Что может быть проще хранения свеклы - и сложнее хранения в теплом, сухом, сыром и чересчур холодном погребе... А я вот так свеклу храню - 3 неожиданно простых метода - и ожидаемо удачных, проверенных.
Один метод подруги, два - старые, добрые методы - и очень, очень вкусные: хороша свеколка удается.
Делюсь нехитрыми и даже очень простенькими способами сохранения урожая - до следующего урожая. И даже больше: так свеклу заготавливать на зиму стоит.
Метод №1. Неожиданно, но эффективно: 3 вида заморозки
Для борща, салата, винегрета, в сыром виде и не только.
А методу научила подруга Виточка, мастерица на все руки и знаток всяческих премудростей хозяюшек. Вот не хранилась свекла в погребе у нее - теплый да сырой. И стала Виточка свеклу замораживать. Услышав впервые, я удивилась: а что, разве так можно?
- Да, - говорит Виточка. - Разве плохой был борщ?
А борщ был отличный, с отличной свеклой. И рассказала мне подруга простенькую свою хитрость: метод спасения свеколки и хранения. Как свежая до самого нового свекольного урожая. Точнее, три метода.
Заморозить для борща: крупную свеклу натереть на терке. Сырую. Расфасовать по пакетам порционно, добавлять в борщевую заправку, "зажарку" - обжаривать, тушить вместе с морковью, луком - как и обычную сырую свеклу. Не поверила бы, но проверяла на борще - и не только на Виточкином, но и на своих :) Подтверждаю: хранится долго и это вкусно.
Мелкие корнеплоды: помыть, просушить, расфасовать по пакетам, заморозить в сыром виде. Отваривать, не размораживая. Подтверждаю: варится замороженная свеколка не хуже свежей - итоговый результат не отличить. Проверено :)
Крупные корнеплоды для салатов, винегретов и т.д.: отварить, почистить, нарезать кубиками, заморозить порциями - на одно, два блюда. Тоже удобный, практичный и эффективный метод.
Метод №2. Ожидаемо вкусно: идеальная заправка и просто лакомство - маринованная свекла
...и в борщ, для салата хороша.
Придает рубиновый цвет борщу и невероятный вкус, отличная для салата - открыл банку, и салат готов. И просто вкуснятина на бутерброд.
На самом деле методов несколько, а рецептов очень много. Мариновать можно и сырую свеколку, и отваренную. Хотя...сырую лучше квасить, а вот мариновать все же лучше отварную - даже до полуготовности. В сыром виде будет несколько жесткой - на мой вкус. Хотя вкусы разные :)
Что делать. Отварить или запечь корнеплоды до готовности.
- Очистить, остудить, нарезать крупными ломтиками. Или соломкой - кому как нравится.
- Приготовить маринад: вода 5 стаканов + соль 2 ст.л. + сахар 120-140 г + уксус 100-120 мл.
- Разложить по банком - плотно. Можно добавить зубчики чеснока, душистый перец, лавровый лист.
- Залить 2 раза кипятком (как маринованные огурцы), третий - маринадом.
- Пастеризовать - 7-10, 10-12, 15 мин для банок 0.5, 1 л и 2 л, укупорить.
Метод №3. От добра добра не ищут: в погребе, но с хитростью. Если погреб слишком сырой и/или холодный
Тем, кто хитрости не любит: просто погреб и просто... бумага. Тем, у кого свеклы не слишком много.
Мы так со свекровью, помню, морковку хранили - и, оказывается, свекла так хранится. Метод хорош для тех, у кого свеклы пара ящиков или небольшой мешочек.
Именно так: храним в погребе, но в бумаге.
Элементарно и эффективно: храним как яблоки, морковь и все, что не хранится в условиях, далеких от оптимальных.
Заворачиваем корнеплоды в бумагу - по отдельности. А можно и в ящики, перекладывая слоями бумаги (газеты, например). Хотя по отдельности, возможно, метод эффективнее.
Слишком долго, много бумаги? Нет, не слишком, если есть желание сохранить свеклу - и нет подходящего места. Да и просто быстро: пока глаза боятся, руки быстро заворачивают свеколку в бумагу. Просто обминая со всех сторон. И она хранится отлично.
Вот такие вот 3 метода сохранения свеклы: работают - проверено :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)