Найти в Дзене

С3, С2, С1, С0, СВ: на чём остановить свой выбор при покупке яиц

Оглавление

Куриные яйца – один из самых популярных продуктов. Их употребляют в сыром и готовом виде. Завтрак из яиц – традиционный способ удовлетворить утренний голод. Без яиц не обходятся пироги и салаты, их добавляют в сэндвичи, супы, соусы, десерты. Яйца все знают, любят и активно используют.

На полках магазинов яйца классифицированы по категориям. Обычно мы воспринимаем категорию с точки зрения размера яйца, где С0 – крупные, а С3 – самые маленькие. Возможно, этого критерия вам достаточно. Если размер не имеет значения, то наша статья будет особенно интересна.

5 категорий, которые встречаются на полке магазинов

Итак, вы находитесь в магазине перед полкой с яйцами. Ассортимент разнообразный и вы хотите облегчить поиск, выбрав категорию. На какой остановиться?

Категория и вес

  • С3 - 35-45 г
  • С2 - 45-54,8 г
  • С1 - 55-65 г
  • С0 - 65-75 г
  • ВС (высшая) - более 75 г

Многие полагают, что чем яйцо крупнее, тем лучше. По мнению специалистов, самыми полезными считаются яйца категории С1, так как они самые сбалансированные по составу. В яйцах С0 содержится больше воды и меньше биологически значимых элементов, потому что их несут куры постарше. Яйца С2 и С3 обычно приносят юные курицы, которым надо ещё немного подрасти, чтобы сконцентрировать максимальное количество питательных веществ.

Вне зависимости от категории любое куриное яйцо содержит в себе необходимые для человека микроэлементы, витамины, белки и жирные кислоты. Рекомендуем при выборе сделать акцент на личное удобство.

-2

Срок годности и хранения

Если с категорией вы определились, обратите внимание на срок годности. Чем яйцо свежее, тем лучше. Есть мнение, что яйца хранятся бесконечно, можно положить в холодильник и не волноваться. Это заблуждение. В соответствии с ГОСТ столовое яйцо хранится до 25 суток при температуре от 0 до 20°C и относительной влажности воздуха 85-88%.

Производитель

Выбирайте производителя, который находится на территории вашего места проживания. Чем короче путь продукта до прилавка, тем лучше и полезнее. Выберите несколько местных производителей и изучите, что за хозяйство, в каких условиях содержатся куры, чем их кормят.

Что значит «органическое яйцо»

Среди многочисленных упаковок встречаются с зелёным знаком органики. Экомаркировка подтверждает наличие органических сертификатов. Как правило, биопродукт стоит немного дороже обычного. Качество таких яиц выше, хотя визуально они ничем не отличаются. Условия содержания органических несушек строго регламентированы: они находятся на свободном выгуле, живут в просторных помещениях, питаются только органическим зерном, в рационе присутствует свежая трава. Использование гормонов роста, профилактических антибиотиков и красителей категорически запрещено.

Ферма М2 – единственное фермерское хозяйство, которое предлагает покупателям куриные яйца с двумя сертификатами: Органик ГОСТ и Евролист. На ферме регулярно проходят проверки независимых сертифицирующих агентств, которые тщательно следят за выполнением условий, в которых содержатся птицы.

Кроме белых и коричневых яиц, в ассортименте интернет-магазина есть куриные яйца необычного зелёно-голубого окраса от несушек породы Доминант Золотой, которые были отмечены наградой на выставке «Продэкспо 2021» в номинации «Лучшая органическая новинка».

-3

Заказать продукцию М2 можно с доставкой на дом. Если вы делаете заказ впервые, то можете получить скидку 10 % по промокоду DZENM2. А подписавшись на этот канал, вы сможете регулярно получать информацию о новых акциях и предложениях, а также читать интересные статьи.

Еда
6,93 млн интересуются