривьера и на озере Гарда, лимончелло – это лимоны из Сорренто и Амальфи.
Лимончино производится путем настоя лимонной цедры, погруженной в водно-спиртовой раствор, а затем профильтрованной.
Лимончино пьют сразу после еды, подают с тоником и к мороженому, и если мужчине после ужина подадут «от заведения» скорее всего рюмку граппы, то женщине- лимончино.
И в-четвертых, снова знакомый ликер – это Амаретто
а точнее- Амаретто ди Сасселло.
Этот ликер производится по оригинальному рецепту из Сассело, деревни во внутренних районах провинцииа Савона, известной своими грибами и миндальным печенье. А где миндаль- там и ликер.
Амаретто ди Сасселло подают к фруктам и кофе.
На мой личный вкус базиличелло прекрасен, лимончино, как и лимончелло с удовольствием употребляла на десерт, а вот Амаретто, в отличии от миндального печенья, не люблю)