Второй по величине город Центральной России — отличное направление для небольшого отпуска, куда можно поехать и летом скрываться от жары в прохладе под сводами древних храмов и в тени деревьев на берегу Волги, и весной, когда все цветет, и осенью, когда обилие желто-красных листьев и виды особенно хороши, и, конечно, зимой в мороз, когда белый снег заметно украшает и без того живописный город. О том, что нельзя пропустить, и зачем в Ярославль нужно ехать на несколько дней — в нашем обзоре.
Как добраться
Ярославль удобен тем, что сюда можно всего за три часа добраться на поезде из Москвы, а также ночным поездом из Петербурга и — с пересадкой — из других городов России. Однако, если есть личный автомобиль или возможность его арендовать, лучше все же ехать на машине, ведь трасса из Москвы достаточно хорошая. А еще самостоятельно передвигаться по городу и исследовать его достопримечательности значительно удобнее, особенно в холодные зимние дни, ведь не все красоты Ярославля находятся в центре, не во все их них можно зайти, да и не у всех рядом есть кафе, где можно согреться чаем с плюшками.
Кроме того, машина даст возможность исследовать также и пригороды Ярославля, а еще попутешествовать по области.
В Ярославль можно поехать автобусом и даже полететь — в местный аэропорт прибывают рейсы из Петербурга, Архангельска и Сочи.
Что посмотреть
Главное, что приятно в Ярославле — наличие неплохо сохранившегося классицистического исторического центра, который добавляет баллов к прогулке между достопримечательностями и охраняется ЮНЕСКО.
Самая старая часть Ярославля — Рубленый город — находится у места впадения реки Которосли в Волгу и может похвастаться не только очень красивыми видами, но и основанным в XIII столетии собором XVII века, посвященным Успению Богородицы, церквями Николая Чудотворца и Спаса на Городу XVII столетия, а также Митрополичьими палатами с художественным музеем внутри, посвященным древнерусскому искусству.
Ярославским кремлем часто называют не являющийся им основанный в XII веке Спасо-Преображенский монастырь — тут и собор начала XVI столетия, и звонница, и ценные стены с башнями, после осмотра которых можно исследовать и другие храмы центральной части города вроде Николы Надеина, Рождества Христова, Илии Пророка, Богоявления, Михаила Архангела. Здесь же можно найти старинные земляные валы с двумя сохранившимися башнями XVII века и несколько важных городских особняков. Нельзя не пройтись и по набережной реки Волги с ее красотами и видами на другую сторону реки.
Отдельного внимания заслуживает часть Ярославля, находящаяся по другую сторону реки Которосли. Тут, например, тюрьма «Коровники», на подходе к которой находится красивейший одноименный комплекс-тройник, состоящий из двух храмов (зимний и летний) и шатровой колокольни, который примечателен и фрагментами сохранившейся ограды, и фантастическим изразцовым наличником на алтарной апсиде храма Иоанна Златоуста.
Стоит добраться до Федоровского храма, который может похвастаться не только своим уникальным архитектурным планом, но и сохранившимся иконостасом начала XVIII столетия, и невероятно ценными и увлекательными фресками.
Стоящий немного на отшибе у реки храм Иоанна Предтечи в Толчкове конца XVII столетия многие узнают сразу, ведь он изображен на купюре номиналом в 1000 рублей. Тут и циклы фресок, и красивейшая архитектура, и мелкие детали, не говоря об изразцах.
Напоследок можно оставить совершенно нетипичный для Ярославля Петропавловский храм, возведенный в первой половине XVIII столетия купцами Затрапезновыми, которые держали тут полотняный завод и на его земле построили столичную церковь в стиле петровского барокко, очень напоминающую петербургский Петропавловский собор.
Куда дальше
Из Ярославля или же только ночуя в нем, можно выбраться в города области, а также обязательно посмотреть Тутаев, Курбу и съездить в Толгский монастырь, что на другой стороне Волги.
Гостиницы и билеты до Ярославля вы найдете на aviakassa.com.