Рассказываем о самых популярных способах очищения экрана. И о самых вредных тоже.
Как часто нужно протирать смартфон
Мы практически не выпускаем смартфоны из рук. На поверхности копится кожное сало и пот — любимое питание микробов. А за счет того, что трогаем телефон мы очень часто и кладем его на разные поверхности в общественных местах, к старым микроорганизмам регулярно подселяются новые.
Микробы опасны для здоровья, а грязь и разводы на экране делают смартфон непривлекательным. Важно следить за чистотой телефона: протирать его полностью хотя бы раз в неделю, а экран — желательно каждый день.
Но нужно делать это правильно: сильно тереть нельзя — покрытие может испортиться и пачкаться от этого еще больше. И не стоит протирать экран всеми средствами подряд — например, спиртом уж точно нельзя.
Чем можно протирать и чем нельзя
Экран можно протирать специальными средствами
В МТС Shop много хороших средств для чистки экранов. Например, спреи и влажные салфетки для электроники. В их составе — специально подготовленная вода и активные очистительные компоненты, которые без труда удаляют жир, пыль и другие загрязнения.
Можно воспользоваться салфетками из микрофибры. Они впитывают влагу, обезжиривают экран и удаляют отпечатки пальцев.
Еще есть безворсовые салфетки — для очков и дисплеев. Они отлично полируют экраны.
А подручными средствами очищать смартфоны не стоит
Обычными бумажными салфетками протирать экран смартфона нельзя — жесткая бумага поцарапает покрытие, а мягкая оставит ворсинки.
Средствами для мытья посуды чистить смартфон тоже не стоит. В гелях содержатся агрессивные вещества, которые разъедают поверхность экранов, а порошки просто поцарапают покрытие.
Спирт, перекись водорода и уксус для смартфонов тоже не подойдут: они повредят олеофобное покрытие, из-за чего экран будет притягивать грязь еще быстрее, чем раньше.
Известно много других способов очищения экрана в домашних условиях: растительное масло, пищевая сода и даже детский тальк. Но от масла останется жирный слой на телефоне, от которого будет не так просто избавиться. А от соды и талька могут появиться крошечные царапины на дисплее.
Как чистить: пошаговая инструкция
У каждого средства есть своя инструкция, но в целом процедура примерно одинаковая. Итак, вот что нужно сделать, чтобы почистить экран смартфона:
- Отключите телефон от зарядки. И заблокируйте его — на черном экране пятна лучше видны, убрать их будет проще. А чтобы средство случайно не попало в разъемы, можно аккуратно заклеить их скотчем.
- Протрите экран мягкой сухой тканью, чтобы смахнуть пыль и разные мелкие частицы. Если этого не сделать, они могут оставить царапины.
- Если используете спрей, то нанесите его на безворсовую салфетку или салфетку из микрофибры. Хватит буквально двух нажатий на распылитель. Важно: наносите спрей именно на салфетку, а не на экран.
Если предпочитаете уже пропитанные очищающим раствором влажные салфетки, то просто достаньте одну из упаковки. Не забудьте потом хорошо закрыть клапан, иначе салфетки высохнут. - Плавными движениями протрите экран. Не давите слишком сильно. Когда экран станет чистым, этой же салфеткой можно протереть весь корпус.
- Возьмите сухую салфетку — всё ту же безворсовую или из микрофибры и удалите оставшиеся разводы и отполируйте экран.
- Отлично, теперь ваш смартфон прекрасен. Как и вы ♡
Если соблюдать простые правила ухода за техникой, она прослужит гораздо дольше. За экранами нужно следить особенно тщательно, ведь даже мелкие царапины и пятна могут испортить качество изображения.
А еще чистота гаджета, которым мы пользуемся каждый день, полезна для здоровья: так болезнетворные микробы не копятся на поверхности смартфона и не попадают с него на руки и лицо.