Реки для любой страны – важная вещь. Большинство крупных и важных городов планеты начинали формироваться у рек, и русские реки – не исключение. Это и питье, и еда, и торговля, а в последнее время, еще и путешествия и приятные прогулки с видом на воду. Вот пять главных рек нашей страны, ради поездки к которым можно начать планировать новое путешествие.
Амур
Десятая по длине река Земли тянется вдоль границы России и Китая (а еще по Китаю и Монголии), образуется за счет соединения рек Шилка и Аргунь и через 2824 километра впадает в расположенный перед островом Сахалин Амурский лиман.
Любоваться Амуром приятнее всего у Хабаровского моста, который был открыт для движения в 1916 году и по которому ездят не только машины, но и поезда Транссиба.
Красивые виды на реку открываются не только в Хабаровске, но и в Благовещенске, и в Комсомольске-на-Амуре, где, кстати, тоже есть красивый мост через эту реку.
В честь Амура названы редчайшие леопарды, тигры, кобчики, а также пробковое дерево бархат, кора которого очень ценится.
В самой реке водится огромное количество рыб, самые крупные из которых – калуги – достигают длины в пять с половиной метров. Также тут есть и метровые амурские сомы, и сазаны, и щуки.
Лена
Одиннадцатая по длине река планеты Земля и самая длинная река нашей страны, находящаяся целиком на ее территории протянулась на 4294 километра и впадает в Северный Ледовитый океан.
Свое начало река берет неподалеку от озера Байкал, после чего через Иркутскую область и через Якутию до моря Лаптевых. Большую часть года Лена покрыта толстым слоем льда, которые тает только к июлю, однако она все равно играет роль главной водной артерии Якутии.
Мостов через эту реку крайне мало, так что в основном через нее можно перебраться паромом или по льду в холодное время года, а любоваться ее красотой интереснее всего у глубокого каньона Ленские щеки, в национальном парке “Ленские столбы”, с Приленского плато и с дюн Тукуланы.
Енисей
Самая крупная река из впадающих в Северный Ледовитый океан и пятая по длине река планеты берет свое начало в географическом центре Азии и течет через Сибирь до Карского моря. Без притоков его длина составляет 3487 километров, а с притоками – 5500.
Самые красивые виды реки можно наблюдать в Красноярске, где и мосты, и мощная ГЭС родом из 1950-х годов. Стоит добраться также и до Шушенского бора и до Красноярских столбов. Не стоит забывать и про старинный город Енисейск, исторический центр которого вполне может попасть в список ЮНЕСКО.
Обь
Река с крупнейшим по площади бассейном на территории России берет начало в Алтайских горах и, разрезав Западную Сибирь, впадает в Карское море спустя 3650 километров пути.
Самые красивые виды реки открываются в третьем по населению городе России – Новосибирске, а также в Барнауле, Сургуте и Салехарде. К сожалению, река довольно загрязненная промышленностью, однако попутешествовать на ней на круизном кораблике вполне интересно.
Волга
Самая длинная река в Европе тянется на 3531 километр и известна во всем мире. Во многом благодаря тому, что вдоль ее берегов выстроились многие крупные и важные российские города. Любоваться рекой можно и в Ярославле, и в Костроме, и в Нижнем Новгороде, и в Казани, и в Самаре, и в Астрахани, откуда также можно отправиться исследовать красоты дельты этой реки у места ее впадения в Каспийское море.
Река берет начало на Валдае, протекает через многие города Золотого кольца, упоминается в огромном количестве литературных трудов и частенько мелькает на картинах русских живописцев. Стоит ли говорить о песнях и кинофильмах, воспевающих реку.
А какие российские реки вы бы добавили в этот список и почему?
Авиабилеты для своих путешествий по России ищите здесь!